Обзор Fujifilm X100T: очень красивая японская камера

Fujifilm продолжает развивать свою первую камеру из ныне уже широкой линейки X. X100, впервые анонсированная более четырех лет назад, стала ярким представителем плеяды компактных камер с крупной матрицей, но с самого начала держалась особняком, намекая на свой особый статус, сравнимый разве что с камерами Leica. Объектив с фиксированным фокусным расстоянием, ретро-дизайн, обилие аналоговых органов управления… да, теперь на этом поле уже немало игроков, кто-то как Panasonic со своей LX100, предлагает и варианты с зум-объективами, но Fujifilm невозмутимо гнет свою линию. Третье поколение камеры, X100T, получило новый фирменный фетиш - электронный дальномер, помогающий с ручной фокусировкой. Уникальный статус родоначальницы X-серии сохраняется.

Показана X100T широкой публике впервые была на photokina 2014. Помимо электронного дальномера, ключевыми отличиями от прошлой версии, X100S, стал модуль Wi-Fi, новый основной экран, обновленное программное обеспечение и слегка измененная схема управления. Сенсор, процессор, объектив остались без изменений.

Основные характеристики

  • Матрица: X-Trans CMOS II 23,6 x 15,8 мм (APS-C) с базовым цветным фильтром, число эффективных пикселей — 16,3 млн.
  • Объектив: Fujinon 23 мм (эквивалент 35 мм) F2—F16, 8 элементов в 6 группах, 1 асферический элемент
  • Размер снимков: до 4896 x 3264; Motion Panorama до 9600 x 2160
  • Формат снимков: 3:2, 16:9, 1:1
  • Запись снимков: JPEG (Exif Ver 2.3 *2), RAW (форматRAF), RAW+JPEG (Поддержка формата DCF (Design Rule for Camera File System)/DPOF)
  • Светочувствительность: от 200 до 6400 ISO + режим расширенной светочувствительности 100, 12800, 25600 и 51200 ISO; автоматическая (с диапазоном, задаваемым вплоть до ISO 6400)
  • Расстояние фокусировки (от поверхности объектива) — норма: прибл. 50 см до бесконечности; макро: прибл. 10 см - 2 м
  • Экспозиция: замер в режиме TTL по 256 зонам; многоточечный, точечный, средний
  • Режимы экспозиции: программная автоэкспозиция, автоэкспозиция с приоритетом выдержки, автоэкспозиция с приоритетом диафрагмы, ручной режим
  • Коррекция экспозиции: -3,0EV-+3,0EV, шаг 1/3EV
  • Выдержка: в программном режиме от 1/4 до 1/4000 сек., в остальных режимах от 30 до 1/4000 сек. + длительная (Bulb), макс. 60 мин.
  • Скорость серийной съемки: 6 кадров/c
  • Автобрекетинг: брекетинг с автоэкспозицией (±1/3EV, ±2/3EV, ±1EV); брекетинг с имитацией пленки; брекетинг с широким динамическим диапазоном (DR 100%, 200%, 400%); брекетинг по чувствительности ISO (±1/3EV, ±2/3EV, ±1EV); брекетинг по балансу белого
  • Фокусировка: интеллектуальный гибридный АФ (TTL-автофокусировка по контрасту и АФ TTL с фазовой детекцией), имеется вспомогательная подсветка АФ; покадровая АФ/непрерывная АФ/РФ; выбор зоны фокусировки; помощь при ручной фокусировке
  • Баланс белого: солнечный день, тень, флуоресцентная лампа (дневной свет), флуоресцентная лампа (теплый белый), флуоресцентная лампа (холодный белый), лампа накаливания, подводная съемка, пользовательский режим, выбор температуры, авто; возможность сдвига по цветовым шкалам
  • Имитация пленки: PROVIA/ стандартная, Velvia/ живая, ASTIA/мягкая, CLASSIC CHROME, Pro Neg H, Pro Neg S, B/W, B/W+Ye filter, B/W+R filter, B/W+filter, SEPIA
  • Творческие фильтры: игрушечная камера, миниатюра, выделение цвета, светлый тон, темный тон, динамический тон, мягкий фокус, частичный цвет
  • Таймер: 2 с,10 с;
  • Вспышка: встроенная, подавление эффекта красных глаз, башмак
  • Видоискатель: гибридный; оптический видоискатель — видоискатель типа «обратный галилеев» с электронным экраном с яркой рамкой — увеличение 0,5 x, охват кадра и охват области съемки — прибл. 90%; электронный видоискатель — цветной ЖКИ видоискатель, охват кадра и охват области съемки — прибл. 100%; встроенный датчик глаза, точка обзора — прибл. 15 мм; настройка диоптрий; электронный дальномер – демонстрирует увеличенную зону фокусировки в оптическом видоискателе
  • ЖК-дисплей диагональю 3'' с разрешением в 1 040 000 пикс
  • Запись видео: 1920 x 1080 пикселей (30/60 кадров в секунду) со стереозвуком; контейнер MOV (H.264)
  • Дополнительные функции: PictBridge, печать Exif, 35 языков, разница во времени, режим быстрого запуска, режим энергосбережения OVF, бесшумный режим, выбор звука затвора
  • Встроенный Wi-Fi
  • Интерфейсы: USB 2.0, miniHDMI, разъем для микрофона (2,5 мм)
  • Память: слот для карт памяти SDHC/SDXC

Средняя цена в России — 59 990 рублей.

Дизайн и конструкция

Дизайн Fuji X100 не меняется из поколение в поколение: добавляются какие-то мелкие детали, но общий облик остается неизменным. Ретро-стиль во всей красе: окошко оптического (а данном случае гибридного, что не меняет сути) видоискателя, обилие аналоговых селекторов, сочетание материала «под кожу» и полированного металла и общая форма, напоминающая о дальномерных камерах середины XX века.

Серебристо-черная версия выглядит, конечно, привлекательнее, это по-прежнему одна из самых красивых камер в мире – для тех, кто ценит ретро-дизайн. Черная версия поскромнее. Главная претензия к оформлению X100T – материал, из которого сделаны не металлические панели; как и на X100, и на X100S, это не слишком приятный на ощупь фактурный пластик «под кожу». Почему используется именно этот пластик из года в год – не очень понятно. Помимо эстетических и тактильных проблем, он элементарно скользкий, камеру не очень удобно держать в руке. Под хват правой рукой есть небольшой выступ, он помогает, но под большой палец площадки уже нет. Камеру надо крепко держать двумя руками, навскидку ей снимать опасно. К качеству сборки никак претензий, тут все отлично. Сборка, кстати, японская.

Габариты камеры - 126.5 x 74.4 x 52.4 мм. Вес - 440 грамм. Это довольно крупная для компакта камера, но сравнивать ее с каким-нибудь Sony RX100 III или Canon G7X не стоит, она играет в своей лиге – и в ней, например, она вполне сравнима с той же Panasonic LX100, обладающей более мелкой матрицей. Учитывая, что X100T обладает несменной оптикой, в любом случае много места в багаже она не займет, это легкий вариант «в дорогу».

Функциональные элементы. На фронтальной панели находится фиксированный объектив-«блинчик», лампа подсветки автофокуса, вспышка, микрофон, видоискатель и рычажок, переключающий видоискатель из электронного режима в гибридный. На объективе есть два регулировочных кольца (фокусировка и диафрагма) и резьба для установки аксессуаров.

На левом ребре находится переключатель режимов фокусировки. На правом — прикрытые крышкой разъемы miniHDMI, microUSB и 2,5-мм джек для микрофона.

На верхнем торце мы видим горячий башмак, два селектора (выдержка и экспокоррекция), программируемую кнопку и кнопку спуска, совмещенную с рычажком включения камеры. Обратите внимание, что в кнопку встроена резьба для спускового тросика, Fujifilm одна из немногих компаний, которая продолжает на аппаратном уровне поддерживать этот элемент.

Снизу находится аккумуляторный отсек, совмещенный со слотом для карты памяти, а также резьба для крепления камеры на штатив. К сожалению, расположенная слишком близко к отсеку — поменять карту памяти или батарею, не снимая камеру со штатива, невозможно.

Тыльная панель. По левую сторону от экрана — четыре клавиши (переключение между видоискателем/экраном, воспроизведение, удаление снимков, функциональная клавиша, по умолчанию отвечающая за активацию Wi-Fi), по правую — пятипозиционная многофункциональная навигационная клавиша и три кнопки (блокировка экспозиции/фокуса, смена режима отображения на экранчике, активация быстрого меню), индикатор обработки информации; выше находится окуляр гибридного видоискателя с колесиком регулировки по диоптриям и датчиком приближения, кнопка, отвечающая за режимы протяжки и нажимаемый селекторный диск.

Интерфейс и управление

Система управления X100T изменилась, но совсем слегка. Общие принципы те же: никакого селектора режимов, диафрагма и выдержка задаются аналоговыми кольцами, расположенными на корпусе; туда же вынесен и селектор экспокоррекции. Функция переключения режимов работы видоискателя лежит на стильном рычажке, что на лицевой панели камеры. Все просто и предельно доступно без лишней возни с экранным интерфейсом. Из новшеств: большее число программируемых клавиш (теперь их семь) и появившийся селекторный диск вместо трехпозиционного джойстика. Несколько изменилось общее расположение кнопок.

Можно сказать, что стало немного удобнее – но и ранее серьезных проблем с управлением X100 не возникало, это дружелюбная камера для тех фотографов, которые любят, когда все под рукой.

Интерфейс никак не изменился в сравнении с прошлыми версиями X100 и в сравнении с последними камерами Fujifilm (например, X-T1). Довольно удачное быстро меню (которому слегка не хватает сенсорного управления) и вменяемое основное с вертикальной навигацией. В режиме Live View на экран можно вывести гистограмму, сетку нескольких типов, виртуальный горизонт. Также на главный экран можно вывести информационное табло с ключевыми параметрами съемки. При использовании видоискателя как основного способа построения кадра (к чему Fujifilm очевидно и склоняет) такой вариант выглядит весьма интересным.

Сам экран обновлен, более соответствует современным стандартам. Диагональ 3 дюйма (прирост в 0,2 дюйма), разрешение 1 040 000 точек (более чем двукратное увеличение). Это действительно было необходимо, даже для 2010 года экран X100 был устаревшим.

Видоискатель по своим основным характеристикам не изменился. Та же гибридная система, что означает, что он может работать как в режиме электронного, так и оптического по отдельности, так и накладывать на естественную картинку оптического видоискателя кадрирующую сетку, параметры съемки, электронный уровень, шкалу расстояний. Оптический щеголяет реальной картинкой и полным отсутствием лага, но охватом кадра лишь в 90%, электронный хорош разрешением и показывает конечный кадр, который у вас получится с текущими настройками и охватывает 100% кадра. Но к этой и так уникальной связке добавилось еще дно абсолютное новшество: первый в мире электронный дальномер. Оптический видоискатель X100T может одновременно отображать зону фокусировки благодаря встроенному нейтральному фильтру, кроме того, режим выделения центра фокусировки (Focus Peaking) позволяет изменить увеличение зоны фокуса. Вдобавок, добавлена функция коррекции параллакса в реальном времени, обеспечивающая более точное кадрирование.

Говоря простыми словами, X100T идеально подходит для тех, кто предпочитает настраивать фокус вручную: помимо упомянутой помощи в режиме оптического видоискателя работаю и старые способы – focus peaking (подсветка краев объекта в зоне резкости) и вывод на экран сразу двух изображений, получаемых с датчиков фазовой детекции на матрице (в монохромном режиме). Все это дает специфические преимущества, но они как раз придутся по вкусу целевой аудитории подобной камеры. Другое дело, что пользоваться, например, электронным дальномером не очень удобно – к нему необходимо долго привыкать; проще переключаться режим электронного видоискателя и прибегать к помощи focus peaking.

Функциональность

Fujifilm X100T полностью сохранила и связку «сенсор + процессор», и систему автофокуса. По своим съемочным характеристикам это та же самая камера. Сенсор - X-Trans CMOS II формата APS-C разрешением 16,3 мегапикселей. Процессор – EXR II. Сенсор обладает фильтром первичных цветов с уникальным фирменным расположением элементов, при этом лишен низкочастотного фильтра, что помогает увеличить детализацию без увеличения плотности пикселей; в систему пикселей сенсора внедрены фазовые датчики автофокуса, позволившие обеспечить гибридную систему фокусировки.

Скорость съемки довольно высока – до 6 кадров в секунду с буфером примерно на 22 кадра в JPEG и 8 кадров в RAW. Камера быстро откликается на включение, лаг затвора практически отсутствует, но сохранился в определенной степени лаг записи RAW на карту памяти, камера небыстро сохраняет результаты труда.

Автофокус, как уже сказано выше, гибридный (TTL-автофокусировка по контрасту и АФ TTL с фазовой детекцией) с поддержкой 49 точек. Система очень быстрая и точная – тем, кто не любит наводиться на резкость вручную, переживать не из-за чего, X100T вполне допускает и такое обращение. Режим «макро», резко сокращающий минимальную дистанцию фокусировки (до 10 см), включается, традиционно для Fujifilm, отдельно. Есть лампа подсветки автофокуса.

Вспышка на X100T встроена прямо в лицевую панель корпуса, без активирующего механизма. Не слишком мощная, она может использоваться только в самых простых ситуациях; для нормального света предусмотрен горячий башмак.

Расширен диапазон доступной экспокоррекции на два значения: -3,0EV-+3,0EV с шагом 1/3EV; ранее (на обеих предшественницах), напомню, было -2,0EV-+2,0EV.

Обновлен затвор. В электронном режиме он поддерживает время срабатывания в 1/32000 секунды. На минимальных ISO не будет никаких артефактов, зато будет возможность снимать с открытой диафрагмой в любых условиях.

Программных изменений заметно больше. Все приятные вещи с предыдущих версий камеры сохранены: X100T умеет и клеить панорамы, и обладает встроенным фильтром нейтральной плотности, и различными вариантам брекетинга (к экспозиционному, по ISO, имитации пленки и динамическому диапазону добавился брекетинг по балансу белого). Доступна склейка кадров с мультиэкспозицией и, наконец, интервальная съемка. А вот возможности клеить прямо на камере HDR так и не появилось.

Поддаются настройке следующие параметры: цвет, резкость, тон светов, тон теней, уровень шумодава (по градации от слабого к сильному). Можно вручную регулировать сдвиг баланса белого.

Увеличился список имитаций фирменной пленки – он пополнился «пленкой» Classic Chrome, представленной в этом году ранее и добавленной в новых прошивках в беззеркальные камеры компании (например, ту же X-T1). Примеры съемки с различными пленочными эффектами – выше.

Художественные фильтры не претерпели изменений. Для Fujifilm они остаются вторичны и по количеству, и по качеству. Примеры съемки, опять же, выше.

Беспроводные функции. Одно из главных новшеств X100T – встроенный модуль Wi-Fi. Как и подобает, он позволяет быстро и без проводов передавать снимки на мобильные устройства, управлять камерой с них же – в том числе, и фокусироваться прикосновения пальца к сенсорному экрану смартфона. Из фирменных особенностей – поддержка Instax Share, мгновенную передачу изображений на фирменный принтер. Естественно, поддерживаются и геометки.

Видео. Fujifilm по-прежнему никак не акцентирует внимание на функции видеосъемки. Она спрятана в меню режимов протяжки, специальной кнопки пуска видеозаписи нет на корпусе (хотя места для нее достаточно). При этом камера умеет писать неплохое FullHD-видео с частотой 60 кадров в секунду, прогрессивной разверткой и стереозвуком. Контейнер MOV. И, неожиданно, получила встроенный разъем для микрофона. Он совмещен с разъемом для пульта ДУ – это единственное объяснение, почему он появился на камере, которая не позиционируется как заточенная под видеосъемку.

Качество съемки

Объектив остается прежним уже на третьем поколении камеры. Нет нужды его менять, это прекрасная оптика: фиксированное фокусное расстояние в 23 мм (эквивалент — 35 мм), 9-лепестковая диафрагма с относительным отверстием F2, необычная оптическая схема с преобладанием сферических элементов. Объектив небольшой, качественно сделанный, быстрый, довольно резкий, с хорошим рисунком вне зоны резкости, лишенный хроматических аберраций. Светосила не предельна — соблюден баланс между ней и габаритами оптики. К сожалению, центральная часть по-прежнему подвижна — и в щель между ней и остальным корпусом будет набиваться пыль.

Отмечу крышечку для объектива и удобную ручку селектора диафрагмы — это никоим образом не относится к качеству выдаваемых Fujifilm X100T фотографий, но производит отличное впечатление от использования. Эта камера относится к числу тех фотокамер, которые видятся не просто инструментами для фотосъемки, но настоящими вещами.

На автомате X100T работает неплохо, причем автоматике можно помогать: задавать диапазон ISO, минимальную выдержку (не будет столь частых на X100 передержек). В целом, несмотря на очевидную ориентацию камеры на ручное управления, она чувствует себя совсем неплохо в «свободном плавании». С балансом белого камера работает на обычном уровне – в простых ситуациях все неплохо, при искусственном освещении склонна «желтить».

Галерея снимков с различным ISO:

ISO 100

ISO 200

ISO 400

ISO 800

ISO 1600

ISO 3200

ISO 6400

ISO 12800

ISO 25600

ISO 51200

Сенсор оставлен тем же, но с расширенным диапазоном доступной светочувствительности. Естественный диапазон не отличается – ISO 200-6400, но добавлено расширение вплоть до ISO 51200. Недостатком остается высокий «нижний» порог ISO и недоступность расширений при съемке RAW. Рабочий диапазон широк – получить неплохое качество снимков можно вплоть до ISO 3200.

Встроенный шумодав вполне эффективен, не «убивает» детали. Выше можно увидеть три градации его работы: слева-направо от минимального к максимальному.

Детализация снимков отменная, работа с цветом безупречна. Камера выдает неплохой JPEG, хотя стоит все-таки снимать в RAW+JPEG, благо есть возможность конвертации форматов прямо в камере с некоторой настройкой. У сенсора есть некоторые проблемы с динамическим диапазоном, но не назову их слишком серьезными.

Галерея снимков, сделанных на Fujifilm X100T:

Батарея

Аккумулятор тот же, что и на двух предыдущих моделях серии — NP-95 емкостью 1800 мАч. Его хватает примерно на 300-320 снимков, по энергопотреблению X100T ничем не отличается от X100S.

Мнение Hi-Tech.Mail.Ru

Fujifilm холит и лелеет свой первенец уже ставшей знаменитой X-серии, допуская от версии к версии не такие большие изменения. И если X100S по сравнению с X100 получила все-таки новый сенсор и процессор, то X100T изменилась еще меньше, обзаведясь модулем Wi-Fi, расширенным диапазоном экспокоррекции, усовершенствованным управлением (целых семь программируемых кнопок), новым экраном и электронным дальномером (что уникальное явление в мире, но не революционное по своему значению). Сама концепция X100 не претерпела никаких изменений, равно как и оптическая схема – это все та же ретро-камера с объективом-фиксом, прекрасным качеством съемки и ореолом чего-то особенного, отличного от мейнстрима.

Менять X100S на X100T смысла, конечно, немного, но в реалиях современного рынка модель стала заметно более актуальной – ситуация, знакомая по той же Fujifilm X30, фирменный стиль для компании в этом году. Прокомментирую отсутствие несменной оптики с фиксированным фокусным расстоянием в минусах камеры – да, такие ограничения придутся по вкусу далеко не всем фотографам, но это именно ее особенность, стартовые условия, а не коренной недостаток.

Плюсы

  • Cенсор X-Trans CMOS
  • Отличная картинка
  • Фирменная цветопередача
  • Качество сборки
  • Гибридный видоискатель с электронным дальномером
  • Удобное управление
  • Встроенный Wi-Fi

Минусы

  • Высокая цена
  • Не очень приятный пластик в обшивке
  • Неповоротный экран
  • Расширение ISO доступно только при съемке JPEG
  • Отсутствие кнопки записи видео на корпусе