Полный фарш: тест пяти электромясорубок

Мясной фарш нужен для приготовления самых разных блюд. Магазинному многие не доверяют – хороший хозяин все делает сам. Чтобы «прокрутить» мясо дома, потребуется электромясорубка. Выбор их очень богатый, какую же модель приобрести? Дорогую или бюджетную? Мы протестировали наиболее мощные мясорубки известных брендов, а также взяли образец отечественного производства. Ценовые категории – разные. Цель: выяснить, какая из мясорубок самая производительная – готовит больше всего фарша за 1 минуту. Разумеется, проверили качество полученного фарша. А заодно изучили, насколько просто и удобно пользоваться этими устройствами, на что они способны, кроме переработки мяса, и сильно ли шумят при работе.

Мясорубки Philips, Zelmer, Panasonic, Kenwood, а также российская Аксион – эта пятерка боролась между собой за наши редакционные награды. Участники теста имели разную максимальную мощность и, соответственно, разную рабочую (номинальную).

В характеристиках современных электромясорубок обычно указывается два уровня мощности. Максимальная мощность мотора – та, на которую он способен при экстренной нагрузке (для перемалывания случайно попавших в мясорубку хрящей, костей), которую, впрочем, настоятельно рекомендуем избегать. Номинальная мощность – та, с которой мотор работает в обычном режиме.

Фарш делали из говядины (лопатка). Мясо нарезали небольшими кусочками, так чтобы они без проблем проходили в загрузочные отверстия мясорубок. Насколько это было возможно, освободили его от сухожилий и соединительной ткани. Для получения фарша во всех мясорубках мы использовали перфорированные диски с отверстиями диаметра 4-5 мм (средний размер).

Выводы о качестве полученного фарша сделали основываясь на собственном опыте и на соответствии его внешнего вида и консистенции ГОСТ Р 55365-2012: однородная масса, без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, кровяных сгустков и пленок. Естественно, поскольку фарш готовился из свежей говядины, он должен был быть ярко-красного цвета (из лопатки получается именно такой). Важно чтобы он не был кашеобразным, не напоминал то, что получается, например, при использовании измельчителя (может входить в комплект поставки ручного блендера, кухонного комбайна, продается отдельно). Мы хотели получить именно фарш, а не пастообразную мясную субстанцию.

Philips HR2743

Philips HR2743 стоит около 20 000 рублей, что, конечно, очень дорого. Это, напомним, всего лишь электромясорубка. Впрочем, дороговизну этой модели можно попытаться хоть чем-то оправдать. Например, здесь есть интересная и полезная, на наш взгляд, инновация – втулка, в которой находится шнек, состоит из двух частей (технология IntraClean). Благодаря этому ее очень легко держать в чистоте – разделил и помыл. Согласитесь, это удобно.

К тому же, это весьма мощный агрегат – 2 600 Вт максимум (при блокировке, в случае случайного попадания кости, например), 800 Вт – номинальный режим. Ппроизводительность в характеристиках модели указана поистине космическая для бытовой мясорубки: 4,5 кг мяса за минуту – самый большой показатель из всех пяти протестированных моделей.

Еще один момент, сязанный с облегчением ухода за мясорубкой – к каждому перфорированному диску (всего их три, с отверстиями разного диаметра) прилагается специальный аксессуар для очистки: просто вставляете один в другой и промываете водой. Действительно: чистить быстрее и удобнее. Скорость работы у модели одна, есть реверсивный режим, выбор осуществляется поворотным переключателем. Нож самозатачивающийся, из нержавеющей стали. В комплекте поставки имеется также дополнительный пластиковый соединительный элемент (для шнека), которым можно заменить стандартный, уже установленный, в случае его поломки. А еще с мясорубкой поставляются металлические барабаны для натирания и нарезки продуктов ломтиками, насадки для домашних колбасок и приготовления кеббе.

Главная проблема, с которой мы столкнулись, «прокручивая» мясо с помощью Philips HR2743 – за минуту эта мясорубка приготовила ощутимо меньше фарша, чем, по информации производителя, могла бы: не 4.5 кг, а только 1,3 кг (1 298 г, если точно). Это, согласитесь, значительное отставание. Возможно, надо было резать мясо кусочками шириной 2 см или что-то в этом роде, а потом по одному опускать их в загрузочное отверстие, но ничего такого в руководстве по эксплуатации не написано. Собственно, к качеству фарша нет претензий – он получился правильным. Но почему же так мало? Мотор, кстати, при работе звук менял, обороты явно падали при попадании кусочков мяса во втулку со шнеком, что, впрочем, нормально – изменяется нагрузка.

У голландской мясорубки Philips HR2743 (марка родом из Нидерландов, но собирается модель в Китае) неплохая комплектация, есть дополнительные аксессуары, но не факт, что они будут востребованы пользователем. Есть инновационная втулка. Однако все это никак не повлияло на количество произведенного фарша, которое, на наш взгляд, могло бы быть и больше. Впрочем, к его качеству придраться нельзя, так что эта модель для тех, кто много мяса дома не перерабатывает, но почему-то хочет мясорубку за 20 000 рублей.

Антон Пантелеев, руководитель управления по связям с общественностью «М.Видео»:

В первом квартале 2015 года мы отметили небольшое снижение спроса на мясорубки среди наших покупателей, но это может быть связано с ажиотажным спросом в декабре 2014, когда технику покупали впрок. По нашим данным, бренды Moulinex, Bosch, Kenwood, Zelmer в сумме занимают более 50% рынка. Производители, в основном, акцентируют внимание на мощности мясорубок и новом дизайне. Из заметных нововведений можно отметить разборную втулку для удобства мытья у моделей Philips.


Стоимость мясорубок из-за изменений курсов валют, случившихся за последнее время, выросла примерно на 30%. Сейчас мы ведем активные переговоры с поставщиками о снижении цен. В большинстве товарных категорий цены можно снижать на 10-20%.

Zelmer 987.80

Из всей пятерки протестированных мясорубок у этой самые скромные габариты. И она же самая многофункциональная. Настоящий кухонный комбайн, а не просто мясорубка. В комплекте поставки, кроме 3 перфорированных дисков с отверстиями разного диаметра и насадок для домашних колбасок, есть еще 4 металлических барабана для натирания и нарезания различных продуктов, цитрусспресс, соковыжималка для прочих фруктов и овощей. Есть даже насадка-кофемолка с металлическими жерновами и регулировкой степени помола (можно перемалывать не только кофе).

Тем, кто собирается всем этим пользоваться, придется отдать за мясорубку Zelmer 987.80 примерно 8 500 рублей. Отметим наличие реверсивного режима работы, удобную ручку для переноса на пластиковом корпусе. Соединение шнека с передающим вращение сегментом здесь типа «пластик-пластик».

Конечно, при экстремальных нагрузках пластик быстрее износится, чем металл, но если пользоваться мясорубкой в соответствии с руководством по эксплуатации, не перерабатывать излишне твердые для нее продукты, то она прослужит долго. При этом пластиковая шестерня редуктора на шнеке служит своеобразной защитой мотора – она первая должна сломаться при жестком блокировании шнека, мотор не перегорит, а ее не сложно заменить на другую (приобретается дополнительно).

Качество получившегося фарша нас устроило. У него была однородная консистенция, он не слипся. Мясо именно рубилось и не давало ненужного здесь сока. Кроме того, не было плохо переработанных включений, готовый фарш не терял форму. Мясорубка не останавливалась самопроизвольно, фарш поступал из нее в течение минуты беспрерывно. В процессе наблюдалось звуковое проседание мотора, но это, как уже отмечалось, не минус.

Вот только готовый фарш через 1 минуту оказался далеко не в том количестве, что мы ожидали. В характеристиках заявлено, что модель способна перерабатывать до 2,3 кг мяса за минуту. Мы использовали высококачественное мясо, нарезанное так же, как и для всех других мясорубок – небольшими кусками, свободно проходящими в загрузочное отверстие (его диаметр здесь – 3,7 см). На выходе же имели от этой польской мясорубки лишь чуть больше 1 кг фарша (а именно – 1 084 г). Согласитесь, разница с декларированными способностями довольно велика, даже если учесть, что производитель имел в виду какие-то свои, идеальные условия переработки мяса (в руководстве по эксплуатации, впрочем, ничего об этом не сказано).

Мясорубка Zelmer 987.80 показала, что способна приготовить качественный мясной фарш. Но его количество за минуту явно может не соответствовать заявленным производителем возможностям модели. Это неправильно, тем более что разница в нашем случае была ощутимой. Но, с другой стороны, в быту все же редко требуется перерабатывать мясо в промышленных масштабах. Так что если учесть многофункциональность этой модели и ее стоимость (около 8 500 рублей), то на нее, определенно, стоит обратить внимание. Эту небольшую мясорубку можно всегда держать на кухонном рабочем столе, а насадки использовать по мере необходимости (часть можно хранить в корпусе).

По информации сервисной службы «Эльдорадо», основная поломка с которой обращаются пользователи мясорубок – это снижение качества работы устройства («плохо крутит мясо»). Причина обычно в затуплении ножа, требуется его замена, также зачастую нужно поменять перфорированный диск. Еще случаются поломки шестеренок мотора – чаще всего это происходит из-за блокировки мясорубки костью или твердым предметом (не редко в мясорубку попадают вилки или ножи, которыми владельцы пытаются протолкнуть застрявшее мясо).

Наши специалисты отмечают, что нет принципиальной разницы в том, какого типа соединение шнека с передающим крутящий момент от мотора сегментом. Металлическое или пластиковое, оно одинаково долговечно при правильной эксплуатации мясорубки.

Очень важно не перегружать мясорубку, необходимо подбирать ее в соответствии с предполагаемым объемом обработки мяса: если купить маленькую недорогую модель и часто использовать ее (например, в большой семье), она прослужит меньше. Важно не допускать попадание к шнеку твердых предметов, не мыть комплектующие от мясорубки в посудомоечной машине, не погружать в воду моторный блок. Перед использованием обязательно следует прочесть инструкцию по эксплуатации.

Panasonic MK-G1800

Внешне модель выглядит довольно утилитарно. Пластиковый корпус, металлическая втулка (головка), накатная гайка, шнек и лоток для загрузки тоже из металла (алюминий). Никаких особых дизайнерских изысков. Такая своеобразная угловатость, впрочем, всегда находит своих поклонников. Зато на борту гордо красуется надпись «Сделано в Японии» – модель собирается в Стране восходящего солнца.

Благодарим интернет-магазин Holodilnik.ru за предоставленную для тестирования миясорубку Panasonic MK-G1800

У нее кнопочное управления, одна скорость работы, есть реверсивный режим. Еще на корпусе можно увидеть кнопку «Прерыватель цепи», которую нужно нажать при заедании механизма мясорубки (например, мотор работает, но фарш не выходит из дисковой решетки), чтобы восстановить ее работоспособность. Нож литой, из нержавеющей стали, самозатачивающийся. Соединение шнека с передающим вращение от мотора сегментом – типа «металл-металл», да и вообще внутри у нее металлические механизмы (включая шестеренки).

Максимальная мощность мотора – 1 800 Вт, в номинальном режиме – 330 Вт. Предусмотрены отделения для хранения шнура и насадок – в комплекте поставки три металлических диска с отверстиями разного диаметра: малого, среднего и крупного. Купить Panasonic MK-G1800 можно за 11 000-12 000 рублей. Солидно для мясорубки, но это не самая дорогая модель в тесте.

Перед первым использованием любую мясорубку нужно хорошо промыть (шнек, нож, перфорированные диски, втулку, лоток). Делая это с Panasonic MK-G1800, мы заметили избыточное количество масла, которым были покрыты диски – для его удаления пришлось приложить дополнительные усилия, что замедлило процесс.

В характеристиках производитель указывает, что мясорубка способна переработать до 1,6 кг мяса в минуту. Надо сказать, она почти столько фарша и сделала. Точный результат – 1 524 г за 1 минуту. В процессе было слышно некоторое звуковое проседание мотора. В целом же, мясо попадает в загрузочное отверстие с лотка без проблем – все удобно. Отметим, что сам лоток здесь не фиксируется жестко – его можно легко повернуть в нужную сторону, что удобно: своего рода, дополнительная полезная настройка. Фарш выходил из мясорубки раздельными полосами, не слипшимся, однородной консистенции, без каких либо плохо переработанных включений, правильного ярко-красного цвета. Даже уже попав в миску он, что называется, не терял форму – не растекался, не превращался в кашеобразный. В общем, претензий к его качеству у нас нет.

Мясорубка Panasonic MK-G1800 отлично справилась с переработкой мяса. Через 1 минуту мы получили качественный фарш, в количестве очень близком к заявленному в характеристиках максимуму за это время. Никаких трудностей (заклиниваний, остановки, запаха горелого) при работе не возникло. Правильно работает режим «Реверс». Количество не переработанного мяса, оставшегося во втулке у ножа – очень небольшое (с этим, впрочем, ни у одной из моделей не было проблем). Мясорубка показала себя отличным фарш-гаджетом. Но за свою цену она могла бы иметь комплектацию побогаче – с ней не поставляются даже насадки для домашних колбасок, кеббе, что, в общем, уже классика в сегменте мясорубок. Не порадовал также момент с избыточным количеством масла на перфорированных дисках.

Kenwood MG700

Мясорубка смотрится очень серьезно. Полностью металлическая, она этакий символ брутальности: ешь, мясо, брат! Настоящий мужской гаджет, отлично подойдет для кухни в стиле hi-tech, где много стекла и металла. Это единственная в тесте модель с двумя скоростями работы, есть и реверсивный режим. На первой скорости производитель рекомендует набивать домашние колбаски, делать кеббе (насадки есть в комплекте поставки). Фарш же надо делать на второй, для него предусмотрены три металлических перфорированных диска с отверстиями разного диаметра. Максимум по мощности – 2 000 Вт, мощность в обычном режиме – 800 Вт.

Отсека для насадок или для провода у Kenwood MG700 нет. Но есть прозрачная пластиковая крышка металлического загрузочного лотка – в нем, в общем, можно и насадки хранить в перерывах между использованиями. И, кстати, пусть вас не вводит в заблуждение металлический корпус – внутри есть пластиковые элементы, в том числе важные детали мотора, что, на наш взгляд, для мясорубки такой мощности и цены (около 20 000 рублей) – совсем не здорово. Однако соединение шнека с передающим ему вращение элементом – «металл-металл».

С приготовлением фарша эта брутальная мясорубка справилась без проблем: правильная консистенция, четко различимые отдельные «пряди»: фарш не был кашеобразным на выходе из мясорубки и не превратился в кашу через некоторое время после приготовления. Не обнаружили мы в нем и не переработанных частиц. Kenwood MG700 – единственная мясорубка в тесте, у которой мы почти совсем не зафиксировали заметного изменения звука мотора в процессе приготовления фарша – она просто «глотала» мясо и никак не обозначала, что оно внутри нее есть. Сказать спасибо тут явно нужно высокой (даже в номинальном режиме) мощности мотора. А вот у модели Philips, если помните, при такой же номинальной мощности звуковые проседания были очень заметны.

Металлической стружки или пыли в фарше, рассказы о которых можно найти в отзывах к этой модели в интернете, мы тоже не нашли. Ни шнек, ни нож не стесали металл внутри втулки – мы специально это проверили, ужаснувшись обнаруженному в глобальной сети плачу пользователей. Даже запускали мясорубку без перфорированного диска и ножа, чтобы увидеть, как именно вращается шнек внутри, нажимали на него, пытались отвести в разные стороны. Но ни одной металлической стружки или намека на нее (металлическая пыль) получить не удалось.

В общем, с фаршем вышло хорошо, но, как и в случае с Phlips или Zelmer, мало: вместо заявленных 3 кг, за минуту мясорубка выдала всего 1 159 г. Очень странно, учитывая хорошее качество мяса и высокую мощность устройства. И ладно бы разница была небольшой или стоила бы мясорубка дешево, но когда цена 20 000, функциональность только «мясная», а фарша получается менее 50% от заявленного количества – никак не выходит поставить ей пятерку.

Мясорубка Kenwood MG700, несомненно, отлично смотрится, в том числе и на прилавках магазинов, привлекая потенциальных покупателей. Брутальная внешность, металл – все это прекрасно. Нет здесь проблем и с качеством фарша – оно на уровне. Но модель, увы, смогла переработать лишь немногим более килограмма высококачественного мяса за минуту, что странно при ее мощности и заявленных возможностях (3 кг в минуту). Учитывая, что в комплекте поставки, кроме перфорированных дисков, есть только колбасные насадки и насадки для кеббе, а также весьма высокую цену модели, нельзя сказать, что она – оптимальное приобретение. Скорее, это устройство для любителя дорогих танкообразных девайсов на кухне, не слишком увлеченного домашней мясопереработкой.

Аксион М 41.02

Отечественная мясорубка Аксион М 41.02 производится в Ижевске. Продукт почти совсем наш: шнек, втулка, нож, диски, насадки, вполне симпатичный пластиковый корпус, часть внутренних элементов – все это делается в России. И только мотор – китайский (производитель заверяет в неусыпном контроле качества).

Максимальная мощность мясорубки – 1 700 Вт, а номинальная, в обычном рабочем режиме, – 250 Вт. По обоим показателям – это наименее мощная модель в тесте. В характеристиках указано, что она способна переработать не менее 1 кг мяса в минуту. Скромно, если сравнивать с другими участниками теста, но кто из них, кроме модели Panasonic, смог реально продемонстрировать заявленные умения? То-то же! Хотелось бы верить, что скромность и, хочется верить, честный подход к обозначению рабочих навыков только украсят эту модель.

Благодарим магазин Tehnosila.ru за предоставленную для теста мясорубку Аксион М 41.02

Кроме трех металлических перфорированных дисков, в комплекте поставки есть еще много чего: барабаны для натирания и шинковки продуктов, соковыжималка, а также цитрусспресс. Хороший набор для тех, кому он действительно нужен. Конструкция предусматривает пластиковый предохранительный колпачок на шнеке – он разрушается при сильных перегрузках во время работы, шнек перестает вращаться, а мотор работает вхолостую, но не перегорает (также, как у Zelmer). Кстати, комплектация модели предусматривает три предохранительных колпачка, так что пользователь надолго застрахован от поисков нового. Мясорубка стоит около 4 000 рублей – самая доступная по цене из всей пятерки.

Как и в случае с отечественной бритвой МИКМА 307 (она, правда, полностью собрана в Китае) в нашем большом тесте бритв, мы надеялись, что российская мясорубка Аксион М 41.02, если не выиграет соревнование, то окажется крепким середнячком. В итоге засчитали ей выступление в дисциплине «количество фарша». До килограмма она, правда, слегка недотянула: результат – 944 г. Меньше всех, но зато очень близко к заявленным возможностям, а это важно. Но вот качество фарша вызвало некоторые вопросы – он получился немного кашеобразным. Не было четких полос фарша, выходивших из мясорубки, они были, скажем так, несколько смазанными. Скорее всего, это произошло из-за недостаточно наточенного ножа (установлен он был верно, так, как указано в руководстве по эксплуатации – режущей поверхностью наружу). Но все же, плохо переработанных включений в готовом фарше мы не нашли – все было качественно измельчено.

Снижение качества фарша может случиться еще из-за неправильно подобранного для конкретного перерабатываемого мяса диска с перфорацией, но здесь диаметр отверстий был 5 мм, как и, например, у модели Philips, а мясо использовалось высококачественное, из одной партии для всех моделей.

Если б фарш не выглядел немного растекшимся, потерявшим форму – эта многофункциональная мясорубка полностью оправдала бы наши ожидания. Но в реальности этого не получилось, ложка дегтя все же была – по качеству фарша Аксион М 41.02, на наш взгляд, уступила конкурентам. А качество фарша (не только его правильное количество, с которым все хорошо) – важнейший параметр нашего теста, имеющий большое значение при выборе моделей-победителей.

Артем Бурченко, руководитель направления мелкой бытовой техники компании «Техносила»:

Спрос на мясорубки в сети магазинов «Техносила» остается стабильным. Появляется все больше различных модификаций мясорубок с дополнительными оригинальными насадками, например, для приготовления колбас, разнообразные варианты с овощерезками, соковыжималками и т.д.

Постепенно растет интерес к отечественным производителям, что, скорее всего, связано с текущей экономической ситуацией в стране, когда потребители ищут более доступную бытовую технику. Так, в связи с колебаниями курса рубля, цены на импортную технику, в частности на мясорубки, за последние полгода выросли на 30-50%, в то время как продукция отечественных производителей подорожала незначительно, в среднем на 10%.

Российские мясорубки «Аксион», которые мы продаем с начала текущего года, пользуются все большим спросом у покупателей. Сегодня каждая третья мясорубка, проданная в «Техносиле», производится компанией «Аксион».

Сейчас мы продолжаем вести активные переговоры с поставщиками и надеемся, что в самое ближайшее время цены на крупную и мелкую бытовую технику будут снижаться.

Шум при работе мясорубок

Всем нам хотелось бы пользоваться тихой бытовой и кухонной техникой. В жизни, особенно горожанам, так не хватает тишины. Мы измерили шумовые показатели нашей мясной пятерки с помощью шумомера (его максимально возможная погрешность – ±3 дБ). В итоге самой тихой оказалась мясорубка Zelmer 987.80 – 77,5 дБ (заявленный производителем уровень – 77 дБ). А вот громче всех делала фарш отечественная Аксион M 41.02 – шум до 88,2 дБ (производитель не предоставляет собственных сведений о его уровне). Зафиксированные нами шумовые показатели всех пяти мясорубок представлены ниже в графике.

Мнение Hi-Tech.Mail.Ru

По итогам нашего теста почти все мясорубки приготовили фарш довольно высокого качества. Но мясорубка Panasonic MK-G1800 еще и выдержала количественное испытание – переработала мяса лишь чуточку меньше, чем заявленный в характеристиках максимум. Она заняла второе место по шуму, показалась нам удобной и безопасной в эксплуатации. Конструкция предусматривает отсек для хранения перфорированных дисков и электропровода. Совокупность рабочих характеристик и результатов теста позволяют присудить этой модели главную редакционную награду – «Hi-Tech.Mail.Ru рекомендует». Из минусов Panasonic MK-G1800 отметим возникшие трудности с удалением излишков масла перед первым использованием и очень уж скромную комплектацию при довольно высокой цене (11 000-12 000 рублей).

Награду «Оптимальная покупка» присуждаем мясорубке Zelmer 987.80. Она приготовила качественный фарш, но его оказалось значительно (более чем на 50%) меньше заявленного возможного максимума. Это смазало картину и лишило модель шанса побороться за главный приз. Но учтем ее многофункциональность (есть насадки для колбасок, кеббе, соковыжималка, цитруспресс ̧ барабаны для шинковки и натирания, мельница для кофе и специй), небольшие габариты, а также далеко не самую высокую среди протестированных моделей стоимость (около 8 500 рублей).

Мясорубка Аксион М 41.02 была очень близка к награде, которая досталась в итоге модели Zelmer и стала бы ее обладательницей, если бы не получившийся чуть более кашеобразный и растекающийся, чем у других участниц экперимента, фарш. Кроме того, она оказалась самой шумной. Однако была на высоте по количеству переработанного мяса – результат очень близок к заявленному производителем значению. Да и комплектация у нее хорошая.

С помощью Philips HR2743 и Kenwood MG700 удалось приготовить качественный фарш, претензий к которому не возникло. Но с его количеством у обеих мясорубок явные проблемы – реальные результаты оказались очень далеки от заявленных в характеристиках мясоперерабатывающих возможностей. Скромная комплектация (особенно у модели Kenwood) и неоправданно высокие, на наш взгляд, цены, – все эти факторы не позволили им бороться за награды. Среди плюсов отметим у Philips HR2743 разбирающуюся втулку IntraClean – это действительно полезно и удобно.