Кошки-шпионы
Теме получения разведданных в СССР и ЦРУ в самый разгар Холодной войны уделяли особенное внимание. Сейчас без этого можно обойтись, взломав каналы обмена данными, защищенный веб-сайт или базу данных. 60 лет назад все было устроено иначе — группа наружного наблюдения могла годами сидеть в здании через дорогу и записывать на пленку разговоры людей, которые интересуют «контору».
Разумеется, все помнят скандал с гербом в посольстве США и установленный внутри этого подарка советских пионеров эндовибратор — устройство, передающее сигналы на микрофон контрразведки через специальные колебания.
Аналогичного решения американцы придумать не смогли, но вышли из ситуации по-другому. На службу ЦРУ США призвали... кошек. Их американские шпионы планировали снабдить специальными микронаушниками (с помощью таких же примерно сейчас студенты пытаются обмануть преподавателей на экзаменах). Идея была проста. Кошачий отряд забрасывали на территорию посольства с микрофонами внутри уха, а через дорогу от объекта дежурила бы группа наружного наблюдения с направленными микрофонами и студией звукозаписи внутри микроавтобуса.
Программа Acoustic Kitty предполагала, что кошки могут двигаться так же, как обычные животные, поэтому, кроме микронаушника в ухе, по телу кошки прокладывалась миниатюрная антенна, увеличивающая дальность действия передатчика. Программа внедрения кошек-шпионов в посольства и военные объекты СССР судя по всему длилась 5 лет. Только на разработку микрофонов и датчиков, антенн и систем приема и обработки информации в ЦРУ потратили от 15 до 25 млн долларов.
Но главную проблему за несколько лет решить так и не удалось. Время работы передатчика варьировалось от 40 минут до часа, и кошку-шпиона для достижения эффекта нужно было подсаживать прямо под дверь интересующего ЦРУ кабинета.
В 1967 году на гигантские расходы по проекту обратил внимание тогдашний шеф ЦРУ Билл Рейборн, и проект был закрыт.
Дельфины-подрывники
Осенью 2022 года появились сообщения, что к охране акватории Севастополя — главной базы Черноморского флота — могут приступить боевые дельфины. Считается, что использовать умных морских млекопитающих для боевых действий придумали еще в СССР, однако это не так.
Первым использовать животных для охраны важных объектов или ударов по противнику предложил племянник Альфреда Нобеля (того самого) — Эммануил Нобель еще в 19 веке. Однако главной проблемой тогда стало увлечение военных по всему миру гигантизмом и строительством оборонительных линий размером с несколько регионов современной Европы, и идею Нобеля никто не поддержал. Активно за проект по тренировке боевых дельфинов в 50-х годах практически параллельно взялись как в США, так и в СССР.
Технология была довольно простой: и в США, и в СССР опирались на опыт Великой Отечественной, когда специально обученных собак использовали для уничтожения вражеской бронетехники и особо важных целей. Помимо дельфинов, к подобным тренировкам привлекали морских львов. До сих пор бытует мнение, что интеллект этих животных и превосходное зрение работают для специальных операций гораздо лучше, чем у дельфинов.
Что касается боевой службы дельфинов в Севастопольской бухте, то для ВМФ это давно изученный вопрос. Подразделение (если его можно так назвать) дельфинов уже охраняло бухту и прилегающие районы с середины 60-х, а в начале 70-х годов у подразделений спецназа Черноморского флота СССР появилась не только боевая техника для людей, но и вооружений для дельфинов: специальные магнитные мины, шипы-бритвы для прорезывания боновых заграждений и повреждения аквалангов противника и многое другое.
Из-за повышенного внимания к программе курировать боевых дельфинов поручили не кому-то со стороны, а высшему флотскому руководству. Командиром отряда боевых дельфинов был известный разведчик капитан 1 ранга Виктор Калганов — отец-основатель советской гидробионики, придумавший для дельфинов специальное оружие. Непосредственно тренировкой дельфинов руководила Галина Шурепова — главный «дельфиний психолог», благодаря которой животные стали не просто развлечением для туристов, а полноценной боевой единицей 102-го ОБ ПДСС Черноморского флота.
Как и у современных спецназовцев, в дельфиний боевой отряд набирались только одаренные и наиболее способные животные. Охотиться за противником в морских водах могли только созревшие особи не младше трех лет, прошедшие базовый и дополнительный курс подготовки. Если животное не справлялось с задачами или «не тянуло» по интеллекту, его «списывали» в мирную жизнь и отправляли в дельфинарий развлекать туристов.
Рвотная пушка
В 90-е популярной в России байкой была история про так называемое психотронное оружие, которое спецслужбы разрабатывали для «нелетального воздействия» на некоторых людей. Люди массово принялись передавать друг другу рассказы о том, как оружие влияет на мозги.
Тогда же появилась шутка, что американские ученые создают специальный «выжигатель мозгов». Правда, как работает прибор, выяснилось лишь в самом конце 90-х, когда США представили первые устройства, созданные в рамках программы Active Denial System (ADS).
По своей сути ADS — это микроволновая пушка в кузове броневика или на стационарном объекте. Изначально ее придумывали для защиты посольств: с помощью мощного генератора устройство могло «стрелять» в лицо толпе или одиночному нарушителю сверхвысокочастотным излучением.
Разрабатывать устройство начинали еще в 60-х, однако все упиралось в дефицит электроэнергии: СВЧ-излучатель требовал столько же электричества, как одноэтажный жилой квартал. Добиться приемлемых показателей по мощности и потреблению энергии удалось лишь 30 лет спустя.
Работает устройство достаточно просто, если не сказать примитивно. При контакте с телом импульс вызывал «тепловое поражение» — обжигал лицо как открытая всего на секунду печка в бане на дровах. Однако свое самое известное название «рвотная пушка» ADS получила из-за другого эффекта: при направленном «выстреле» в грудь (или район грудной клетки) к горлу нарушителя подкатывал рвотный ком, стремительно понижающий желание нанести вред государственному имуществу.
Похожий эффект оказывает и акустическая пушка LRAD производства США, но в ней эффект достигается благодаря частоте звуковых колебаний, а не физическому разогреву тела человека.
Позднее систему решили смонтировать на мобильном шасси. Сначала устройство установили на броневик HMMWV, а затем для увеличения дальности и мощности излучения — на базе тягача Oshkosh. Любопытно, что к развитию системы в полноценное боевое оружие привели инциденты с операторами. Во время тестирования системы наклонившаяся в район кабины антенна «поджарила» несколько операторов, из-за чего обычные военные стали выглядеть как герой фильма «Дедпул» без маски.
В ходе расследования инцидентов выяснилось, что инженеры неправильно рассчитали балансир в задней части излучателя, из-за которого излучатель постоянно «кивал носом» вперед и норовил взорвать головы военных так же, как это делает обычная микроволновка с попкорном.
Однако все эти проблемы были учтены, и «рвотная пушка», изначально созданная для поражения людей, в 2017 году была переделана компанией Raytheon Co. Missile Systems в средство поражения беспилотников. Уничтожать крупные машины на большой дальности такой девайс, разумеется, не может, но поражать небольшие дроны-разведчики на удалении в пару километров пушке по силам. Принцип действия за много лет практически не изменился — цель нагревается направленным излучением или серией импульсов, после чего-либо взрывается, либо теряет управление и разбивается об землю.