Как готовили и что оценивали
Для всех испеченных куличей мы использовали одинаковые продукты. Наш рецепт – собирательный образ кулича от производителей хлебопечек.
Мы изучили способы приготовления выпечки, предлагаемые в книгах с рецептами для хлебопечек, и вывели свой алгоритм, но не усложняли процесс: смысл «сложил все ингредиенты, нажал кнопку и забыл» сохранили. Вот рецепт, по которому мы готовили.
Ингредиенты (для одного кулича, выбирать в хлебопечке массу 900-1000 г):
- 600 г пшеничной муки;
- 300 мл молока;
- 1 большое куриное яйцо (C0);
- 50 г изюма;
- 48 г сахара;
- 40 г сливочного масла;
- 10 г ванильного сахара;
- 6 г сухих дрожжей;
- 3 г соли.
Приготовление:
Этот процесс был полностью доверен хлебопечкам. Мы сложили все ингредиенты в формы для замеса теста и запекания, начав с жидких (молоко, яйцо) и закончив мукой и дрожжами.
Все куличи готовились в режиме 1 («Основной»), который используется для самой различной выпечки. У тех моделей, которые имеют диспенсеры для автодобавления в тесто дополнительных ингредиентов, мы задействовали их (изюм). А в случаях, когда диспенсера нет, добавляли изюм в смесь для теста сразу. Хлебопечь Panasonic готовила кулич в режиме 4 («Основной с изюмом»), так как в обычном основном (No1) использование диспенсера не предусмотрено (он попросту не открывается в процессе замеса теста). У модели Moulinex режим основной соответствует режиму для выпечки белого хлеба (программа No8).
Непосредственно перед выпечкой (примерно за час до окончания приготовления) мы смазали куличи взбитыми яйцами, чтобы его поверхность была глянцевой. Также из яичных белков, сахара и лимонного сока приготовили глазурь, которой смазали готовые куличи.
Идеальный кулич «Пасхальный» в соответствии с ГОСТ Р 52462-2005 должен:
- соответствовать форме, в которой он выпекается;
- иметь светло-коричневую или коричневую корочку;
- обладать пропеченной мякотью (без комочков, следов непромеса, эластичной и не влажной на ощупь);
- иметь равномерно распределенный внутри изюм;
- не иметь постороннего привкуса и запаха.
Именно по этим пунктам мы и оценивали куличи из хлебопечек – по пятибалльной системе, а в конце сравнили средние оценки и выявили победителя.
Конечно, мы понимаем, что в соответствии с ГОСТ куличи пекутся традиционным способом (в том числе в промышленных масштабах), но будем надеяться, что и куличи из хлебопечек не слишком далеко уйдут от идеала или, если хотите, от стандарта (идеальный рецепт кулича ведь у каждого может быть свой).
Philips HD9046/90
Довольно компактная хлебопечка популярного бренда, внешним видом напоминающая УАЗик. В принципе она даже довольно симпатичная, или скорее милая. Здесь – 14 автопрограмм для хлеба и не только. Список включает, среди прочего, быструю выпечку, режимы для обычного и пресного теста, а также программу для приготовления йогурта. Варенье в ней тоже можно варить. Есть также возможность задать пользовательские настройки.
Традиционно можно выбрать вес хлеба (750 г или 1 000 г) и цвет корочки (светлая, средняя или темная). Предусмотрена возможность отсрочки начала приготовления. Управление электронное, кнопки, монохромный дисплей с подсветкой.
В Philips HD9046/90 кулич выпекался целых 4 часа – столько работает программа 1, которую мы использовали. При этом именно на выпекание тратится около 1 часа (актуально для всех хлебопечек в тесте). Остальное время уходит на замес и расстаивание теста (оно поднимается). Для кулича этого времени – до выпекания – оказалось слишком много. Тесто поднялось чересчур сильно. Из-за этого внешний вид кулича получился плачевным: сверху образовалась «шляпка», так что он стал похож то ли на особый вид хачапури, то ли на запеченный ядерный взрыв. Мы даже не стали поливать его глазурью. А вот цвет основной части кулича здесь получился очень даже ничего – ровный светло-коричневый.
Мякоть пропеклась (хотя у нас были опасения на этот счет). Однако в паре мест мы заметили следы плохого замеса теста. Кроме того, кулич получился сухим и излишне рассыпчатым – он очень крошился. Цвет мякоти – светлый, с легким желтым оттенком. Изюм по куличу распределился равномерно – здесь нет претензий.
Вкус кулича посторонних примесей не имел, а запах был с нотками ванили – все как надо. Отметим, что кулич нельзя было назвать слишком уж сладким (и так будет со всеми куличами – сахара-то везде одинаковое количество). Но все же сухая и крошащаяся мякоть вкупе с неудачной формой явно не делали его (и хлебопечку Philips HD9046/90) фаворитом испытания.
Неудача с внешним видом кулича от Philips HD9046/90 – оценка 2. Цвет корочки основной части кулича – 5. Мякоть – только 3: она сухая и крошащаяся. Распределение изюма – 5. К вкусу и запаху, в целом, претензий нет, но из-за сухой и ломкой мякоти, которая на вкус, конечно, повлияла все же, только 4.
Хлебопечка Philips HD9046/90 оказалась проста и понятна в управлении, вполне удобна в использовании, только вот кулич в ней не совсем получился – тесто слишком поднялось, что, в конце концов, испортило форму готовой выпечки, да и на вкус кулич вышел суховат.
BORK X500
Эта хлебопечка входит в пятерку наиболее продаваемых моделей в сети «М.Видео». Как принято у BORK – все выглядит высокотехнологично, но вот как работает? В контексте программ-режимов здесь все вполне обычно: их 12, включая пользовательский. Есть режим для джема и мармелада, сверхбыстрая выпечка (длится чуть больше 90 минут).
Может она готовить тесто без выпечки и выпекать хлеб без замеса теста. Интересно, что BORK X500 – единственная из 7-ми моделей с 2-мя формами для замеса и выпекания теста в комплекте: прямоугольной и круглой. Отметим и подсветку рабочей камеры – чтобы лучше видеть, что происходит внутри хлебопечки.
Через 3 часа, после того как мы заложили в хлебопечку все ингредиенты, она подала сигнал о готовности кулича. Действительно, с виду он был не только готов, но и красив: получился правильной круглой формы, без выплывов и перекосов, понравился нам и достаточно равномерный коричневый цвет, несколько более светлый в верхней части. А что внутри, как с мякотью, какой кулич на вкус?
Разрезали – мякоть светлая с легким желтым оттенком, пропечена равномерно (без комочков, не крошилась, но и не была слишком влажной), разве что распределение изюма внутри кулича могло бы быть равномерней. Как уже отмечалось, вкус получившейся выпечки можно было назвать сдержанным: это был вкус кулича, но не слишком сладкого, с легкими нотками ванили. Однако умеренная сладость, на наш взгляд, не минус.
За внешний вид кулич из хлебопечки BORK X500 получает 5. Цвет корочки понравился: коричневый, равномерный, к верху чуть светлее – тоже 5. Не вызвала нареканий и мякоть кулича – еще одна оценка 5. Изюм распределился средне – здесь только 4. А вот за вкус и запах ставим 5 – без посторонних примесей, не слишком сладкий, но вкусный кулич (если хочется послаще – кладите в тесто больше сахара).
BORK X500 – понравилась и как хлебопечка в целом, и как модель для выпекания куличей в частности. Наш опыт общения с ней оказался удачным: не возникло трудностей в управлении устройством или в установке формы для выпечки, лопатки для замеса. Да и результат – пасхальный кулич – получился весьма приятным: красивым на вид, вкусным и ароматным. Небольшое нарекание вызвало разве что распределение изюма.
Moulinex OW613
Хлебопечки этой марки также в лидерах продаж крупнейших торговых сетей («М.Видео», «Эльдорадо»). У этой модели много дополнительных аксессуаров. Кроме стандартного набора (форма для выпечки, мерный стакан, ложка), есть еще 2 противня для выпекания 4-х багетов и 2 противня для булочек.
Также в комплект поставки входит силиконовая кисточка для различных кулинарных нужд (ей мы смазывали куличи взбитыми яйцами для глянца сверху) и даже металлический нож для нанесения узоров и надрезов на выпечке.
Через 3 часа после начала приготовления мы вынули из Moulinex OW613 кулич-кирпич излишне запеченный – ядреный коричневый цвет, причем почти одинаковый везде, лишь немного светлее в верхней части. Цвет – то, что сразу же бросалось в глаза. Далее форма – она не была идеальной: с одной стороны явно был заметен перекос. Кроме того, мы остались недовольны распределением изюма: почти весь оказался по краям кулича. Отметим, что мы клали его в диспенсер, он попал в тесто не сразу. Значит, в тот момент, когда попал, степень замеса теста была уже такова, что нормально перемешаться с ним изюм не мог. Это плохо. Однако в разрезе перед нами предстала практически идеальная мякоть. Приятный чуть желтоватый оттенок, прекрасная равномерная структура, нет комков, непропеченных участков. Мякоть не ломкая, не крошится. И да – почти совсем нет изюма внутри. В том числе из-за его отсутствия на вкус кулич был сухим. Не добавляла очков и слишком поджаристая корочка.
За форму кулича ставим Moulinex OW613 только 4 – он получился с заметным перекосом в одну сторону. По цвету – слишком интенсивный коричневый, явное ощущение того, что кулич перепекся, почти пригорел: только 3. Качество мякоти отличное – 5. Распределение изюма, наоборот, ужасное, он почти весь в корочке – за это 2. Из-за того что изюм был не там, где нужно, вкус кулича был неправильным (сухим), да и вообще запекшийся и подгоревший изюм все портил, несмотря на качественную мякоть – только 3.
К Moulinex OW613 нет претензий по части управления и удобства эксплуатации – все, в целом, понятно и легко. А вот кулич получился так себе – он явно слишком запекся, еще немного – и пригорел бы, да и изюм распределился неправильно, во многом из-за этого мякоть, которая, вообще-то, получилась неплохой, оказалась суховатой.
Panasonic SD-ZB2512
Эта модель – также в лидерах продаж, в частности, в сети «М.Видео». У нее целых 28 различных программ для приготовления почти всего на свете. Пользователю впору запутаться. Половина программ – именно для выпекания хлеба. Для разных видов теста – еще 12. И есть еще 2 программы для варенья и для фруктов в сиропе.
Здесь – 2 диспенсера для автоматического добавления ингредиентов: традиционный (для изюма, орехов и т.д.), а также диспенсер для сухих дрожжей (это единственная в тесте модель с такой особенностью: дрожжи точно не намокнут раньше времени, не будут контактировать с солью, что особенно важно при отложенном старте). Отметим, что эта модель уже участвовала в одном из наших тестов и заняла 1 место.
Хлебопечка пекла кулич 4 часа (как и модель Philips). Здесь мы использовали режим No4 – «Основной с изюмом». Дело в том, что в режиме No1 все происходит так же, как и в четвертом, но вот изюм из диспенсера не высыпается. В первые 30 минут после активации программы происходит выравнивание температуры ингредиентов (отстаивание) – по информации производителя, это положительно сказывается на качестве выпечки (больше ни одна из хлебопечек в тесте в использованных режимах этого не делает – сразу начинается замес).
Получившийся кулич имел, в целом, правильную форму. Особых перекосов в какую-либо сторону мы не заметили. Но вот верхняя часть была неровной – это не понравилось. Цвет корочки – скорее ближе к светло-коричневому, но были участки явно более темные, запекшиеся. Мякоть не вызвала нареканий (не было комочков, она не была сухой), хотя и не показалась идеальной по структуре – где-то была более пористой, а где-то – менее. Цвет – все тот же светлый, с легким желтым оттенком.
С изюмом (он ведь тоже попал в тесто через диспенсер) здесь дело обстояло лучше, чем у Moulinex, – в тесте он был, хотя распределение нельзя назвать равномерным. Но на вкус этот кулич был больше всех похож на простой хлеб. Нет, он был вкусным, но почти совсем не чувствовалась сладость, да и ванильный аромат ощущался слабо. Хлебопечка Panasonic SD-ZB2512 испекла нам неплохой хлеб с изюмом, но это был не кулич.
Внешний вид выпечки из Panasonic SD-ZB2512 тянет, максимум, на 4 – вид подпортила неровная верхняя часть. По цвету – 4, из-за наличия более темных участков. За качество мякоти тоже можно поставить 4 – не идеально с пористостью. Изюм распределился внутри кулича, но не идеально, были места, где его явно не хватало – 4. А вот вкус и запах – на 3: все же, мы пекли кулич, а не просто хлеб с изюмом.
С Panasonic SD-ZB2512 нужно быть осторожней – здесь слишком много различных режимов выпечки, легко запутаться. Только основных программ для различных видов хлеба – 5. Еще 4 основных – для разного теста. В общем, будьте внимательны и осторожны. Что до кулича, то хлебопечка его испекла, но вот вкус его не понравился – он был ближе всего к обычному хлебу, пусть и с изюмом.
REDMOND RBM-M1907
А вот это уже лидер продаж в своем товарном сегменте в сети «Эльдорадо». Ее можно назвать хлебопечкой-мультиваркой.
Она и внешне похожа на последнюю, так у нее еще, кроме программ для хлеба и теста, есть типично мультиварочные: «Молочная каша», «Рис и крупы» и даже «Плов». Плов в хлебопечке? Надо будет попробовать. В мультиварках, кстати, он получается очень неплохим, но только если приложить немного усилий.
Из этой хлебопечки через 3 часа мы извлекли кулич-буханку (форма для выпечки здесь близка к прямоугольной). С внешним видом все было, в целом, неплохо – тесто тоже поднялось довольно сильно, но, к счастью, не настолько, чтобы расплющиться сверху (как в случае с Philips). Просто в верхней части выпечки был явно более светлый участок – прилегал к смотровому окошку во время приготовления.
Форма выпечки была выдержана, обошлось без особых перекосов, выплывов теста. Цвет не был однородным – даже основная часть кулича вышла разноцветной: где-то – светло-коричневой, а где-то – слишком припеченной, ощутимо темнее. Разрезав кулич, мы увидели, что светлая, с приятным желтоватым оттенком мякоть хорошо пропечена, в ней нет комочков, она не слишком сухая, но и не чрезмерно влажная, эластичная. Качество мякоти сильно влияет на вкус – так что он нам понравился. В процессе замеса лопасть немного измельчила изюм, что хорошо сказалось и на его распределении по мякоти, и на вкусе кулича. Да, кулич опять был не слишком сладким, но общее ощущение от его вкуса и аромата было позитивным.
Ставим куличу из REDMOND RBM-M1907 оценку 5 за форму – она выдержана. С цветом все чуть хуже, все же он неоднороден – только 4. За качество мякоти твердая 5, также 5 и за распределение изюма. Понравился и вкус – тоже 5.
C REDMOND RBM-M1907 не было проблем в процессе эксплуатации – все понятно и удобно, хотя дисплей мог бы быть с подсветкой. Да и по качеству испеченного кулича она разделила первое место с печкой BORK – придраться можно было только к цвету корочки, который был неоднородным.
Scarlett SC-400
Простая модель, тоже, впрочем, популярная среди покупателей «М.Видео». Не в последнюю очередь – благодаря своей относительно невысокой цене (она дешевле всех протестированных).
Печка компактная, традиционного белого цвета – на любой кухне впишется в интерьер. Вернее, будет не особенно заметна, что не всегда плохо. Кстати, здесь тоже, помимо программ для хлеба и теста, есть немного от мультиварки – режим «Каша».
С куличом из Scarlett SC-400 история вышла такая же, как и с куличом из хлебопечки Philips. Тесто поднялось настолько сильно, что сверху мы получили своего рода ватрушку (так это выглядело), только без начинки. При этом учитывая, что в этой модели максимальный вес хлеба 750 г, мы на 25% уменьшили количество всех ингредиентов. Но все равно, через 2 часа 36 минут мы получили то, что получили.
Цвет этого странного кулича был неравномерным – светло-коричневая основа включала в себя более темные участки. Мякоть пропеклась, даже сверху. Получилась довольно плотной, без комочков, с равномерной структурой, не крошащаяся, внутри хорошо распределился изюм (он тоже был измельчен лопастью для замеса). На вкус кулич был немного суховат (даже несмотря на нормальное распределение изюма), но это, пожалуй, единственная претензия.
В остальном это был вполне съедобный кулич, без каких-либо посторонних включений во вкусе, не очень сладкий, как и все получившиеся. Если бы не неудача с формой и вообще внешним видом – кто знает, на каком бы он оказался месте. А так, конечно, особых надежд на награды здесь нет.
Внешний вид (форма) не удался - 2. Оценка за цвет – 4. А вот за качество мякоти можно поставить 4 – подвела излишняя сухость. Распределение изюма -5. Оценка за вкус и запах – 4.
Scarlett SC-400 проста в эксплуатации, но плохо справилась с куличом – слишком поднялось тесто, что испортило форму выпечки. Хотя по остальным параметрам кулич был крепким середнячком.
Kenwood BM450
Пятна на любой бытовой технике с металлическим корпусом появляются через 5 минут после того, как она вынута из коробки. И эта хлебопечка не исключение (так же, как модели от BORK, Moulinex, Panasonic и REDMOND). Верхняя панель – и на дверце, и там, где элементы управления – полностью стеклянная, что тоже как бы говорит пятнам и отпечаткам «добро пожаловать».
Набор программ здесь стандартный, есть возможность пользовательских настроек, причем до 5 рецептов. Отметим, что это единственная в тесте модель со встроенным конвективным вентилятором, обеспечивающим активную циркуляцию горячего воздуха в рабочей камере во время приготовления (как в духовках с конвекцией). Здесь тоже есть подсветка внутри, но ее можно не только включить самостоятельно: она еще и автоматически включается, когда приготовление завершено – для удобства пользователя.
Эта хлебопечка пекла кулич 3 часа 15 минут. Он получился приятным внешне, круглым – по форме выпечки. Но все же было видно, что верхняя его часть имела немного неправильную форму – наблюдался перекос. По цвету верхняя часть, так же, как и в случае с куличом из BORK X500, получилась светлее нижней, которая была, в основном, равномерно коричневой, но все же, в некоторых местах были заметны более темные припекшиеся участки. Мякоть выглядела довольно пористой, но все же цвет был приятный, опять же – светло-желтый оттенок.
Не вызвало нареканий качество пропекания (и замеса) – не было комочков, непропеченных участков. Остыв, кулич начал крошиться, мякоти не хватало влаги. Не так, как кулич из Philips, но все же это мы зафиксировали. Изюм распределился довольно равномерно (он высыпался из диспенсера) – «ситуации Moulinex» не возникло. На вкус кулич показался нам чуть суховатым, хотя, в целом, вышел все же вкусным – умеренная сладость, приятный аромат ванили.
Подкачала форма кулича из Kenwood BM450 – ставим 4. По цвету – заметили неравномерность в нескольких местах – 4. За качество мякоти можно поставить 4: то, что она пористая – не минус, но вот за сухость и склонность к крошению снижаем оценку. Улучшает ситуацию изюм – 5 за его распределение. За вкус и запах все же 4 – из-за ощущения суховатости.
Сенсорное управление хлебопечкой Kenwood BM450 показалось удобным, понравилось и то, что подсветка автоматически включается по окончании приготовления. Кулич, приготовленный в этой модели, немного не дотянул до группы лидеров, однако занял 3 место, а в тесте, напомним, участвовало 7 хлебопечек.
Что мы выяснили
Для наглядности, мы свели параметры теста и результаты хлебопечек (оценки) в единую таблицу.
МодельПрограмма выпечкиФорма куличаЦвет корочкиКачество мякотиРаспределение изюмаВкус и запах куличаСредний баллPhilips HD9046/90Белый хлеб 2 5 3 5 4 3,8BORK X500Основной режим 5 5 5 4 5 4,8Moulinex OW613Белый хлеб 4 3 5 2 3 3,4Panasonic SD-ZB2512Основной с изюмом 4 4 4 4 3 3,8REDMOND RBM-M1907Основная 5 4 5 5 5 4,8Scarlett SC-400Основной 2 4 4 5 4 3,8Kenwood BM450Основной режим 4 4 4 5 4 4,2
По итогам тестирования, мы выяснили, что для выпекания куличей можно рекомендовать сразу две хлебопечки – BORK и REDMOND. Хоть куличи из них и имели небольшие недостатки (в первом случае подвело распределение изюма, во втором – неоднородный цвет корочки), но, все же, они выдержали форму, да и качество мякоти оказалось на высоте. И, главное, они были признаны самыми вкусными – оба кулича отличники по этому параметру.
Немного отстал от них кулич из хлебопечки Kenwood – здесь не все идеально с формой, цветом корочки, мякоть суховата и крошится, из-за этого и вкус хуже. У хлебопечек Philips, Scarlett и Panasonic одинаковые средние оценки и не очень впечатляющие результаты, но по разным причинам: две первых срезались на форме кулича, а вот у японца не все гладко оказалось со вкусом – получился скорее хлеб с изюмом. В аутсайдерах оказалась хлебопечь Moulinex, главным образом из-за того, что кулич в ней перепекся (неправильный, «слишком коричневый» цвет) и возникли проблемы с распределением изюма.
Мнение Hi-Tech.Mail.Ru
Этот тест мы провели для того, чтобы выяснить, можно ли в хлебопечке приготовить кулич. Причем мы намеренно готовили по рецепту без опары, так как с ней теряется смысл приготовления в хлебопечке: принцип «положил все ингредиенты, нажал на кнопку и забыл». Каков же ответ на поставленный вопрос? Куличи из всех хлебопечек – это все же выпечка по мотивам куличей: все же вкус и консистенция эталонного кулича, к которому многие привыкли, достигается более сложным методом приготовления.
То, что получилось у нас, – это хлеб со вкусом кулича, в большей или меньшей степени похожий на него по текстуре. В моделях BORK X500 и REDMOND RBM-M1907 выпечка, тем не менее, получились максимально похожей на то, что принято считать куличом (напомним, ориентировались на ГОСТ). Поэтому обе модели получают главную редакционную награду – «Hi-Tech.Mail.Ru рекомендует».
Почему эти хлебопечки справились лучше других? Дело здесь явно в правильных настройках циклов замеса и подъема (расстаивания) теста, ведь непосредственно цикл выпечки занимает во всех моделях около часа. Самое же главное – замес теста и его подъем. Производители BORK и REDMOND держат алгоритмы работы программ своих хлебопечек в секрете, ссылаясь на коммерческую тайну.
А вот, например, в печи Kenwood BM450, занявшей со своим куличом 3 место, все происходило так: замес 1 – 3 минуты (по сути, это просто первое перемешивание ингредиентов); после небольшой паузы замес 2 – 31 минута (вот это уже по-настоящему!); потом расстаивание – 26 минут; замес 3 – 15 с; снова расстаивание – 25 минут; замес – 15 с; последнее расстаивание – 55 минут; выпечка – 55 минут. Учитывая, что все ингредиенты были одинаковыми, мы использовали их в одинаковом количестве – именно часть основного цикла (обычно это программа 1) до процесса выпекания, на наш взгляд, больше всего влияет на итоговый результат: от качества теста зависит и качество сдобы. Именно поэтому, кстати, если собераетесь серьезно заняться домашним хлебопечением, лучше покупать хлебопечу с пользовательским режимом (или режимами): в нем должны быть предусмотрены настройки времени замесов теста, расстаиваний и выпекания. В этом случае вы всегда будете иметь возможность создать идальный цикл выпекания хлеба по вашему рецепту.
Отметим, что мы готовили куличи в режиме основной выпечки. Но здесь можно экспериментировать. Если кулич получается не очень (как в случае с Moulinex, например), можно попробовать другую программу («Кекс», «Сдобная выпечка» и т.д.), также можно изменять рецепт в зависимости от своих предпочтений.