Обзор Leica T: премиальная беззеркальная камера

Рынок премиальных продуктов, как правило, рассчитан на тех, кто планирует с шиком потреблять, подчеркивая свой статус. Смартфон, Hi-End система, телевизор с золотой рамкой. Мир фотографии, создания произведений искусства не столь, казалось бы, к этому предрасположен — для него характерен иной подход, где ценится результат, а не производимое впечатление. Но и здесь есть свои исключения. Ранее известные своими «рабочими лошадками» для профессиональных фотографов компании — такие как Hasselblad и Leica, — теперь ищут свою публику именно в премиальном сегменте, торгуя не только качеством, но и именем.

Но бывают чисто статусные вещи, такие как Hasselblad Lunar — безыскусная перелицовка Sony NEX-7 с дорогими материалами. А бывают такие вещи, как, например, Leica X2, Leica M, Leica M Monochrome — ценящиеся не только и не столько за имя, сколько за качество получаемых снимков. Сегодня мы поговорим о новой системе в немецком семействе — Leica T, занимающей промежуточное положение между относительно доступной серией X и рассчитанной исключительно на понимающих профи серией M.

Новая беззеркальная камера обладает новым же, соответственно, байонетом, сенсором стандарта APS-C, Wi-Fi модулем и почти полностью сенсорным управлением. В полностью алюминиевом корпусе. Leica для поколения Apple.

Стоит сказать, что на тесте у нас была камера с предварительной версией прошивки. Какие-то моменты могут отличаться от того, что будет на финальной камере.

Основные характеристики

  • CMOS-матрица формата APS-C (физический размер — 23,6 x 15,8 мм), число эффективных пикселей — 16,3 млн
  • Байонет Leica T
  • Размер снимков: JPEG до 4928 x 3264 точек; DNG до 4944 x 3278 точек
  • Формат снимков: DNG, JPEG
  • Формат снимка — 3:2
  • Светочувствительность: от ISO 100 до ISO 12500
  • Экран: ЖК диагональю 3,7'' с разрешением в 1 300 000 пикс (854 x 480 точек)
  • Максимальная скорость серийной съемки — до 5 кадров/c; максимальная серия — 12 снимков
  • Фокусировка: контрастная; многоточечная (по 11 точкам), по одной точке, по выбору, с распознаванием лица, ручная; минимальная дистанция фокусировки — 0,3 м
  • Видоискатель: нет; опция
  • Диапазон выдержки (сек.): 1/4000—30
  • Таймер: 2 с,12 с
  • Замер экспозиции: мультизонный, центровзвешенный, точечный
  • Экспокоррекция: +/- 3 EV с шагом в 1/3; брекетинг с шагом от 1/3 до 3 EV, три снимка
  • Режимы работы: программный, приоритет выдержки, приоритет диафрагмы, ручной, сюжет
  • Сюжетные режимы: спорт, портрет, пейзаж, ночной портрет, пляж/снег, фейерверк, свеча, закат
  • Баланс белого: авто, дневной свет, тень, облачность, лампа накаливания, электронная вспышка, 2 х пользовательский (ручной)
  • Цветопередача: стандартная, живая, натуральная, ч/б натуральная, ч/б контрастная
  • Вспышка: встроенная, подавление эффекта красных глаз, башмак; синхронизация 1/180; ведущее число 4,5 (при ISO 100)
  • Память: 16 ГБ встроенной памяти, слот для карт памяти SD/SDHC/SDXC
  • Интерфейсы: microUSB
  • Беспроводные соединения: Wi-Fi, IEEE 802.11b/g/n

Стоит Leiсa T в комплекте с объективом Vario-Elmar-T 18-56 f/3.5-5.6 в районе 200 тысяч рублей. Версия без объектива будет стоить в районе 100 тысяч рублей.

Дизайн и конструкция

Главное, что есть в Leica T — это, конечно, ее аура, создаваемая дизайном, материалами, примененными для ее корпуса, и самим именем. Корпус делается из единого куска алюминия при помощи лазерной резки на манер корпусов MacBook. С техникой Apple у Leica T и без того немало ассоциаций: специальное приложение под iOS для удаленного управления, сенсорный экран и общая направленность на работу в связке со смартфоном.

Дизайн — отличный, справляется с задачей привлечения восхищенного внимания на ура. «Это правда Leica?»; «Дайте посмотреть?»; «А можно подержать в руках?». Эти и многие другие вопросы во время двухнедельного тестирования приходилось слышать не раз. Никакая другая камера никогда не привлекала столько внимания. Тут дело, правда, не только и не столько в гармоничном алюминиевом корпусе, сочетающем в себе плавные и резкие линии, сколько в красном кружке. Но факт есть факт — имиджевому предназначению Leica T соответствует идеально.

Отмечу, что камера выпускается в двух вариантах — черном и серебристом.

Но можно и полностью подогнать свою Leica T под себя при помощи опциональных разноцветных ремешков и накладок. Курс на фотоаппараты самых разных цветов, взятый на Leica X2 A la carte, продолжен.

Качество сборки, внимание к отдельным элементам, ощущения от работы с камерой — все это складывается в трепетную картину особенной вещи, чего и добивалась Leica. Ради этих эмоций камеры немецкой компании и покупают.

Габариты корпуса — 134 x 69 x 33 мм, вес — 384 грамма. Несмотря на цельнометаллический корпус, весит Leica T немного. По своим размерам же она вполне сопоставима с другими беззеркалками на базе APS-C сенсора. В руке она лежит не слишком здорово — очевидным образом не хватает нескользкого покрытия на выступе для хвата правой рукой, да и сам выступ без анатомического углубления под пальцы. Впрочем, серьезных проблем при работе с камерой не возникает, привыкнуть к такому хвату можно.

Функциональные элементы. На фронтальной панели расположен байонет T с кнопкой высвобождения объектива, диод подсветки автофокуса и едва ли не ключевая деталь — фирменный логотип.

На правом ребре находятся интерфейс microUSB и слот для карты памяти стандарта SD, прикрытые единой крышкой. На левом — динамик. На обоих ребрах находятся отверстия, в которые вставляется ремешок; причем отсоединяется он, опять же, способом, знакомым по общению с продукцией Apple — при нажатии на утопленные в отверстия кнопки. Параллели с i- и Mac-девайсами наблюдаются даже в таких мелочах.

Сверху находится «горячий башмак» со стереомикрофоном, выскакивающая вертикально вспышка, два селекторных диска, кнопка запуска видеозаписи и кнопка спуска с язычком включения и активации вспышки.

Снизу мы видим штативное гнездо и батарею. Для нее сделан отсек необычной конструкции: аккумулятор сливается с корпусом воедино, никаких крышечек не предусмотрено. Для извлечения батареи используется специальный рычажок, причем после его активации необходимо еще немного надавить на аккумулятор — и только тогда он окажется в руке. Подобная схема предусмотрена и в Leica S и защищает батарею от случайных падений.

Тыльная панель занята сенсорным экраном диагональю 3,7 дюйма — механических кнопок здесь минимум. Когда экран выключен, тыльная панель оказывается полностью черной. Идеальный минимализм.

Интерфейс и управление

В Leica T все сосредоточено вокруг сенсорного экрана, камера стремится соответствовать духу времени. Механическими здесь оставлены только два селекторных диска (на манер Sony NEX-7, неизбежно всплывающей в памяти), кнопка спуска с выключателем и кнопка видеозаписи.

Все остальные команды вводятся через сенсорный экран: непосредственно в зоне наведения, быстрого и обычного меню и при помощи трех «кнопок», выстроенных в вертикальный ряд справа. По сути, пользоваться даже селекторными дисками необязательно. Привыкнуть работать только с сенсорным экраном опытному фотографу будет непросто, но камера и рассчитана в большей степени на продвинутых любителей, которые не ищут еще одну камеру, а хотят особенную вещь с привычным им по планшетам и смартфонам сценарием работы. Если отбросить привычки, можно признать, что общаться с камерой только посредством сенсорного управления вполне возможно. Какие-то вещи все равно будут отнимать больше времени, чем при наличии горячих клавиш, но Leica T — не репортажная модель, здесь это не так критично.

Верхняя «кнопка» отвечает за смену режимов работы, нижняя — за смену отображаемой на дисплее информации, центральная открывает доступ к настройкам. Либо через быстрое меню, содержимое которого легко можно менять, либо через главное, где собрано уже все без купюр. Все иконки на экранах управления созданы с учетом сенсорного ввода, работать с ними вполне удобно. Поддерживаются незамысловатые жесты multi-touch; можно, например, зуммировать картинку, разводя и сводя пальцы. Главная (и традиционная) претензия к меню Leica — небрежная русификация, сделанная с грамматическими ошибками и опечатками. Что, конечно, совсем не идет не только премиальному, но и вообще любому устройству. Будем надеяться, что в финальной прошивке это исправят.

Набор настроек не слишком широкий, но большинство необходимых присутствует.

На экран Live View можно вывести основные параметры съемки, гистограмму, сетку. Допускается задавание точки фокусировки касанием пальца — для этого, правда, предусмотрен независимый режим автофокусировки, а не согласующийся с остальными, как это бывает обычно. Воспроизведение снимков реализовано необычным способом: для перехода к нему необходимо провести по экрану сверху вниз. И дальше листать снимки, проводя пальцем по экрану в горизонтальной плоскости либо запустив слайд-шоу (с регулируемой скоростью).

Сам дисплей очень хорош. Крупный (3,7 дюйма), яркий, с естественными цветами и приличными углами обзора. К сожалению, в целях сохранения внешнего изящества, поворотного шарнира не предусмотрено. Это несколько ограничивает возможности использования камеры, как и отсутствие встроенного видоискателя — все-таки при солнечной погоде экран сильно блекнет, пусть и не слепнет до конца. Добавлю, что естественным форматом для дисплея является 16:9 при том, что снимает камера только в формате 3:2. Рассогласование.

Функциональность

Leica T оборудована обновленной по сравнению с Leica X2 матрицей формата APS-C разрешением 16,3 млн пикселей, а также полностью новым процессором.

С ним камера работает достаточно быстро. На включение уходит в районе секунды, большинство операций отрабатывается оперативно, без задумчивости младших камер Leica. Скорость серийной съемки, впрочем, не изменилась в сравнении с моделью X2 — те же 5 кадров в секунду, но с увеличенной предельной длиной серии в 12 кадров (при съемке как в формате JPEG, так и DNG). После этого камера начинает снимать со скоростью 1 кадр в секунду до заполнения памяти. Причем скорость работы при использовании карты памяти и встроенной памяти (да, ее тут 16 ГБ, использование карточек вовсе не обязательно) одинакова.

Выше можно увидеть пример серийной съемки на Leica T.

Автофокус стандартный. Контрастная система, 11 точек, возможность наведения по выбранной точке либо по всей матрице. Про сенсорную фокусировку я уже писал выше. Были определенные проблемы при фокусировке по одной точке и сенсорной фокусировке — автофокус очень серьезно «ерзал» даже в простых ситуациях. Вероятно, это проблема предсерийного экземпляра. С матричной фокусировкой и фокусировкой по центральной точке таких проблем не наблюдалось. Ручная фокусировка, конечно же, тоже поддерживается — еще бы, с возможностью использования оптики Leica M через переходник отказываться от нее. Но помощь — только приближением участка фокусировки, подсветки границ (focus peaking) не предусмотрено (и очень зря).

К традиционному набору режимов работы (P/A/S/M) добавился некоторый набор сюжетных режимов, полезных новичкам.

Затвор работает в диапазоне от 30 секунд до 1/4000 секунды. Произвольная выдержка (Bulb) не поддерживается.

Камера лишена встроенного матричного стабилизатора, линейка оптики под байонет T тоже не стабилизирована. Стабилизатор предлагается только цифровой, как на X-серии.

Есть встроенная вспышка. Она изящно выскакивает из корпуса, но не обладает какими-то серьезными характеристиками. Ведущее число 4.5, синхронизация 1/180, все как обычно.

Программных наворотов традиционно для Leica почти нет. Только эмуляция различных типов пленки: стандартная, живая, натуральная, два вида монохромной. Они реализованы здорово, здесь немецкий производитель вполне сравним с Fujifilm, также славящейся симуляцией своих пленок на камерах уже своей X-серии. Выше можно увидеть пример съемки с различными типами «пленки».

Также отдельно можно настраивать насыщенность, резкость и контрастность — что весьма полезно, если вы не собираетесь снимать все в DNG и докручивать потом в комплектном Lightroom.

Беспроводная функциональность. Leica T снабжена Wi-Fi модулем, но ограниченным по своей функциональности. Во-первых, приложение для работы с мобильным устройством есть только под iOS. Но это еще полбеды (и про ассоциацию Leica T с продукцией Apple я уже много писал). Хуже то, что для активации возможностей (а это и удаленное управление камерой, и передача снимков без проводов) необходима существующая Wi-Fi сеть в помещении. Автономно Leica T не работает, что в некотором роде нонсенс — подобной зависимости нет ни у кого из конкурентов. Это резко снижает ценность самой возможности беспроводной передачи данных.

Видео. Leica T умеет писать видео. Что подкрепляет ее ориентацию на более простого пользователя, которому не чужды и такие развлечения, как видеосъемка для последующего выкладывания результата в социальных сетях и специальных сервисах. Запись ведется в формате FullHD, со скоростью до 30 кадров в секунду. Звук пишется на встроенный стереомикрофон. Доступны ручные настройки. Ничего особенного про свойства модели в этом плане сказать нельзя. Вполне нормальное качество. Если у вас с собой камера и срочно понадобилось что-то записать — будет точно лучше, чем на смартфон.

Качество съемки

Leica T, как и подобает полностью новой системе камер со сменной оптикой, обладает совершенно новым байонетом T, под который пока существует совсем мало объективов. Точне говоря, только два: Summicron-T 23mm f/2 ASPH и Vario-Elmar-T 18-56mm f/3.5-5.6 (комплектным может быть любой из них). Осенью (будут представлены на Photokina 2014) к ним добавятся Vario-Elmar-T 55-135mm f/3.5-4.5 ASPH telezoom и Super-Vario-Elmar-T 11-23mm f/3.5-4.5 ASPH, создав тем самым вполне полноценную линейку зум-объективов. Но вот фирменных фиксов почти нет, как видим, их еще придется ждать и ждать. Тем, кому ждать не хочется, предлагается переходник на байонет M — с сохранением замера экспозиции, автоматическим выставлением диафрагмы. Стоить он будет в район $400. Можно было бы, ухмыльнувшись, назвать его в сочетании с камерой самой недорогой точкой входа в мир оптики Leica M, но подобные переходники существуют и для других систем — той же Fujifilm, например.

Но поговорим непосредственно об оптике под байонет T. А конкретнее — о комплектном Vario-Elmar-T 18-56mm f/3.5-5.6, единственном, что мне удалось попробовать. Вполне заурядный по характеристикам, этот объектив, тем не менее, выдает хорошую картинку. Резкую, с приятным боке и вполне считываемым характером. Здесь Leica не подводит. Другое дело, что слабая светосила несколько ограничивает применение этого объектива в условиях плохой освещенности. По сборке ничего особенного про него сказать нельзя — нормальная оптика, без какого бы то ни было лоска.

Автоматика Leica T работает достаточно аккуратно, приемлемо справляясь и с определением экспозиции, и с выставлением баланса белого. Но есть особенности. В частности, очень высокий и не исправляемый программно порог выдержки (1/125 в телеположении объектива, например) — чтобы снимать на более длинной выдержке и не задирать ISO, приходится прибегать к режиму приоритета выдержки или полностью ручному режиму съемки.

Галерея снимков с различным ISO:

ISO 100

ISO 200

ISO 400

ISO 800

ISO 1600

ISO 3200

ISO 6400

ISO 12500

Камера хорошо справляется с работой на высоких ISO. Вполне рабочим можно назвать диапазон до ISO 3200. Причем характер шумов совсем не раздражающий, шумодав использовать необязательно даже на более высоких ISO.

Но он здесь все-таки есть, и пример его работы можно увидеть выше на ISO 6400. Шумоподавление выключено на левом снимке, включено на правом.

Картинка хороша цветопередачей и приличной детализацией (хотя далеко не предельной). Динамический диапазон не слишком велик, но и проблемным его не назовешь. Качество съемки радует — чего и следовало ожидать от подобной камеры.

Галерея снимков, сделанных на Leica T:

Батарея

Камера комплектуется батареей BP-DC13 емкостью 985 мАч. Ее хватает примерно на 350—360 снимков без подзарядки. Многое, правда, зависит, от времени просмотра снимков и порядка работы с камерой. Так что количество может варьироваться. В любом случае, это вполне достойный показатель для беззеркальной камеры.

Мнение Hi-Tech.Mail.Ru

Все по канону: Leica T получилась безупречной моделью в имиджевом отношении, но шероховатой в плане функциональности. Превосходно выглядящий алюминиевый корпус без стыков и с закаленным стеклом на тыльной панели, оригинальная и довольно простая схема управления с активным применением сенсорного экрана, ассоциации с Apple, возможность записи видео (пусть и без лоска); гарантированное внимание со стороны общественности. Все это подкрепляется хорошим качеством съемки и неизменно прекрасной оптикой.

На обратной стороне медали: некоторая медлительность, неспешный темп, задаваемый самой философией сенсорной фотокамеры, урезанные необходимостью активной Wi-Fi сети беспроводные возможности, отсутствие возможности задать произвольную выдержку, отсутствие focus peaking. Цену выносим за скобки.

Но оценивать Leica T, как и любую камеру этой немецкой компании, по совокупности характеристик и по сочетанию цены и качества бессмысленно. Это в своем роде религия. В плане съемки ничего революционно отличного от других беззеркальных камер топового сегмента Leica T не даст — но предложит особенный опыт соприкосновения с историей. То есть именно то, чего и стоит ожидать от Leica.

За мало с чем сравнимый в мире камер имиджевый заряд и уникальное исполнение Leica T получает нашу награду «Лучший дизайн».