Попытки переосмыслить танковые выстрелы и сделать их мощнее предпринимались с того самого момента, как бронетехника появилась на поле боя. Появление снарядов с ураном внутри должно было свершить революцию в поражении бронетехники противника. Но внезапно оказалось, что не всё в этом отношении так просто, как считалось изначально.
Что такое снаряды с обедненным ураном
На определенном этапе развития танковых боеприпасов стало очевидно, что традиционные снаряды с кумулятивной боевой частью могут полностью исчерпать свой потенциал в ходе стрельбы по целям, оснащенным динамической защитой. Одним из направлений развития таких снарядов стало производство тандемных-кумулятивных выстрелов — снарядов, в которых первая боевая часть разрушает динамическую защиту, а вторая формирует кумулятивную воронку и пробивает броню танка.
Другим направлением было создание бронебойных оперенных подкалиберных снарядов (БОПС). Наиболее активно этой темой начали заниматься в начале 50-х, когда стало очевидно, что кинетической энергии снаряда может хватить для пробития танка без использования взрывчатых веществ.
Главной изюминкой БОПСа стал специальный стальной стержень, «упакованный» в отделяемый после выстрела поддон. После выхода из ствола пушки такой «ломик» в силу своих размеров и аэродинамической формы набирал гораздо большую скорость и энергию, чем традиционные танковые боеприпасы. Однако практически сразу оружейники уперлись в простейшую физику. Попытки увеличить длину бронебойного «лома» и нарастить его массу привели к тому, что после выстрела такие боеприпасы лишались стабилизации и улетали куда угодно, но только не в цель.
Решением стали снаряды с сердечником из обедненного урана. Этот материал был минимум вдвое плотнее обычных металлов и сплавов, что при одинаковых размерах позволяло делать снаряды с куда большим бронепробитием.
В результате снаряды с обедненным ураном стали применяться повсеместно. Ими могут стрелять как относительно возрастные танки, такие, как британский «Челленджер-2» и американский М1 «Абрамс», так и современные машины Т-80БВМ, Т-90М и Т-14 «Армата». В перспективе, особенно на фоне увеличения толщины брони, эти снаряды будут эволюционировать и дорабатываться.
Единственным «противоядием» от таких боеприпасов считались комплексы активной защиты. Однако из-за того, что их не внедряют массово, говорить об абсолютной защите для кого бы то ни было пока не приходится.
Применение БОПСов считается оправданным на дальности в 1500—1700 метров. На такой дистанции традиционный кумулятивный снаряд растеряет часть кинетической энергии, в то время как подкалиберный боеприпас сохранит 90% изначальной скорости в 1700 метров в секунду.
Однако есть сложность. Танковые бои в современных войнах (если только это не Ирак с песчаными степями) в 90% случаев ведутся на дальности менее километра. Всю остальную работу по поражению целей ведет артиллерия и противотанковые расчеты. Поэтому для использования БОПС в бою потребуются не только ультрасовременные и надежные танки, но и самые опытные экипажи, какие только можно найти.
Какие есть снаряды с обедненным ураном и для чего они нужны
Боеприпасы с сердечником из обедненного урана могут производить только страны с развитой промышленностью, поэтому список государств, обладающих таким оружием, невелик. В Великобритании имеются снаряды L26A1, которые в ближайшее время будут переданы для ведения боевых действий за рубежом. В США имеются танковые выстрелы M829 калибра 120 мм, а в России — снаряды «Свинец» и «Свинец-2» калибра 125 мм с ураном и уран-вольфрамовым сердечником.
Вопреки расхожему мнению, снаряды, в которых содержится обедненный уран, придающий боеприпасам больше плотности и возможности для поражения целей, содержится не только в танковых выстрелах. Однако наибольшее число боеприпасов с ураном в мире использует только одна армия — американская.
В США снаряды этого типа используются в зенитных комплексах MK15, пушках GAU-8 в штурмовиках A-10 Warthog и 25-мм боеприпасах для БМП «Брэдли».
Несмотря на уменьшение калибра снарядов по сравнению с танковыми выстрелами, такие боеприпасы обладают гораздо большей поражающей способностью и могут пробить легкобронированные цели с больших расстояний меньшей серией — например, 3 выстрела вместо 6, что де-факто делает их использование более эффективным по сравнению с обычными боеприпасами.
Наибольшую эффективность такие снаряды показали в двух войсковых операциях: «Буря в пустыне» в 1991 года и «Иракская свобода» в 2003 году. Однако наибольший вред был нанесен не танковыми боеприпасами, а снарядами меньшего калибра.
В чем опасность снарядов с обедненным ураном
Во время «Бури в пустыне» армия США потратила на поражение наземных целей по меньшей мере 750 тыс. боеприпасов, содержащих уран. По разным оценкам, такое количество сопоставимо с объемом в 270−300 тонн обедненного урана, закопанного в почве или сброшенного с воздуха в реки.
Во время вторжения в Ирак в 2003 году США и страны НАТО снова использовали такие снаряды для стрельбы, однако в этот раз было использовано вдвое меньше — всего 300 тыс. снарядов. Меньшее число компенсировалось большей плотностью урана в боеприпасах — после «Бури в пустыне» эффективность снарядов для авиапушек и орудий БМП была сочтена недостаточной и пересчитана в сторону увеличения.
По началу считалось, что обедненный уран даже при использовании в таких количествах менее опасен, чем мышьяк или ртуть, однако в дальнейшем появились исследования, указывающие на реальное положение дел.
В 2000 году, сразу после ударов по Югославии, фонд Global Security выпустил отчет об опасности использования большого количества таких боеприпасов. В нем сказано, что, несмотря на низкую радиоактивность, обедненный уран обладает длительным периодом полураспада. В больших дозировках (а 300 тонн это уже промышленный объем) тяжелый металл может вызывать отравление почвы, грунтовых и поверхностных вод, озер, ручьев, что неизбежно скажется на здоровье животных и затем людей.
Максимальную дозу облучения при стрельбе такими боеприпасами получали местные жители. Сотни тысяч прилетевших снарядов сравнимы с цистерной опасных химикатов, опрокинутой прямо на деревню.
В середине 10-х годов профессор Крис Басби из Университета Ольстера опубликовал исследование, в котором обвинил американских морпехов в использовании токсичного оружия. Басби обследовал почти 5 тыс. иракцев в Фаллудже — городе, за который разыгралось одно из наиболее кровопролитных сражений в новейшей истории. Штурм города проводили американские морпехи, в боекомплекте которых находились боеприпасы с обедненным ураном.
По данным исследованиям Басби, применение сотен тонн снарядов с обедненным ураном привело к заражению местных водоемов и скота, из-за чего в следующие несколько лет стремительно взлетела вверх детская смертность, в 15 раз увеличились случаи заболевания раком и лейкемией, а общий уровень токсичности местной почвы в 5 раз выше, чем было в Хиросиме.
Однако снаряды с обедненным ураном опасны и для тех, кто их применяет. Проблема в том, что при выстреле такого боеприпаса определенное количество урановой пыли, которая больше похожа на аэрозоль, попадает на кожу и на слизистую оболочку. Моментального эффекта может и не быть, но если экипажи танков будут применять такие снаряды каждый день на протяжение месяца, то рано или поздно наступит тяжелое химическое отравление и смерть.
Есть опасность и для гражданских. Ряд экспертов считает, что такая пыль обладает высокой летучестью и может смешиваться с пылью и осадками. Это может привести к тому, что радиоактивный выпад может произойти в 40−50 километрах от места наиболее массового применения таких снарядов, и все будет зависеть лишь от направления ветра.