Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 октября 2012

Обзор Amazon Kindle Paperwhite: сенсационная читалка

Необходимость (или, как минимум, крайняя желательность) встроенной подсветки в читалках была ясна довольно давно, но сложность в реализации (непрозрачное основание экрана на базе электронных чернил, не позволяющее разместить подсветку за экраном) откладывала решение этого вопроса, заодно давая возможность компаниям продвигать планшеты с редуцированной функциональностью и ЖК-экраном как вариант решения проблем, параллельно обладающий возможностью выведения цвета и высокой скоростью обновления информации. В качестве альтернативных вариантов можно было выбрать либо откровенно неудачную Sony PRS-700 с неравномерной подсветкой, либо чехол со встроенным фонариком. Кажется, это время безвозвратно прошло.

Первой ласточкой стала вышедшая весной этого года версия Barnes&Noble Nook Simple Touch GlowLight с использованием распространяющей свет пленки, располагающейся и над экраном, и над емкостным сенсорным покрытием. Использование такой технологии позволило не убирать подсветку под сенсорный экран (именно такая подсветка привела к неудаче вышеупомянутой модели Sony PRS-700). Это технологическое решение было подхвачено и компанией Amazon, совместившей его с новым поколением экранов E-Ink, отличающихся повышенным разрешением и контрастом. В ближайшее время его подхватят многие, но Amazon в очередной раз удалось стать первыми — и Kindle Paperwhite логично стала самой ожидаемой читалкой последнего времени, а в ближайшее время станет и самой продаваемой. Вероятно, побив все рекорды. Мы же не упустили возможность ее протестировать.

Основные характеристики Amazon Kindle Paperwhite

  • Дисплей: E-Ink Paperwhite диагональю 6 дюймов, разрешением 1024 х 768, 16 градаций серого, 212 ppi, встроенная подсветка, емкостная сенсорная панель
  • Память: 2 ГБ встроенной флеш-памяти
  • Беспроводные модули: Wi-Fi (802.11n/g/b)
  • Поддержка книжных форматов: Kindle (AZW), незащищенный MOBI, PRC, TXT, DOC, DOCX, PDF
  • Поддержка форматов изображений: JPEG, BMP, GIF, PNG. Плюс поддержка HTML
  • Встроенный браузер, магазин Amazon, облачный доступ к контенту Amazon

Версий Kindle Paperwhite предлагается две: обычная, с Wi-Fi, стоит в США 119 долларов, с модулем 3G (обещающим фирменный для Amazon бесплатный интернет по всему свету, хотя непонятно, только ли для магазина или для браузера тоже) — 179 долларов. В России эти читалки магазин reader-sony предлагает купить за 7500 рублей (Wi-Fi) или 9500 рублей (Wi-Fi+3G). В будущем, на фоне спада спроса, цены, конечно, будут понижаться — на данный же момент ценообразование именно такое.

Отмечу, что лишенная рекламы версия Kindle Paperwhite стоит ровно на $20 дороже — тем, кто не хочет платить эту таксу, придется наблюдать рекламные приложения Amazon на скринсейвере и главном экране.

Линейка на данный момент выглядит так: Paperwhite занимает верхнее положение, Kindle 4, получившая небольшие изменения и сбросившая цену до $69, находится чуть ниже, остается в продаже и Kindle позапрошлого поколения, Keyboard 3G, характерный доступным бесплатным 3G в браузере.

Дизайн и конструкция

   

Amazon Kindle Paperwhite оформлена в стиле предыдущего поколения Kindle — то есть предельно просто, без малейших намеков на изыски. Черный прямоугольник с передней поверхностью из матового, но светоотражающего пластика и задней поверхностью из soft-touch. Просто, практично и достаточно симпатично. Найти читалки красивее сегодня можно без проблем.

Габариты Kindle Paperwhite — 169 x 117 x 9.1 мм, вес — 213 грамм. Не самая тонкая, не самая легкая читалка из числа доступных на рынке, но достаточно тонкая и легкая, чтобы не вызывать по этим поводам вопросов. Эта вещь создана для удобства, а не для привлечения лишнего внимания рекордными показателями; Amazon просто не нуждается в дополнительных средствах привлечения внимания, это доступная компании роскошь. В руке читалка лежит отлично, за счет заднего покрытия не выскальзывает и помещается, например, в задний карман джинсов.

   
   
   

Функциональных элементов здесь необходимый минимум. Сенсорный экран спереди, разъем для соединения с ПК и кнопка включения — на нижнем торце. Это все. Предельный минимализм.

Качество сборки хорошее, читалка производит впечатление очень надежной, монолитной конструкции. Но есть две претензии, касающиеся прежде всего эстетики: большая прорезь в окантовке по периметру на манер Amazon Kindle Fire HD собирает соринки и пыль, а покрытие лицевой панели крайне неустойчиво к внешним воздействиям и моментально царапается.

Комплектация

Спартанский комплект Amazon Kindle Paperwhite традиционно для компании содержит только устройство и USB-кабель. Нет даже переходника для зарядки читалки от электросети, его придется при необходимости покупать отдельно.

Интерфейс и управление

Amazon продолжил линию полного отказа от аппаратных клавиш, взятую на Kindle Touch. В принципе, идеально без них обойтись не получается, но по большей части проблем не возникает.

 
   

Kindle — ограниченный по функциональности гаджет, возможности которого сведены, по сути, к чтению книг, покупке этих самых книг и не самым вольготным из-за времени, тратящегося на смену картинки, веб-серфингом. Чтобы создать интерфейс под это все, не нужно обращаться к каким-то известным заготовкам вроде Android или iOS. Достаточно сделать довольно крупные иконки и продумать внятную систему перехода между экранами. Это у Kindle есть. Основная навигация осуществляется через находящееся в верху экрана меню. На нем мы видим иконку перехода на главный экран, возвращения на предыдущий, изменения уровня подсветки, перехода к магазину, поиска по содержимому и контекстного меню, обеспечивающего доступ к актуальным для текущего экрана и общим настройкам. Над ним рсполагается строка состояния с именем девайса, уровнем сигнала сети, уровнем заряда и текущим временем. Освоиться с необходимостью обращаться к нему постоянно нетрудно, потребности в вынесенной на корпус кнопке Home, например, нет.

   
   
   
   

Основной экран привычен для Kindle: половина его отдана магазинным полкам с текущими предложениями в фирменном книжном магазине и рекламным предложениям, другая половина отведена под список загруженных в память книг либо документов, поддающихся минимальной каталогизации: доступна только смена вида отображения, сортировка по дате, автору или названию; можно создавать свои коллекции. Переключаться между книжными полками можно, проведя пальцем по экрану, что на экране с ощутимым временем обновления делать не очень удобно. Но в целом все подменю, иконки сделаны достаточно удобными для сенсорного ввода, дискомфорт быстро уходит.

   
   
   

Браузером пользоваться на сенсорном Kindle значительно удобнее, чем на оснащенном только механическими кнопками. Из-за монохромности и уже упомянутой скорости обновления экрана (не самой низкой, впрочем, но подробнее про это мы поговорим ниже) он остается лишь одной из опций, но радует крайне уместной на такого типа гаджете возможностью перевода веб-страницы в режим статьи, удобный для чтения.

Про режим чтения поговорим отдельно ниже.

Экран

Главный для любой читалки элемент в Amazon Kindle Paperwhite, безусловно, служит поводом для гордости и, пусть временного, но превосходства над всеми конкурентами.

   

Подсветка после Nook Simple Touch GlowLight не должна ни у кого вызывать излишнюю эйфорию — Kindle Paperwhite не первая читалка со встроенным бортовым светом; но первая, на которой подсветка позволяет сделать подложку реально белой. Не серой, зеленой и голубоватой, а, как на книге с приличной полиграфией, белой. В этом и суть Paperwhite — если раньше приходилось сравнивать оттенки серого Vizplex, Pearl или SiPix, то теперь можно пронаблюдать окончательный уход от газетной серости. Также нет слабого места GlowLight — ухудшающегося при включении подсветки контраста; тут все в полном порядке. В сочетании с выросшим до 212 dpi разрешением, отсутствием на экране «грязи» и еще уменьшенным по сравнению с E-Ink Pearl временем отклика все это дает достаточно радужную картину. На данный момент равных экрану Kindle Paperwhite на рынке просто нет.

Но, безусловно, без шероховатостей не обошлось. Подсветка на пленку подается четырьмя светодиодами, закрепленными с низу экрана. И «лучи» этих светодиодов, неравно распределяющиеся по нижней части экрана, заметны при слабом внешнем освещении (на фотографиях, впрочем, передать этот эффект сложнее). При снижении подсветки пропадает та самая «белизна», экран возвращается к газетному цвету.

Функциональность

Как я уже говорил выше, серия Kindle никогда не отличалась богатым функционалом и способностями делать всякие непривычные для читалки вещи. Это заточенный под чтение инструмент, тем и ценен. Но со своими особенностями.

   
   
   
   

Часть из них связана для нас с тем простым фактом, что продукция Amazon официально в России не продается. И некоторые зашитые в читалку возможности становятся в связи с этим недоступными или доступными лишь отчасти. Речь о фирменном магазине книг и периодики, выделяющемся и удобством, и ассортиментом (поспорить с которым может разве что Barnes&Noble), и расширенным функционалом предлагающихся там книг (в частности, интересная статистическая функция X-Ray). Пользоваться его услугами с российской кредитной карточкой можно — но рассчитывать на издания на русском языке, естественно, не приходится. Также не приходится рассчитывать на «библиотечные» статусные услуги Amazon Prime. Об этом я пишу в каждом обзоре различных инкарнаций Kindle, и каждый раз — с надеждой, что в будущем Amazon все-таки придет к нам; по крайней мере, разговоры об этом ведутся давно, а на Kindle Paperwhite, как и Kindle предыдущих двух поколений, стоит значок «Ростест». Но пока остается рассчитывать только на «серый» ввоз: без сервисного обслуживания, русского языка в меню и с ограниченной функциональностью.

Также традиционно для Amazon ограничено и число поддерживаемых текстовых форматов. То есть никакого EPUB и тем более FB2 — только AZW и MOBI, только конвертеры. Calibre по-прежнему поддерживает связь с читалкой и служит прекрасным посредником — но и помимо этой программы есть различные приложения для организации библиотеки и взаимодействия с вашим Kindle с возможностью конвертации книг прямо на месте. Также Kindle Paperwhite поддерживает форматы PDF, PRC. TXT, DOC и DOCX хоть и заявлены в списке, но при загрузке вашего документа не прочитаются — они доступны для чтения только с сервера Amazon.

C сервера можно подгружать и обычные книги, на читалке доступен сервис Amazon Cloud: можно заливать книги на него и читать «из интернета». Не сказал бы, что именно такая функциональность читалке без 3G необходима, но вот с документами она может оказаться очень полезной и актуальной; на новом поколении читалок Sony PRS-T2 используется для этой удаленной связи сервис Evernote.

Должен гаджет поддерживать и отображение картинок форматов JPEG, BMP, GIF, PNG — но, видимо, это опять касается только облачного доступа.

Побывавшая у нас на тесте версия Kindle Paperwhite оснащена одним только Wi-Fi модулем, работающим адекватно, без сбоев находящим доступные сети. За дополнительные $60 предлагается и версия со встроенным 3G, который Amazon обеспечивает бесплатно по всему миру — но, как я уже упоминал в начале, пока не могу сказать, будет ли работать бесплатный 3G в браузере или только в магазине Kindle Store, как на читалке прошлого поколения Kindle Touch.

Чтение

   
   

Режим чтения открывает недостатки и ограничения исключительно сенсорного управления. В нем правильно отображается только открытая страница, без каких-либо управляющих элементов: они вызываются, вместе со строкой состояния (зря, кстати, не закрепленной на экране постоянно — время и уровень заряда иметь перед глазами не помешает) прикосновением к верхней части экрана. Если с навигацией по тексту и управлением настройками нет больших проблем — меню отлично продуманы, то необходимость касаться экрана для смены страниц, во-первых, не всем придется по вкусу (мне значительно удобнее листать механическими клавишами, например), во-вторых, не слишком уживается с необходимостью касаться именно верхней части экрана для вызова меню управления — промахнуться слишком легко. В остальном приспособиться нетрудно.

   
   
   
   
   

О недоступной при чтении купленных не на Amazon книг информационной функции X-Ray я уже сказал выше. Все остальное же доступно и организовано удобно: можно менять яркость подсветки, размер и тип шрифта, размер пробелов, отступов от края, оставлять закладки, заметки, сверяться со словарем, Wikipedia, переводить непосредственно из текста. Удобно выстроена работа с содержанием, сносками и поиском по тексту (правда, в оригинальной прошивке нет кириллической клавиатуры, что логично). Читалка самостоятельно ведет отсчет времени, потраченного на чтение книги или отдельной главы. Выделенные куски текста можно моментально «расшаривать» в Facebook или Twitter — привязка девайса к вашим аккаунтам в социальных сетях предлагается первым же делом при первом запуске Kindle Paperwhite.

   
   

С PDF работать не столь удобно: пусть процессор позволяет быстро загружать даже «тяжелые» файлы, но масштабирование (с помощью обычного для мультитач-экрана движения двумя пальцами) организовано не слишком удачно, да и в целом для подобных вещей экран маловат; зато есть настройка контрастности.

Батарея

Как ни странно, Amazon заявил продолжительность работы Kindle Paperwhite еще большей, нежели на лишенных подсветки моделях, несмотря на тот же аккумулятор на 500 мАч: два месяца вместо одного. Выигрыш получен за счет более эффективного в плане энергопотребления E-Ink экрана и почти ничего не потребляющих четырех светодиодов подсветки. Заявленному, конечно, верить в полной мере не стоит, хотя бы потому, что Wi-Fi при расчете этого времени явно не учитывался. Но, в любом случае, я за неделю использования Kindle Paperwhite при не отключаемом ни на минуту модуле Wi-Fi и регулярных заходах в сеть израсходовал примерно треть заряда батареи. Перевел бы в «авиарежим» — приблизился бы к заявленным показателям.

Мнение Mail.Ru

Amazon не в первый раз берет на себя обязанности Прометея: вслед за бесплатным 3G по всему миру (чуть позже слегка скукоженным на сенсорных Kindle) и установкой сверхнизкой ценовой планки теперь компания встряхивает рынок экраном нового поколения, оснащенным к тому же подсветкой. Безусловно, в ближайшее время появятся конкуренты с подобными экранами, разными вариантами подсветки и более широким функционалом — но, во-первых, им уже придется тянуться за Kindle, а во-вторых, почти все будут дороже; Sony, выпустившая отсталое по новым меркам обновление, отстала безнадежно, Barnes&Noble, опередившая Amazon с подсветкой, отстает по качеству экрана.

Повторюсь — у меня нет никаких сомнений, что Amazon Kindle Paperwhite станет самой продаваемой читалкой этого года и, возможно, самым продаваемым Kindle вообще. Для американского и европейского рынков (на последний новинка выходит 25 октября) это на данный момент идеальная читалка. Для России ситуация пока иная: нет официальных поставок, отчего завышаются цены и отсутствует фирменный сервис; также не поддерживаются основные для нас форматы электронных книг FB2 и EPUB и форматы документов DOC, DOCX, TXT. Но стоит немного стихнуть мировому ажиотажу — цены поползут вниз, и даже с «серой» наценкой и всеми вышеперечисленными ограничениями Kindle Paperwhite окажется самым интересным предложением на рынке в плане соотношения цены и качества. Если, конечно, конкуренты не поторопятся и не представят что-то не менее любопытное в самое ближайшее время. Кстати, одно из конкурентных предложений мы уже взяли на тест. Следите за обновлениями на Hi-Tech Mail.Ru.

Благодарим магазин reader-sony.ru за предоставленную на тестирование читалку Amazon Kindle Paperwhite.

Комментарии
93
Андрей Миклашевич
В ответ на комментарий от Собир
Собир
Мне друг заказал и привез с америки её. всё на английском, и меню и рукаводство пользавателя. тепер не знаю как с ней быть. МОЖНО ЛИ КАК НИБУДЬ ПОМЕНЯТЬ ПРОШИВКУ НА РУССКИЙ?
СсылкаПожаловаться
Сейчас можно просто обновиться официальным обновлением из настроек Киндла - в новом обновлении доступен русский язык.
СсылкаПожаловаться
Собир
Мне друг заказал и привез с америки её. всё на английском, и меню и рукаводство пользавателя. тепер не знаю как с ней быть. МОЖНО ЛИ КАК НИБУДЬ ПОМЕНЯТЬ ПРОШИВКУ НА РУССКИЙ?
СсылкаПожаловаться
Вячеслав Татарников
а как teXET
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от36 330руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от29 370руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 031руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru