Синдром назойливой мелодии, он же ушной или мозговой «червь», «липкая музыка» или «заевшая пластинка» — определений много, а суть одна. Феномен не нов, имеет широкое распространение и не имеет ничего общего с редким заболеванием Palinacousis. Это когда поврежденная височная доля головного мозга вызывает устойчивые слуховые галлюцинации.
Как показывают исследования психолога Джеймса Келлариса, до 98% людей страдают данным недугом. Причем песни со словами застревают чаще — в 73,7% случаев, а без слов — в 7,7%. Еще до 20% людей мучают музыкальные сопровождения рекламных роликов. Интересно, что у женщин «ушной червь» сидит дольше и раздражает их сильнее, чем мужчин.
Еще ряд исследований говорит о том, что надоедливая мелодия чаще застревает в голове у людей, которые любят музыку или обладают талантом в этой сфере. Или, например, если человек склонен к подавлению отрицательных эмоций, страдает галлюцинациями или обсессивно-компульсивным расстройством.
Часы активности «мозгового червя»
Навязчивая музыка любит донимать в периоды простоя мозга, когда тот не нагружен серьезной работой, активно заполняя когнитивные пустоты. Например, когда вы убираетесь по дому, моете посуду, едете за рулем по трассе или занимаетесь физическими упражнениями. Справедливо и обратное утверждение — интеллектуальная работа не оставляет «червю» пространства для маневра.
Это, кстати, один из способов от него избавиться. Достаточно начать отгадывать кроссворд, и недуг сойдет на нет. Но есть нюанс — слишком большая умственная нагрузка, наоборот, вызывает «заевшую пластинку», поскольку таким образом мозг избегает перегрузки, отдыхает и снимает напряжение. Лайфхак для тех, кто не знает, как расслабиться от умственной работы. Но будьте осторожны.
Причины возникновения феномена
В стандартных условиях «ушной червь» начинает донимать из-за ряда причин:
- Обычно песня или мелодия в голове бесконечно крутится потому, что она вам нравится. Это объясняет и то, почему она так просто всплывает в голове и проигрывается часами;
- Когда понравившаяся песня запомнилась не до конца. Таким образом мозг не выключает плеер до тех пор, пока не вспомнит следующий фрагмент песни. Этим методом, кстати, пользуются певцы, когда случайно забывают слова во время живого выступления. Намеренное повторение уже спетого куплета позволяет вспомнить следующий;
- Общая деградация музыки.
Последняя причина объясняет то, почему в голове часто крутятся строчки из песен тех исполнителей, которые нам не нравятся. У заядлого рокера вполне спокойно могут крутиться слова из треков Моргенштерна, раздражая и не останавливаясь одновременно.
Деградация поп-музыки
Именно ее мы чаще всего слышим в социуме, поэтому остановимся на ней чуть подробнее. 10 лет назад ученые из НИИ искусственного интеллекта Барселоны провели исследование в музыкальной сфере, проанализировав популярные композиции с 1955 по 2010 годы. Более 500 000 треков прошли через статистические алгоритмы (гармоническая сложность, тембр, громкость и оригинальность), показав общую динамику.
Как оказалось, современная музыка не оригинальна и наполнена негативными крюками (hooks). Это музыкальные и вокальные алгоритмы, цепляющие внимание, прочно засев в голове. Примитивная структура, частые повторения одних и тех же слов как раз и вызывают «ушных червей». А связано это с тем, что современные технологии позволяют писать музыку любому желающему — достаточно иметь дома компьютер и пару установленных на него программ.
Как избавиться от навязчивой мелодии в голове
Способов решить проблему несколько. Каждый найдет для себя самый доступный и действенный метод. Итак, смотрим.
1. Слушаем без остановки
Первое, что стоит попробовать, — до дыр заслушать застрявший в голове трек. Особенно если донимает песня, которая нравится, но раздражает своим навязчивым присутствием. Два-три часа, и даже самая любимая композиция станет нестерпимой и вылетит из головы надолго. Как вариант, если песня не дает покоя несколько дней — поставьте ее на будильник.
Способ рабочий, но обладает одним большим недостатком — требует много времени. А еще лучше все это делать одному или в наушниках, иначе может не поздоровиться от других участников процесса.
2. Перебивка
Заместить надоедливую мелодию можно другой композицией. Главное в этом деле не слушать что-то примитивное, а обратиться к сложным произведениям. Рок-музыка, классика или джаз отлично помогают.
3. Спасительная жвачка
Вооружаемся жевательной резинкой. Неплохой и быстрый способ воздействовать на «ушного червя». Все из-за того, что слуховые образы часто вызывают мысленное проговаривание слов, а жвачка разрывает эту связь. Однако срабатывает это не всегда и не с первого раза, а еще слабо воздействует на заевшие мелодии без слов. Да и резинку еще нужно сбегать купить, если нет с собой.
4. Заражаем мелодией других людей
Как бы это странно не звучало, но избавиться от навязчивой песни можно путем передачи ее другому лицу. Работает по аналогии с икотой и Федотом. Метод описывался еще в рассказе Марка Твена 1876 года «Режьте, братцы, режьте». Правда там в роли «мозгового червя» выступал звучный стих.
Решение неплохое, но требует присутствия других людей, и точно не подходит тем, кто стесняется петь вслух. Еще и не везде уместно проявлять свои вокальные данные, но в копилку действенных методов добавим.
5. Убавляем громкость
Воображаемо убавить громкость назойливой мелодии помогает еще и мысленное представление воздействия на регулятор громкости. Кажется, что это просто, но на деле требует концентрации и хотя бы минимального наличия воображения. Может не сработать с первого раза, поэтому требуется развивать навык.
6. Занимаем мозг работой
Мы отмечали, что умственная работа помогает задушить «ушного червя», но нагрузка должна быть умеренной, иначе станет еще хуже. Отвлекитесь на чтение, настольные игры, а лучше решайте анаграммы — это когда из слов или словосочетаний составляются другие слова. Способ действенный и доказан учеными из Западного вашингтонского университета.
7. Устраняем незакрытый гештальт
Психика человека не любит незаконченные конструкции, а потому любая незавершенность постоянно возвращает к исходной позиции. Например, если ваша жизнь наполнена одним и теми же проблемами, значит у вас присутствует психологическая травма, которая тянется из детства и не дает покоя. Пока не будут сделаны правильные выводы, двигаться в правильном направлении не получится.
То же самое работает и с пропущенной серией любимого сериала, или если в гостях вам налили чая меньше, чем вы привыкли пить. Возникает чувство незавершенности и неудовлетворенности. Все это вызывает когнитивное напряжение, и засевшая в голове мелодия не исключение. Ведь обычно запоминается только часть текста — мозг повторяет знакомые слова в попытках спеть следующий фрагмент, но не может этого сделать.
Поэтому главный совет — исполните песню от начала до конца. Послушайте несколько раз и активно подпевайте. Часто помогает просто исполнение последних строчек песни. Но есть и недостаток — бывает под рукой нет интернета или не удается найти композицию. В таком случае можно воспользоваться следующим лайфхаком: допишите песню своими словами, мало-мальски соблюдая рифму. Так и мозг нагрузите, и песню закончите, избавившись от ее назойливого присутствия.