Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.ru

Швеция «повернута» на идее бесконтактных платежей. Жители вживляют в руку чип для отказа от наличных

В Швеции заканчивается эра кэша — страна в лидерах по темпам перехода на безналичный расчет.

Никто не носит наличные

Согласно проведенному в прошлом году исследованию, 87 процентов шведов предпочитают расплачиваться за покупки кредитными и дебетовыми картами, и лишь 13 упрямо используют наличку. Для сравнения — в 2010 бумажные деньги в стране выбирали около 40%.

А по данным опроса, проведенного в 2017 году организацией Insight Intelligence, лишь четверть всех шведов платили наличными не менее одного раза в неделю. При этом около 36% за весь год вообще ни разу не пользовались бумажными деньгами, ну или делали это в экстренных случаях, 1-2 раза за год.

Конечно, в маленьких городках люди гораздо более консервативны, и процент оплат наличными там заметно выше. А вот в том же Стокгольме людей, которые расплачиваются наличкой, увидеть можно очень редко.

Более того, некоторые компании и вовсе отказались от приема бумажных денег — теперь все их услуги можно оплатить картой или через приложение Swish на смартфоне. Оно просто привязывает банковский счет любого банка к номеру телефона, и позволяет проводить мгновенную оплату.

Производители за безнал

В числе пионеров безнала — магазин экологически чистых продуктов Urban Deli, в котором перешли на полностью безналичные расчеты прошлой зимой. «Это хорошо и для нас, и для наших клиентов», — утверждает генеральный менеджер магазина Кристофер Леб. - Это освободило кучу времени, которое мы раньше тратили на пересчитывание денег. И, кстати, никакой негативной реакции не было. У всех есть карты».

Swish — очень популярное приложение среди шведов. Фото: Dribbble

С Лебом согласен Патрик Барштейн, менеджер магазина Ikea в городке Евле. Там тоже решили перейти на полный и бесповоротный безнал — и никаких проблем это не вызвало. По оценкам местной службы аналитики, лишь 0,12% посетителей не имели возможности оплатить покупку картой или через приложение.

Отказ от наличных денег освободил до 15% рабочего времени сотрудников магазина.

«Я говорю: если хотите взять недорогой хот-дог (в кафетерии магазина — ред.) — пожалуйста, мы угощаем. И в следующий раз люди обычно приносят карту», — рассказывает Барштейн.

Шведы-киборги

Удобство безналичных расчетов стимулируют и специальные чипы, вживляемые в руку. Ага, чипы под кожей. С большинством информации, которой пользуется человек в течение дня: банковским счетом, ID, доступом в офис, домой и в спортзал. Даже билеты на концерт или полис медицинского страхования можно добавить в базу чипа под вашим пальцем. 

Устройство размером с рисовое зерно вводят под кожу в большой палец через шприц. Стоит это 180 долларов (чуть больше 11 000 рублей) и практикуется с прошлой осени. За это время тысячи шведов воспользовались услугой, хотя у многих есть вопросы по безопасности данных и потенциальной угрозе здоровью. Гегемон рынка – компания Biohax International, которую основал бывший специалист по пирсингу.

Карточки и жетоны, удостоверяющие вашу личность для разных систем, просто бесполезны теперь. Чип позволяет оптимизировать вашу жизнь.
Йохан Остерлунд
Бывший специалист по пирсингу
Во время загрузки произошла ошибка.

Также они позволяют передавать информацию, не озвучивая ее. Например, открытые данные для отдельных приложений вроде LinkedIn. Просто прикладываете руку к телефону собеседника, и он получает ссылку с информацией. Остерлунд уверен, что за чипами будущее, и они станут ключом к разрешению многих проблем конфиденциальности и защиты информации.

Как они это сделали

Главные составляющие успеха «безналичной революции» — отличный интернет и относительно небольшое количество жителей. В Швеции самый быстрый интернет в Европе и второй по скорости передачи данных во всем мире (круче только в Сингапуре).

Всемирной сетью пользуются 94% жителей страны, а примерно 60% из них могут наслаждаться сверхскоростным соединением со скоростью свыше 1 Гб/сек.

При этом население страны — чуть менее 10 миллионов. Меньше, чем в той же Москве и примерно в 14 раз меньше, чем во всей России. Еще один важный фактор — большинство из этих людей имеет высокий уровень доверия к новым технологиям и банкам. «Рядового шведа ничего не пугает» , — описывает ситуацию Клер Инграм Богуш, специалист по платежным системам из Стокгольмской школы экономики.

Логичным продолжением шведской политики отказа от наличных должна стать E-Krona — электронный аналог местной валюты, кроны. Внедрять электронные деньги собираются уже в 2021 году. Правда, еще как минимум на протяжении 10 лет E-Krona будет лишь дополнением к классическим бумажным купюрам. Сможет ли электронная валюта полностью заменить обычную — станет ясно уже в процессе использования.

Конечно, не обошлось без недовольных. Против полной безналичности протестуют представители местного Союза пенсионеров — кстати, многие его члены в Евле раньше любили зайти поесть в ту самую IKEA, которая полностью перешла на безнал. «У нас живет около миллиона человек, которым просто некомфортно оплачивать покупки картой или через iPhone», — говорит Кристина Таллберг, президент Союза.

Процесс имплантации чипа. Фото: Jonathan Nackstrand / AFP
Мы не против прогресса, но это не должно происходить слишком быстро.
Кристина Таллберг
Президент Союза пенсионеров Швеции

Таллберг говорит, что даже воспользоваться публичным туалетом теперь стало проблематично. Это стоит около 10 крон (порядка 60 рублей в пересчете на российские деньги — ред.), но многие общественные туалеты принимают только безналичную оплату. «Пока платить купюрами и монетами законно, человек должен сам решать, как ему оплачивать услуги», — считает Таллберг.

Полный отказ от наличных может очень сильно повредить не только пожилым, но и людям, которые живут в отдаленных районах страны, гражданам с ограниченными возможностями и прибывающим в Швецию беженцам. Похоже, что местное правительство тоже понимает, что безналичный расчет слишком быстро шагает по стране. Местные чиновники даже принимают определенные меры по торможению цифровизации экономики. Например, в 2016 году местный Центробанк выступил с инициативой: обязать все банки страны проводить операции с наличными деньгами. «Безналичные расчеты развиваются слишком быстро» — такова была официальная мотивация.

Подкожный чип можно использовать для бесконтактных операций. На этой фотографии Эрик Фриск, разработчик и дизайнер, использует его, чтобы попасть в офис. Фото: Maddy Savage / NPR

Возможно ли это в России

В РФ тоже наблюдаются похожие тенденции. «Мы можем констатировать, что Россия превращается в страну безналичных оборотов», — говорил осенью прошлого года глава Сбербанка Герман Греф. По данным того же Сбербанка, за период с 2008 по 2018 год объем безналичных платежей в стране вырос в 10 раз.

По состоянию на первый квартал 2018 года доля карточных платежей при покупке товаров и услуг составляла 45%.

При этом специалисты Сбербанка отмечают: если 10 лет назад безнал был характерен в основном для больших городов, то «сейчас различия    между территориями по доступности расчетов наличными практически исчезли».

Однако вероятность того, что Россия скоро откажется от купюр и монет, близка к нулю. Если сравнивать со Швецией и с другими странами-лидерами в области «обезналичивания», Россия лишена их главных преимуществ — небольшой территории и населения, а также хорошего интернета. На такой огромной территории будет очень сложно создать полноценную инфраструктуру для приема безналичных платежей.

Это тоже интересно:

Понравился материал? Поделись с друзьями — нажми одну из кнопок ниже!
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
34
.
В ответ на комментарий от Andrew Red
Andrew Red
я бы согласился этот чип вживить в фитнес браслет а не в руку. Какая разница, если он всегда с тобой
СсылкаПожаловаться
На рынке полно смарт-часов с NFC. Фитнес браслет неудобен тем, что к нему можно привязать только одну карту. Там нет экрана и возможности выбирать карты.
СсылкаПожаловаться
Дмитрий
Насчет нас я не уверен, т.к. электронные паспорта уже хотят в обязаловку сделать. Так что нас это тоже коснется учитывая то, кто у нас во власти. Уже создают общую базу данных всех граждан, их связей, действий.
СсылкаПожаловаться
Краев Никита
окно овертона в действии.Я надеюсь мы здорово нахлабучим этим мировым управленцам.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.ru