Вернуть зрение и удешевить полеты: пять крутых российских стартапов с научным подходом

Специально ко Дню российской науки рассказываем о пяти научных разработках, которые становятся реальностью благодаря грамотным инвестициям и умению создавать бизнес, имея в запасе только вдохновение и идею.
Celly.ai
ZeroAvia
Neiry
Сенсор-Тех
iFarm
Celly.ai
ZeroAvia
Neiry
Сенсор-Тех
iFarm
Ещё

Как iPhone превратился в профессиональный микроскоп

Команда российского стартапа Celly.ai может подробно ответить на этот вопрос — именно микроскоп с автоматической диагностикой на базе искусственного интеллекта, подключающийся к смартфону, стал главной разработкой компании.

Механизм выполнения микроскопии оставался неизменным на протяжении долгих лет: врачам приходится вручную исследовать распределение клеток в биологическом материале и рассчитывать их соотношение. Компания предлагает доверить этот процесс нейросетям и присоединить iPhone к окулярам микроскопа с помощью специальной линзы-адаптера: среди ее модификаций весь модельный ряд «яблочных» смартфонов.

Айфон, подключенный к микроскопу / Источник: Celly.AI
Айфон, подключенный к микроскопу / Источник: Celly.AI

После подключения специальное приложение Celly самостоятельно проведет анализ образцов. Разработчики тренировали искусственный интеллект на коллективном опыте реальных врачей. Результаты выгружаются в базу данных на портале в электронном виде. Посмотреть, как работает система, и почувствовать себя профессиональным врачом можно на демо-версии портала. Пока для автоматизации диагностики доступно четыре сферы: гематология, малярия, скрининг рака шейки матки и ветеринарные тесты. Команда работает над увеличением количества тестов.

Приложение, распознающее результаты в микроскопе / Источник: Celly.ai
Приложение, распознающее результаты в микроскопе / Источник: Celly.ai

Основатель стартапа — Ансар Жалялов, кандидат биологических наук. Разработка позволяет избавить врачей от рутинной работы, одновременно контролируя качество выполненного анализа, увеличить скорость обработки данных после процедуры в десять раз и просматривать результаты удаленно в единой базе данных. Инновация российских разработчиков уже применяется в одной из диагностических лабораторий в Кении.

Мы уверены, что смартфоны катализируют внедрение ИИ во многие отрасли, так как они дешевые и достаточно мощные. Мы начали с микроскопии крови, это самый распространенный анализ
Ансар Жалялов
Основатель стартапа Celly.ai

«За этот год мы опубликовали клинические исследования, начали продажи девайса, добавили роботизированный столик, чтобы устройство само перемещало образцы и анализировало их. Кроме того, помимо микроскопии крови, теперь девайс умеет оцифровывать гистологические стекла в хорошем качестве — то же самое, что делает Phillips, но по цене в 100 раз меньше. В этом году мы планируем завершить сертификацию и выпустить тесты по другим видам микроскопии».

Авиационная «Tesla» от российского физика

К разработкам, касающимся электромобилей, мы привыкли. А что насчет принципиально нового подхода к двигателям самолетов? Физик-ядерщик из МФТИ Валерий Мифтахов создал компанию, разрабатывающую водородные двигатели для авиации. О ней уже успел написать журнал Time, а в списке инвесторов засветились фонды Билла Гейтса и Джеффа Безоса.

Источник: ZeroAvia
Источник: ZeroAvia

Примечательно, что первый полет экспериментального самолета с водородным двигателем случился в 1988 году — в воздух поднялся советский Ту-155. Дальнейшие мировые разработки в этой области сосредоточились на создании беспилотников, в то время как ученый из России принял решение сфокусироваться именно на пассажирских самолетах.

Водородное топливо не только экологичнее, но и дешевле: его повсеместное использование позволило бы значительно удешевить стоимость авиабилетов для пассажиров, снизив издержки авиакомпаний.

Вдохновившись примером электромобилей, разработчики сначала модифицировали небольшие самолеты, устанавливая электронные аккумуляторы, а к сентябрю 2020 перешли на адаптацию водородных элементов к специфике авиаконструирования. Тогда же стартап ZeroAvia продемонстрировал рабочий прототип и провел показательный полет самолета с двигателем на водороде.

В начале января 2023 года стало известно, что испытания проходит пассажирский самолет вместимостью 19 посадочных мест.

Повязка для повышения продуктивности и хорошего настроения

Повысить работоспособность и отогнать навязчивые мысли можно искусственно — в этом уверены создатели российского стартапа Neiry. Разработка Neiry Mind Tracker представляет собой либо повязку на голову, либо наушники, отслеживающие работу головного мозга и контролирующие уровень усталости и стресса. По словам разработчиков, гаджет способен помочь человеку сфокусироваться на сложных задачах и определять пиковые стадии продуктивности и утомляемости.

Повязка для повышения продуктивности / Источник: neiry.ru
Повязка для повышения продуктивности / Источник: neiry.ru

В основе изобретения — научные исследования мозговой активности: человеческий мозг непрерывно генерирует электрические сигналы, называемые волнами. Разные типы волн отвечают за разные процессы и состояния: обучение, спокойствие, напряжение и тревогу. В каждое устройство встроены специальные датчики, электроды, которые считывают производимые мозгом сигналы и преобразуют их в бытовые метрики в приложении. С помощью него пользователь сможет отслеживать моменты своей наибольшей продуктивности и фиксировать состояния стресса и уровень усталости.

В 2021 году стартап привлек инвестиций на сумму более 500 млн рублей. Технология тестируется в закрытой бета-версии и доступна к покупке по предварительному приглашению, но, по заявлению разработчиков, открыть доступ к трекеру всем желающим планируется уже летом 2023 года.

«Мы не просто предлагаем анализ, на основе которого определяем психоэмоциональное состояние человека и его когнитивную загрузку, а разрабатываем систему, помогающую тренировать свою психику. Человек проходит ряд тренингов и учится понимать себя и контролировать свое психоэмоциональное состояние», — рассказывают в Neiry.

«За последний год мы запустили бета-тестирование наших девайсов. За ними уже выстроилась очередь в 900 человек, а 130 пользователей получили девайсы и активно их тестируют. Мы проделали большую работу по улучшению алгоритмов, доработке продукта и его портированию на другие системы: сначала приложение для девайса вышло на MacOs, а сейчас оно доступно и на Windows.

В планах на 2023 год: набрать 500 бета-тестеров, сфокусироваться на одной аудитории — предпринимателях — и двигаться к производству массового продукта».

Стартап, возвращающий зрение

Российская «Лаборатория Сенсор-Тех» разрабатывает технологию нейроимплантов, способных помочь людям с нарушениями зрения и слуха. Нейроимпланты системы ELVIS должны активировать пораженные органы чувств: вернуть кибернетическое зрение и восстановить слух. Это первая отечественная разработка в сфере производства нейроимплантов.

Источник: sensor-tech.ru
Источник: sensor-tech.ru

По задумке создателей стартапа, в зрительную кору головного мозга устанавливается имплант, который стимулирует эту зону малыми токами. В результате к человеку возвращаются первичные зрительные ощущения в виде вспышек света. На голову пользователь надевает специальный обруч с несколькими камерами, выполняющими функцию глаз и считывающими изображение в режиме реального времени. Третья часть системы — микрокомпьютер — располагается на поясе, анализирует данные с камер и передает их на имплант.

В январе 2022 года разработку успешно испытали на обезьяне. Доклинические испытания планируется завершить к 2024 году, а после — начать установку импланта добровольцам с нарушениями зрения. При успешных результатах уже с 2027 года ELVIS будет доступен незрячим людям.

iFarm — iPhone от мира выращивания зелени

Технологии изменили подход к земледелию и выращиванию аграрных культур, фруктов и овощей. Создание инновационных агрокомплексов или вертикальных ферм поддерживается на государственном уровне — в конце 2022 года стало известно, что московские власти выделили 350 миллионов рублей на развитие компаний, которые работают в этой сфере.

Вертикальная клубничная ферма / Источник: Городские теплицы
Вертикальная клубничная ферма / Источник: Городские теплицы

Вертикальные фермы отличаются от классических хозяйств тем, что рост зеленых культур, фруктов и овощей организован не на гигантской территории земельных полей, а на специальных стендах в лабораториях. Такое производство позволяет сократить время между сбором урожая и его продажей: с одной вертикальной фермы размером со школьный спортзал можно собрать до 40 тонн зелени в год.

В России эту технологию активно развивает компания «Городские теплицы». Создатели фокусируются на выращивании зелени, огурцов, томатов, редиса и клубники в контролируемых автоматизированных условиях. Исследователи экспериментируют с повышением урожайности растений и улучшением качества плодов, исключая использование пестицидов — только научный подход. Состояние почвы и ростков на вертикальных фермах отслеживается и регулируется с помощью искусственного интеллекта.

Такие фермы уже функционируют в 9 российских городах, включая Москву, Санкт-Петербург и Новосибирск.