, Источник: Hi-Tech.Mail.Ru

Роботы-газонокосильщики атакуют

Нажимаешь на кнопку — через час получаешь готовый ухоженный газон. А сам пока попиваешь чаек. Оказывается, такое бывает, если есть газонокосилка-робот. Но справятся ли высокие зарубежные технологии с суровой травой на обычной отечественной даче?

Участок у меня самый обычный, каких много: 10 соток, есть небольшой уклон, тут ямка, там горка, чуть-чуть кустарника, разномастная трава. До этого я косил ее триммерами, потом были классические газонокосилки, и вот теперь «космические» садовые технологии добрались и до моего дальнего Подмосковья. Старожилы, как говорится, и не припомнят. Приобщусь-ка к продвинутым дачным гаджетам: хочется же освободить себя от ручного кошения.

Bosch vs Husqvarna

Итак, для эксперимента мне выдали роботов Bosch Indego (около 85 000 рублей) и Husqvarna Automower 330 X (193 000 рублей). Оба аккумуляторные. Косят, пока не «почувствуют», что Li-Ion-батарея садится, — тогда возвращаются на базовую станцию для подзарядки.

Основные технические характеристики Bosch Indego (информация производителя):

  • Аккумулятор: литий-ионный;
  • Время зарядки аккумулятора: 50 мин;
  • Время работы аккумулятора: 50 мин;
  • Рекомендуемая площадь для обработки: до 1000 м²;
  • Ширина стрижки: 26 см;
  • Режущая система: 3 шарнирных ножа (на вращающемся диске);
  • Вес: 11,1 кг;
  • Высота пропила: 20 – 60 мм;
  • Система регулировки высоты ножа: 10 уровней;
  • Скорость: 45 см/с;
  • Макс. подъем: 20°.
В отличие от родственных роботов-пылесосов, которые при работе сталкиваются с понятными препятствиями – стенами, мебелью – газонокосилка-робот передвигается, что называется, в чистом поле: ей нужно создать контур из поставляемого в комплекте провода-ограничителя. Датчики косилки реагируют на него, и она не едет «за границу». Кстати, первая автогазонокосилка была как раз марки Husqvarna (которая до 2006 года принадлежала Electrolux) и представили ее в середине 2000-х годов, а первый робот-пылесос (Electrolux Trilobite) появился позже — в 2008 году.
Даниил Головин
Hi-Tech.Mail.Ru

Основные технические характеристики Husqvarna Automower 330 X (информация производителя):

  • Аккумулятор: литий-ионный;
  • Время зарядки аккумулятора: 60 мин;
  • Время работы аккумулятора: 150 мин;
  • Рекомендуемая площадь для обработки: 3 200 м²;
  • Ширина стрижки: 24 см;
  • Режущая система: 3 шарнирных ножа (на вращающемся диске);
  • Вес: 13,2 кг;
  • Высота пропила: 20 – 60 мм;
  • Макс. подъем: 24°.

Провод-ограничитель нужно зафиксировать на земле (фиксаторами из комплекта, через каждые 50-75 метров) или закопать на несколько сантиметров в землю. Честно говоря, я чуть с ума не сошел, пока это делал — очень много времени ушло! Тем более, я делал это в первый раз. Откровенно подустал.  Но, с другой стороны, тот, кто заплатит за подобного робота такие деньги, видимо, заплатит и за полный подготовительный сервис. Самому заниматься этим я крайне не рекомендую: получится «криво», где-то неправильно, а это, как я теперь знаю, помешает процессу кошения. Прокладка провода под землей обходится в 40-50 рублей за метр, а настройка самой газонокосилки, если это требуется, от 3 000 рублей.

Роботы-газонокосильщики ощутимо требовательней к предварительной подготовке участка, чем другие тровокосящие устройства

Робот-газонокосилка — вещь дорогая, и если вы уйдете выпить чаю, а вернувшись, ее на участке не обнаружите, — будет очень обидно. Так что перед тем, как привезти их в свое дальнее Подмосковье, я выяснил: у Bosch и у Husqvarna есть звуковая сигнализация, которая срабатывает при отрыве робота о земли, есть пин-код, без набора которого устройство нельзя активировать.

При выборе газонокосилки обращайте внимание на максимальную площадь обработки. А также на конструкцию ножа — лучше, если она будет шарнирной. Нельзя использовать газонокосилку-робот, если высота травы более 20 см (на тестовом участке ее высота была около 10 см — прим. редакции). В этом случае необходимо траву предварительно скосить триммером или обычной газонокосилкой, а затем выпускать робота.
Владислав Петров
менеджер по продуктам компании Husqvarna

Скажу так, моделью Bosch Indego управлять мне было проще (в том числе и при подготовке к кошению). Дисплей у нее открыт (у Husqvarna он под специальной крышкой), что, казалось бы, не так уж здорово. Однако на нем всегда есть информация о том, что с роботом в данный момент происходит (почему он остановился, например). А вот у Husqvarna Automower 330 X при открытии крышки дисплея, все как бы начиналось заново: косилка текстом интересуется, что ты собираешься с ней делать. Да ничего не собираюсь, наоборот, хочу понять, что ты делаешь! Может, конечно, я как-то не так действовал, но рассказываю, как было.

Зато Husqvarna Automower 330 X можно управлять удаленно, со смартфона или планшета (это сейчас модно, а в случае с газонокосилкой еще и удобно, то есть не просто маркетинговый ход): бесплатно скачиваешь приложение Automower Connect с Google Play или App Store и не нужно выходить из дома, чтобы отправить робота на покос.

Роботом-газонокосилкой Husqvarna Automower 330 X можно управлять удаленно. И это удобно

К заметным новациям последнего времени для роботов-газонокосилок, кроме удаленного управления, можно отнести: создание GPS-карты участка; спутниковую защиту (если устройство украли — на смартфон владельца приходят координаты его местонахождения); погодный таймер (газонокосилка «следит» за погодой и «делает выводы» о темпе роста травы).
Владислав Петров
менеджер по продуктам компании Husqvarna

Могло бы быть и лучше  

Газонокосилка Bosch Indego поначалу отказалась двигаться с места. Оказалось, я неправильно подключил провод-ограничитель к базовой станции. С одной стороны, виноват сам. Но с другой — у «немца» на удивление малопонятная инструкция, где многое объясняется просто картинками, в которых пойди разберись с первого раза. Пришлось переделывать. Но нужно понимать, что если сделать все правильно раз, дальше, по идее, все «работает само».

Когда «все поехало», я столкнулся  еще с одним сюрпризом: выходило так, что датчик, который «чувствует» ограничительный провод, находится в средней части корпуса (это и у Bosch, и у Husqvarna) . Роботы вращающимся ножом наезжали на провод, перерезали его, а потом останавливались, и так было несколько раз. Это, прежде всего, говорит о том, что контурный провод нужно монтировать с сильным натяжением, либо именно прикапывать (и лучше доверять это профессионалам, как я уже говорил).

Газонокосилка-робот Bosch Indego во время кошения травы. На третьем фото справа видно, как устройство подъехало к проводу-ограничителю и изменяет направление движения

Как косит Bosch Indego? У меня на огороженном участке (огородил я около 2 соток — если бы огораживал все 10, просто бы не выжил, это и правда ой как непросто) он проехался по периметру, а потом, внутри, начал ездить по диагонали. И оставлял нескошенные полосы, далеко не все из которых даже за два цикла кошения привел в порядок. Сложности были с преодолением небольшой горочки на участке – робот не застрял, но, забуксовав немного, дал задний ход, горочку объехал и оставил около нее нескошенную траву. После разряда аккумулятора (минут через 40) он поехал на базу и заряжался не менее часа. Потом снова поработал минут 25 и перерезал ограничительный  провод. Средненько, в общем, покосил.

Роботы-газонокосилки — это, в принципе, совсем не дешевые устройства: цена начинается примерно от 50 000-55 000 рублей (самые доступные: Robomow RC302, Ambrogio L50 Basic, GARDENA R40Li). За последний год рост цен в этой товарной категории — около 35%. При этом производители все равно верят в перспективы этого рынка в нашей стране.
Даниил Головин
Hi-Tech.Mail.Ru

У Husqvarna Automower 330 X с настройкой было полегче — все заработало с первого раза (инструкция понятней). Но если в передвижении немца я видел систему (туда-сюда по диагонали), то шведская газонокосилка ездила внутри созданного периметра как хотела. Ограничительный провод она тоже порезала (два раза), но это последствия непрофессиональной его прокладки, а не минус модели (касается и Bosch). В итоге, из-за проблем с ним в симбиозе с хаотичным движением, «зеленый ковер» на моем участке точно нельзя было назвать идеальным. Результат был не лучше и не хуже, чем у Bosch Indego: то там непрокошенный участок, то тут клочок травы. Честное слово — я затосковал по бензиновой газонокосилке.

Газонокосилка-робот Husqvarna Automover 330 X в процессе работы

Мнение Hi-Tech.Mail.Ru

Итак, качество кошения с помощью роботов не понравилось: как в случае с Bosch Indego, так и с Husqvarna Automower 330 X. Понятно, что мудрые именитые производители не просто так вдруг, «без объявления войны» решили выпустить на рынок совсем бесполезные продукты, которые стоят кучу денег. Проблема в другом: чтобы без нервов, но с хорошим результатом использовать автоматическую газонокосилку, прежде всего надо профессионально подготовить участок для ее работы (протяжка провода-ограничителя, например). Тогда-то она действительно сможет делать свою работу так, как должна — то есть самостоятельно поддерживать приличный вид участка хозяину на радость, а соседям на зависть. Но, на наш взгляд, такие устройства все же смогут в полной мере себя проявить на участках более ухоженных и ровных, чем тот, на котором они оказались во время этого теста. Словом, не самая ровная лужайка возле домика в деревне — это для роботов сложновато. 

Каков же итог нашего летнего эксперимента с травокосящими гаджетами? Действительно идеального газона — как в кино — мы так и не получили. Но здесь дело не в технике, а в том, что за ним нужен постоянный уход, не помешает и засевать его только определенными сортами травы. Зато мы выяснили, что триммеры, с которых у нас все начиналось, больше подходят для небольших участков (большие бензиновым тоже под силу, но времени уходит много) и хороши, как устройства вспомогательные. Лучше всех с нашей лужайкой (площадью, напомним, 10 соток) справилась бензиновая газонокосилка

Нравятся роботы? Узнавайте о них первыми, жмите на кнопку справа
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас