Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
3 ноября 2015, Источник: Hi-Tech.Mail.Ru

Эксперимент: можно ли сделать хинкали с помощью хлебопечки?

Продолжаем проверять бытовую технику боем. На этот раз в центре эксперимента – хлебопечки. Только речь не о французском и бородинском хлебе (это мы уже проходили). Теперь выясняем, насколько хорошо они замешивают тесто для хинкали.

Грузинская кухня – новая столичная кулинарная мода. Пиццерии и суши-бары надоели. Вместо них на каждом углу, как грибы после дождя, выросли хинкальные. Найти «честную» грузинскую еду стало не так-то просто. А что, если попробовать сделать хинкали своими силами? Домашнее – оно всегда вкуснее. Но тут многое зависит от теста – оно должно быть эластичным, мягким, податливым и ни в коем случае не рваться. 

Мы решили выяснить, как справятся с этим хлебопечки. Не зря же предусмотрен режим замеса теста. Лучше получится или хуже, чем вручную? Все 4 модели замесят тесто одинаково или результат будет разным? На тест взяли модели Panasonic, Philips, BORK и Midea.

Panasonic и Philips – известные и популярные бренды в этом сегменте техники. BORK –  стоит гораздо дороже прочих, интересно, как справится. А вот Midea, наоборот, самый бюджетный вариант из всего квартета. Кстати, планировали протестировать 5 хлебопечек, но в последний момент компания REDMOND отказалась от участия по неизвестным нам причинам и забрала свою модель. 

Настоящие хинкали

Сами-то мы местные: что бы ни лепили из теста – получаются пельмени. За хинкали, с их затейливой лепкой, браться побоялись. Потому и позвали на помощь настоящих профи, многократных чемпионов Грузии в деле их приготовления – Руслана и Бориса Гиоргберидзе. Сейчас, кстати, отец и сын – главные по хинкали в московском ресторане грузинской кухни «Хинкали Хаус».

Гиоргберидзе старший (Руслан) готовил тесто «как встарь» – вручную. Младший же, Борис, делал все с нашей помощью в хлебопечках, а потом мы вместе оценили результат – насколько пригодно то, что получилось, для лепки хинкали.

За хинкали в нашем тесте отвечали чемпионы Грузии по их приготовлению. А хлебопечки – за тесто.
Настоящие хинкали. Как это было

Вот рецепт хинкали от Руслана и Бориса Гиоргберидзе. Все продукты взяты из расчета приготовления 25-30 хинкали. Вес одной штуки – около 70 г :

Для теста

  • Мука – 1200 г
  • Вода – 400 мл
  • Соль – 20 г

Для фарша

  • Говядина (мякоть) – 300 г
  • Свежее свиное сало – 200 г
  • Красный репчатый лук – 150 г
  • Зеленый сладкий перец – 30 г
  • Зеленый острый перец – 30 г
  • Красный перец (сушеный, стручки) – 30 г
  • Черный молотый перец – 5 г
  • Соль – 20 г
  • Кинза – 150 г
  • Вода – 500 мл

Как готовить

Пресное тесто должно быть довольно крутым, чтобы хинкали не развалились в кипящей воде. Раскатываем его так, чтобы из него можно было лепить (но не излишне тонко), кладем ложкой в середину начинку (фарш, по 30-35 г), красиво закручиваем и обрезаем верхнюю часть.

Для фарша прогоняем порезанные на кусочки говядину и свиное сало через мясорубку (отверстия покрупнее). То же делаем и с овощами (но через мелкие отверстия). Все смешиваем, льем воду. Затем добавляем измельченную кинзу и снова перемешиваем полученную массу.

Варить хинкали нужно в крутом кипятке 6-8 минут.

Мастер-класс по лепке хинкали.
Фарш для хинкали рекомендуем делать из шеи или лопатки. Свежий фарш надо хранить в холодильнике не больше 2 дней или замораживать. Чтобы мясо осталось сочным, размораживать фарш лучше в холодильнике, а не микроволновке. Для хинкали хорошее соотношение мяса – 80/20 (говядина/свинина), хотя возможны варианты. Мясо лучше пропустить через мясорубку с решеткой 5 мм, а потом хорошо перемешать и размять массу.
Дмитрий Лазькошеф-повар Агропромышленного холдинга «Мираторг»

Panasonic

Внешне хлебопечка ничем особо не примечательна. Но набор программ хороший – 12 программ выпечки хлеба и 10 для различного теста: несколько видов хлеба, джем, тесто. Главная фишка модели – два диспенсера. Один, традиционно, для разных добавок в хлеб, а вот другой – для порошковых дрожжей, чтобы они случайно не намокли раньше времени – высыпаются автоматически, когда надо.

Panasonic SD-ZB2502

  • Мощность – 550 Вт
  • 12 программ для выпечки
  • 10 программ для теста
  • Выбор веса выпечки
  • Стоиомсть – 13 500 рублей

В японской печке предусмотрено сразу несколько программ для замеса: тесто для круассанов, пиццы, булочек из спельтовой муки, домашней лапши, хвороста, вареников и пельменей. Нас как раз интересовал вариант крутого теста для пельменей. Его, кстати, довольно сложно вымесить вручную – руки устают, а если сделать его мягче, тесто не удержит начинку при варке.  

Как оказалось, с замесом теста тут все волшебно: мы включили программу для пресного теста и через 20 минут (столько она длится) получили массу именно той консистенции, которая нужна для хинкали. Смотрите, да оно же идеальное! – обрадовался Руслан Гиоргберидзе. Выходит, можно положить все ингредиенты, выбрать программу, нажать на кнопку и полностью довериться автоматике. Никаких лишних действий, суеты и засыпанной мукой кухни. Круто же!

У хлебопечки Panasonic с первого раза получилось замесить тесто идеальной консистенции.

BORK, Philips, Midea

Из всех четырех печек, дизайн BORK X780, пожалуй, самый запоминающийся и удачный. Особый респект производителю за управление. Вместо множества кнопок тут одна – она для подтверждения выбора программы. Главный же элемент управления – удобный регулятор: нажимаешь на него, выбираешь программу, а после он возвращается в исходную позицию. Словом, гаджетоманы-эстеты оценят. Да и набор программ тут хороший – их 17 (15 программ для выпечки и 2 для теста). Диспенсер для добавок тоже не забыли, предусмотрели.

BORK X780

  • Мощность – 520 Вт
  • 17 программ
  • 2 формы для выпечки
  • 2 лопасти для замешивания
  • Стоимость – 33 690 рублей

Для приготовления пресного теста производитель рекомендует программу «Тесто для пасты» (25 минут) – ее мы и использовали. С первого раза оно вышло так себе. Из него можно сделать отличные хачапури, но никак не хинкали, слишком оно мягкое, – сделал вывод Гиоргберидзе младший,  Что делать? Правильно – добавить муки. Что ж, сказано –  сделано, еще через 25 минут замешивания все же добились своего и получили тесто пригодное для хинкали. Вывод – успех приходит с опытом.

Хлебопечка Philips внешне чем-то напоминает «УАЗик» – наверное, дизайнеры считают, что это круто. У нее вполне достаточный набор программ (12 для выпечки и 2 для теста). А вот диспенсера нет ни одного – все ингредиенты нужно добавлять вручную сразу или после звукового сигнала (это зависит от программы). Зато дисплей, хоть и монохромный, но с подсветкой (а у Panasonic, например, без).

Philips HD9046

  • Мощность – 510 Вт
  • Выбор веса выпечки
  • Выбор веса корочки
  • 14 программ
  • Стоимость – около 10 000 рублей

Из предложенных производителем программ для теста – «Пресное» и «Дрожжевое» –  мы, само собой, выбрали пресное. Печка вымешивала 18 минут и единственная из всех заметно дрожала в процессе (старается, решили мы). Но Борис Гиоргберидзе снова остался недоволен результатом – все же не хачапури мы тут лепить собрались. Опять пришлось добавлять муку и ждать еще 18 минут. Только после этого наш мастер допустил тесто из Philips к хинкали.

Хлебопечки BORK, Philips и Midea тесто нужной консистенции приготовили не с первого раза – пришлось добавлять муку.

Следующая модель – Midea. Она самая доступная по цене, да и выглядит неплохо. Даже корпус местами с металлической отделкой. Но вот досада, не успели мы достать ее из коробки, как начали стираться символы с панели управления. Качество краски оставляет желать лучшего, конечно. Программ здесь 12, включая «Джем» и «Йогурт». Дисплей маленький и монохромный, без подсветки. Диспенсера нет.

Midea EHS10AH

  • Мощность – 580 Вт
  • 13 программ
  • Выбор веса выпечки
  • Выбор цвета корочки
  • Стоимость – около 6 000 рублей

Для работы с тестом тут две программы: «Паста» для пресного и «Тесто» для бездрожжевого. Мы выбрали первый вариант и через 15 минут Руслан Гиоргберидзе с огорчением смотрел то на нас, то на тесто из печки Midea  – опять вышло что-то непригодное для хинкали. И снова добавили муки, подождали 15 минут и только после этого хинкали-маэстро признал тесто более-менее пригодным для приготовления.

Самые вкусные хинкали

Лепили хинкали наши грузинские друзья, конечно, вручную. Чтобы не перепутать, все 5 партий хинкали (4 из «автоматического» теста и 1 из вымешенного вручную) лепили и варили отдельно. Потом пронумеровали каждую партию и отдали их на пробу фокус-группе, попросив проголосовать за самые вкусные. И что вы думаете? Больше всего голосов набрали хинкали из Panasonic. А вот хинкали из теста, замешенного вручную, оказались на втором месте, обойдя, впрочем, остальные. Что ж, глас народа – всегда штука субъективная. С пловом в мультиварках, например, у нас была похожая история.

Удивительно, но самыми вкусными были признаны хинкали из теста, которое замесила хлебопечка, а не руки мастера.

Мнение Hi-Tech.Mail.Ru

Главную редакционную награду – «Hi-Tech.Mail.Ru рекомендует» – получает хлебопечка Panasonic: справилась с заданием с первого раза. У этой модели, кстати, она уже вторая по счету. Но мы бы рекомендовали японцам подумать о более удобном управлении – у SD-ZB2512 оно какое-то уж совсем из конца нулевых: монохромный дисплей без подсветки – это явно не прорыв. Да и вообще с дизайном надо что-то делать.

А вот у BORK X780 с дизайном как раз все отлично – поэтому и награда «За лучший дизайн». С тестом модель тоже справилась, но со второго раза. А еще у нее лучшая (самая удобная и современная) из всей четверки система управления. Эх, если б все получилось сразу – она бы забрала главный приз.

 

Благодарим АПХ «Мираторг» за помощь в подготовке материала и предоставленную для теста говядину высшего качества «Блэк Ангус» зернового откорма, произведенную в России.

Благодарим ресторан Cafetera & Correa's в офисе Mail.Ru Group за помощь в подготовке материала.

Комментарии
25
Анна Турбина
Ничо не знаю. У меня такая мидея, хинкали слава богу мне в голову не приходило лепить в ней, а вот яблочноовсяный хлеб офигенский получается, и полезный!
СсылкаПожаловаться
Pamira
Странно, вы якобы проводите эксперимент и в тексте он описан, но при этом панас изначально отдельным пунктом, а все остальные скопом. Это наталкивает на определенные мысли, характеризующие вас с нехорошей стороны, ребята.
Я сейчас выбираю хлебопечь как раз, и знаете, почему-то хочется выбрать именно эту мидею. Может, конечно, из вредности, но на самом деле, мне кажется, что слишком уж вы лукавите, сравнивая печи за 13 и 6 тыщ. Спасибо.
СсылкаПожаловаться
евгений ермоленко
те же самые пельмени... сырая говядина - лучше! польёшь лимончиком, добавишь чесночка, лучку, чуть сольки и краюху чёрного хлеба! у-у-у!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 7 32GB
от44 390руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 770руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от33 980руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 910руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от38 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 060руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru