Китайский коронавирус может обрушить нефтяной и экономический рынки. Так уже было в 2003-м

Мир постепенно начинает трясти лихорадкой нового заболевания — китайского коронавируса. У него до сих пор нет громкого короткого названия, но есть огромная скорость распространения. Из-за него власти Китая уже полностью закрыли один город, и это только начало.
Фото: Unplash

Что за вирус?

В двух словах, что вообще происходит, и почему все вспоминают птичий, свиной и другие варианты гриппа. В китайском городе Ухань в декабре зафиксировали вспышку пневмонии. Ее особенность в том, что она вызвана неизвестным типом коронавируса. Считалось, что лишь шесть типов этих вирусов опасны для людей, а остальные 33 передаются только между животными и птицами. Теперь нашелся новый, седьмой. Сейчас основная версия в том, что источником нового коронавируса стали змеи.

Из-за болезни власти Китая полностью закрыли город Ухань. То есть полностью изолировали его от остальной страны. И это при том, что в Ухане проживает 11 миллионов человек, это один из крупнейших транспортных узлов страны. Именно тут собирают автомобили NIssan, Honda, KIA и другие. Университеты Уханя ежегодно выпускают почти полмиллиона инженеров в сфере компьютерных технологий, а на территории города расположено сразу несколько научных зон и индустриальных парков. Это технические мозги Китая, которые сейчас отключают от остальной страны.

Почему всем страшно?

Главное, чего сейчас опасаются врачи всего мира – темпов развития вируса на планете. 25 января в Китае, по сути, начинаются новогодние каникулы – в этот период сотни тысяч китайцев полетят в путешествия по миру. Аэропорты уже сейчас проверяют пассажиров, прилетающих из Китая, но это обычная проверка температуры. Уже известно, что минимум одной китаянке с коронавирусом удалось обмануть проверку по прилете во Францию – она приняла простое жаропонижающее. А хуже ей стало уже в Париже.

В легкой панике сейчас Япония, поскольку близкое расположение к Китаю повышает и риск распространения вируса по стране. При этом меньше полугода осталось до Олимпийских игр. И при негативном сценарии коронавирус может сорвать мероприятие, в которое вложены десятки миллиардов долларов. 

Проверки температуры на улицах Китая. Фото: cnbcfm.com

Сейчас всех в основном заботит вопрос опасности нового вируса для здоровья. Но он постепенно начинает отражаться на процессах, которые мало кто с ним связывает. Например, вирус влияет на мировые рынки. Уже понятно, что дальнейшее развитие заболевания может сказаться на темпах производства автомобилей. Плюс уже сейчас дергается нефтяной рынок: он учитывает возможное ограничение полетов в Китай и через него. За одну только среду, 23 января, цена на нефть упала на 2,5%. И это в момент, когда, по сути, еще ничего не случилось. Несколько сот человек заболели в стране с населением 1,3 миллиарда – это ничтожно мало. Но инкубационный период составляет 14 дней, поэтому ближайшие недели окажутся ключевыми. В негативном сценарии рухнет цена практически на все, чем торгуют рынки: металлы, нефть, акции огромного количества компаний. Уже сейчас просели акции Air France-KLM, IAG и Lufthansa; Burberry, Hermes и LVMH. Когда страдают крупные игроки рынка, страдает весь рынок. 

Все это, но в меньших масштабах рынок проходил в 2003-м, когда вспышка вируса атипичной пневмонии обрушила рынки и привела к кризису торговых отношений. При этом специалисты отмечают, что в тот период транспортное сообщение и интернет еще не были настолько развиты. Первое влияет на скорость распространения вируса, второе – на скорость распространения информации о нем. 

Паника на рынке гаджетов произойдет, если активное распространение вируса начнется в Шэньчжэне – городе, где собирают чуть ли не половину современных смартфонов. Включая айфоны, само собой. Недостаточное количество информации о способах передачи вируса и вариантах заражения уже создает ненужный стресс вокруг него. А чем больше городов с крупными заводами окажутся в зоне заражения, тем громче будет истерика. В Шэньчжэне, кстати, уже диагностировали случай заражения. К счастью, всего один.

Сотрудники службы здравоохранения в Китае. Фото: cnbcfm.com

Можно ли и дальше заказывать на AliExpress?

У России в связи с новым вирусом свои заботы и риски. Во-первых, граница с Китаем создает угрозу распространения коронавируса по территории нашей страны. Во-вторых, между двумя государствами идет постоянная торговля примерно всем: от пуговиц до оружия и технологий. И многих беспокоит вопрос безопасности заказа товаров на AliExpress. Но есть минимум две причины для оптимизма: 

  • Покупки из Китая идут дольше, чем способен прожить вирус.
  • «Почта России» уже пообещала внимательно проверять посылки из Китая в это беспокойное время
  • Китайская почта будет дважды дезинфицировать почту и транспортные средства из Ухани и в центре обработки заказов.

 

В самом AliExpress Russia отмечают, что нет доказательств того, что упаковки или их содержимое несут какие-либо риски. Компания следит за ситуацией, общается с Роспотребнадзором, Россельхознадзором и другими контролирующими органами России и КНР.

А вот чего пока делать не стоит – так это заказывать в Китае замороженную еду, потому что в холоде вирус способен жить намного дольше. 
 

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас