Эксперимент: можно ли сделать хинкали с помощью хлебопечки?

Продолжаем проверять бытовую технику боем. На этот раз в центре эксперимента — хлебопечки. Только речь не о французском и бородинском хлебе (это мы уже проходили). Теперь выясняем, насколько хорошо они замешивают тесто для хинкали.

Грузинская кухня – новая столичная кулинарная мода. Пиццерии и суши-бары надоели. Вместо них на каждом углу, как грибы после дождя, выросли хинкальные. Найти «честную» грузинскую еду стало не так-то просто. А что, если попробовать сделать хинкали своими силами? Домашнее – оно всегда вкуснее. Но тут многое зависит от теста – оно должно быть эластичным, мягким, податливым и ни в коем случае не рваться.

Мы решили выяснить, как справятся с этим хлебопечки. Не зря же предусмотрен режим замеса теста. Лучше получится или хуже, чем вручную? Все 4 модели замесят тесто одинаково или результат будет разным? На тест взяли модели Panasonic, Philips, BORK и Midea.

Panasonic и Philips – известные и популярные бренды в этом сегменте техники. BORK – стоит гораздо дороже прочих, интересно, как справится. А вот Midea, наоборот, самый бюджетный вариант из всего квартета. Кстати, планировали протестировать 5 хлебопечек, но в последний момент компания REDMOND отказалась от участия по неизвестным нам причинам и забрала свою модель.

Настоящие хинкали

Сами-то мы местные: что бы ни лепили из теста – получаются пельмени. За хинкали, с их затейливой лепкой, браться побоялись. Потому и позвали на помощь настоящих профи, многократных чемпионов Грузии в деле их приготовления – Руслана и Бориса Гиоргберидзе. Сейчас, кстати, отец и сын – главные по хинкали в московском ресторане грузинской кухни «Хинкали Хаус».

Гиоргберидзе старший (Руслан) готовил тесто «как встарь» – вручную. Младший же, Борис, делал все с нашей помощью в хлебопечках, а потом мы вместе оценили результат – насколько пригодно то, что получилось, для лепки хинкали.

За хинкали в нашем тесте отвечали чемпионы Грузии по их приготовлению. А хлебопечки – за тесто.
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/66e18cff513f3e7a783ec809c6dfbe2d/1199167/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/49c23629ac7b83063ba1ec8d29aa129e/1199113/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/747f3214cb9602cfd4a8732081058f3f/1199115/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/dede020af6838e09e0f40a04e51f10dd/1199121/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/876e5a16b6ac8fcf54de50e22eb646df/1199116/
28
Настоящие хинкали. Как это было

Вот рецепт хинкали от Руслана и Бориса Гиоргберидзе. Все продукты взяты из расчета приготовления 25-30 хинкали. Вес одной штуки – около 70 г :

Для теста

  • Мука – 1200 г
  • Вода – 400 мл
  • Соль – 20 г

Для фарша

  • Говядина (мякоть) – 300 г
  • Свежее свиное сало – 200 г
  • Красный репчатый лук – 150 г
  • Зеленый сладкий перец – 30 г
  • Зеленый острый перец – 30 г
  • Красный перец (сушеный, стручки) – 30 г
  • Черный молотый перец – 5 г
  • Соль – 20 г
  • Кинза – 150 г
  • Вода – 500 мл

Как готовить

Пресное тесто должно быть довольно крутым, чтобы хинкали не развалились в кипящей воде. Раскатываем его так, чтобы из него можно было лепить (но не излишне тонко), кладем ложкой в середину начинку (фарш, по 30-35 г), красиво закручиваем и обрезаем верхнюю часть.

Для фарша прогоняем порезанные на кусочки говядину и свиное сало через мясорубку (отверстия покрупнее). То же делаем и с овощами (но через мелкие отверстия). Все смешиваем, льем воду. Затем добавляем измельченную кинзу и снова перемешиваем полученную массу.

Варить хинкали нужно в крутом кипятке 6-8 минут.

Мастер-класс по лепке хинкали.
Фарш для хинкали рекомендуем делать из шеи или лопатки. Свежий фарш надо хранить в холодильнике не больше 2 дней или замораживать. Чтобы мясо осталось сочным, размораживать фарш лучше в холодильнике, а не микроволновке. Для хинкали хорошее соотношение мяса – 80/20 (говядина/свинина), хотя возможны варианты. Мясо лучше пропустить через мясорубку с решеткой 5 мм, а потом хорошо перемешать и размять массу.
Дмитрий Лазько
шеф-повар Агропромышленного холдинга «Мираторг»

Panasonic

Внешне хлебопечка ничем особо не примечательна. Но набор программ хороший – 12 программ выпечки хлеба и 10 для различного теста: несколько видов хлеба, джем, тесто. Главная фишка модели – два диспенсера. Один, традиционно, для разных добавок в хлеб, а вот другой – для порошковых дрожжей, чтобы они случайно не намокли раньше времени – высыпаются автоматически, когда надо.

Panasonic SD-ZB2502

  • Мощность – 550 Вт
  • 12 программ для выпечки
  • 10 программ для теста
  • Выбор веса выпечки
  • Стоиомсть – 13 500 рублей

В японской печке предусмотрено сразу несколько программ для замеса: тесто для круассанов, пиццы, булочек из спельтовой муки, домашней лапши, хвороста, вареников и пельменей. Нас как раз интересовал вариант крутого теста для пельменей. Его, кстати, довольно сложно вымесить вручную – руки устают, а если сделать его мягче, тесто не удержит начинку при варке.

Как оказалось, с замесом теста тут все волшебно: мы включили программу для пресного теста и через 20 минут (столько она длится) получили массу именно той консистенции, которая нужна для хинкали. Смотрите, да оно же идеальное! – обрадовался Руслан Гиоргберидзе. Выходит, можно положить все ингредиенты, выбрать программу, нажать на кнопку и полностью довериться автоматике. Никаких лишних действий, суеты и засыпанной мукой кухни. Круто же!

https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/6407e7cd68aebbd421fc4a5eb004e445/1199130/
У хлебопечки Panasonic с первого раза получилось замесить тесто идеальной консистенции.

BORK, Philips, Midea

Из всех четырех печек, дизайн BORK X780, пожалуй, самый запоминающийся и удачный. Особый респект производителю за управление. Вместо множества кнопок тут одна – она для подтверждения выбора программы. Главный же элемент управления – удобный регулятор: нажимаешь на него, выбираешь программу, а после он возвращается в исходную позицию. Словом, гаджетоманы-эстеты оценят. Да и набор программ тут хороший – их 17 (15 программ для выпечки и 2 для теста). Диспенсер для добавок тоже не забыли, предусмотрели.

BORK X780

  • Мощность – 520 Вт
  • 17 программ
  • 2 формы для выпечки
  • 2 лопасти для замешивания
  • Стоимость – 33 690 рублей

Для приготовления пресного теста производитель рекомендует программу «Тесто для пасты» (25 минут) – ее мы и использовали. С первого раза оно вышло так себе. Из него можно сделать отличные хачапури, но никак не хинкали, слишком оно мягкое, – сделал вывод Гиоргберидзе младший, Что делать? Правильно – добавить муки. Что ж, сказано – сделано, еще через 25 минут замешивания все же добились своего и получили тесто пригодное для хинкали. Вывод – успех приходит с опытом.

Хлебопечка Philips внешне чем-то напоминает «УАЗик» – наверное, дизайнеры считают, что это круто. У нее вполне достаточный набор программ (12 для выпечки и 2 для теста). А вот диспенсера нет ни одного – все ингредиенты нужно добавлять вручную сразу или после звукового сигнала (это зависит от программы). Зато дисплей, хоть и монохромный, но с подсветкой (а у Panasonic, например, без).

Philips HD9046

  • Мощность – 510 Вт
  • Выбор веса выпечки
  • Выбор веса корочки
  • 14 программ
  • Стоимость – около 10 000 рублей

Из предложенных производителем программ для теста – «Пресное» и «Дрожжевое» – мы, само собой, выбрали пресное. Печка вымешивала 18 минут и единственная из всех заметно дрожала в процессе (старается, решили мы). Но Борис Гиоргберидзе снова остался недоволен результатом – все же не хачапури мы тут лепить собрались. Опять пришлось добавлять муку и ждать еще 18 минут. Только после этого наш мастер допустил тесто из Philips к хинкали.

Хлебопечки BORK, Philips и Midea тесто нужной консистенции приготовили не с первого раза – пришлось добавлять муку.

Следующая модель – Midea. Она самая доступная по цене, да и выглядит неплохо. Даже корпус местами с металлической отделкой. Но вот досада, не успели мы достать ее из коробки, как начали стираться символы с панели управления. Качество краски оставляет желать лучшего, конечно. Программ здесь 12, включая «Джем» и «Йогурт». Дисплей маленький и монохромный, без подсветки. Диспенсера нет.

Midea EHS10AH

  • Мощность – 580 Вт
  • 13 программ
  • Выбор веса выпечки
  • Выбор цвета корочки
  • Стоимость – около 6 000 рублей

Для работы с тестом тут две программы: «Паста» для пресного и «Тесто» для бездрожжевого. Мы выбрали первый вариант и через 15 минут Руслан Гиоргберидзе с огорчением смотрел то на нас, то на тесто из печки Midea – опять вышло что-то непригодное для хинкали. И снова добавили муки, подождали 15 минут и только после этого хинкали-маэстро признал тесто более-менее пригодным для приготовления.

Самые вкусные хинкали

Лепили хинкали наши грузинские друзья, конечно, вручную. Чтобы не перепутать, все 5 партий хинкали (4 из «автоматического» теста и 1 из вымешенного вручную) лепили и варили отдельно. Потом пронумеровали каждую партию и отдали их на пробу фокус-группе, попросив проголосовать за самые вкусные. И что вы думаете? Больше всего голосов набрали хинкали из Panasonic. А вот хинкали из теста, замешенного вручную, оказались на втором месте, обойдя, впрочем, остальные. Что ж, глас народа – всегда штука субъективная. С пловом в мультиварках, например, у нас была похожая история.

Удивительно, но самыми вкусными были признаны хинкали из теста, которое замесила хлебопечка, а не руки мастера.

Мнение Hi-Tech.Mail.Ru

Главную редакционную награду – «Hi-Tech.Mail.Ru рекомендует» – получает хлебопечка Panasonic: справилась с заданием с первого раза. У этой модели, кстати, она уже вторая по счету. Но мы бы рекомендовали японцам подумать о более удобном управлении – у SD-ZB2512 оно какое-то уж совсем из конца нулевых: монохромный дисплей без подсветки – это явно не прорыв. Да и вообще с дизайном надо что-то делать.

А вот у BORK X780 с дизайном как раз все отлично – поэтому и награда «За лучший дизайн». С тестом модель тоже справилась, но со второго раза. А еще у нее лучшая (самая удобная и современная) из всей четверки система управления. Эх, если б все получилось сразу – она бы забрала главный приз.

Благодарим АПХ «Мираторг» за помощь в подготовке материала и предоставленную для теста говядину высшего качества «Блэк Ангус» зернового откорма, произведенную в России.

Благодарим ресторан Cafetera & Correa's в офисе Mail.Ru Group за помощь в подготовке материала.