Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 сентября 2013 18:39

Обзор Sony DSC-QX100: топовая выносная камера для смартфона

В начале месяца Sony представила два «смартографа» — так японская компания назвала свои необычные аксессуары — выносные камеры для смартфонов. Мы уже проводили тестирование младшей модели, QX10, в сравнении со смартфонами и камерами — модели, примечательной в первую очередь наличием оптического зума и оптического стабилизатора, но не дающей серьезного преимущества в плане качества съемки. Сегодня пришла пора поговорить и о старшем модуле, который как раз дает возможность на порядок улучшить качество загружаемых в соцсети и специализированные сервисы фотографий.

Описывать еще раз в подробностях, что такое смартограф, я не буду — это делалось в совсем свежей статье по QX10, которую я и советую предварительно прочитать, если вы еще этого не сделали.

Основные характеристики

  • Объектив F1.8 Carl Zeiss Vario-Sonnar T*, светосила F1.8–4.9, 3,6-кратное оптическое увеличение (28—100 мм)
  • Матрица Exmor CMOS тип 1.0, формат 1'', разрешение 20,2 мегапикселя
  • Процессор изображений BIONZ
  • Optical SteadyShot (стабилизация изображения)
  • Optical SteadyShot Active (стабилизация видео)
  • Совместимость Multi Terminal/Triluminos Color
  • Wi-Fi
  • NFC

Стоить Sony DSC-QX100 будет 18 990 рублей. Скажу для сравнения, что полноценная камера Sony RX100 стоит 23 990 рублей (RX100 II — 27 990 рублей).

Дизайн и конструкция

Sony Smart Shot DSC-QX100 почти полностью повторяет облик QX10, за исключением разницы в габаритах. QX100, даже если отцепить от нее «прищепку», — очень крупная вещь. На фото выше можно увидеть аксессуар рядом со смартфоном и рядом со своим «родоначальником», камерой Sony RX100. Выполнен гаджет из металла, цвет — только черный. Смотрится и ощущается в работе достаточно солидно — Sony необходимо держать марку.

Габариты — 62,5 x 62,5 x 55,5 мм. Вес — 179 граммов. Это действительно очень крупная и тяжелая вещь — весит больше среднего смартфона, в карман помещается с трудом. Собственно, громоздкость QX10 мы отмечали в статье, посвященной этому гаджету; странно было бы, если оснащенный матрицей большего размера QX100 получился бы менее проблемным в этом плане.

Крепится на смартфон модуль с помощью точно такой же растягивающейся на пружине «прищепки» с мягким внутренним покрытием, не наносящим повреждений корпусу смартфона.

При этом растягиваться до бесконечности крепеж не может — разместить смартограф на планшете уже не получится. А вот на крупном смартфоне (в том числе и с более чем шестидюймовым экраном) — вполне. Для смартфонов Sony (пока — только нового флагмана Xperia Z1) предусмотрены специальные чехлы, позволяющие подцеплять модуль, не пользуясь оригинальным средством крепления.

Крепеж, естественно, съемный — под ним скрывается крышка аккумуляторного отсека, на внутренней стороне которой начертан пароль, только кажущийся поначалу излишним. Про него я скажу ниже.

Другие функциональные элементы на цилиндрическом корпусе QX100, опять же, повторяют таковые на QX10 (модули отличаются ключевыми вещами — сенсором, оптикой и чуть более гибкими настройками в PlayMemories, оформление и эргономика очень близки): плоская кнопка включения на верхней грани (по ней можно определять линию горизонта), слишком утопленная в корпус и не слишком из-за того чувствительная к нажатиям; кнопка спуска и язычок зума слева; индикатор состояния батареи справа; плюс прикрытые единой крышечкой слоты под microUSB и microSD. Снизу находится штативное гнездо — да, смартфон, укомплектованный этим модулем, можно ставить на штатив без специального «обвеса». Аппаратное зуммирование при этом доступно не только при помощи язычка, но также и кольцом вокруг объектива.

Тестирование

Стоит сразу сказать, предваряя описание своих впечатлений от девайса, что у нас на руках был предпродажный образец, качество исполнения которого может отличаться от серийного.

Модель использования QX100 предусматривается ровно та же, что и у QX10. Смартограф можно использовать как непосредственно в связке со смартфоном, разместив его на корпусе последнего, так и раздельно, держа в одной руке Smart Shot, а в другой — смартфон, например. Информация передается по Wi-Fi, необходимости держать устройства рядом нет. Можно вообще не синхронизировать модуль со смартфоном — фотографировать можно и «вслепую», записывая информацию на встроенную карту памяти; видеография в таком режиме невозможна.

Работа вслепую, конечно, налагает множество ограничений: выставлять специфические параметры съемки невозможно, применение зума вызывает большие затруднения, строить композицию можно лишь приблизительно. Очень трудно выравнивать кадры по горизонту — инженеры Sony могли бы предусмотреть встроенный уровень; может, это дело будущего, но скорее всего такой сценарий использования смартографа стоит признать для большинства потребителей глубоко вторичным.

Что касается синхронизации со смартфоном, то здесь ситуация не отличается от работы с обычной камерой Sony, оснащенной Wi-Fi/NFC. А вот с подключением никаких проблем. Первоначально требуется установить специальное приложение PlayMemories, которое имеется для Android (2.3 — 4.2) и iOS (iOS 4.1 — 7.0); другие платформы (например, Windows Phone) пока не планируются.

Активировав приложения и включив аксессуар, необходимо дождаться соединения. На это уходит примерно секунд 7—10 — причем настройки во время тестирования время от времени «слетали», приходилось вводить тот самый пароль, написанный на внутренней стороне крышки батарейного отсека, но это может быть особенностью нашего предпродажного образца. Лучше дело идет с применением NFC — смартограф опознается за 3-4 секунды.

 

Смартфон используется как удаленный видоискатель и центр управления QX100: настройке поддаются режимы работы (iAuto, iAuto+, P, A), размер снимка (максимальный — 5472 x 3648).Также можно зуммировать, наводиться на резкость в выбранном участке и делать снимки прямо с экрана смартфона — это стандартная функциональность для приложений, созданных для беспроводного управления камерой.

Передача снимков осуществляется по Wi-Fi. На передачу одного снимка в максимальном разрешении уходит около 5 секунд — по умолчанию, кстати, выставлено более низкое разрешение, снимки в котором передаются гораздо быстрее, будьте внимательны; хотя для Instagram максимальное разрешение, конечно, не требуется. В целом управление что QX10, что QX100 нельзя назвать оперативным и удобным — именно медлительность при соединении со смартфоном и передаче снимков можно, наряду с громоздкостью корпуса, назвать ключевыми недостатками решения.

Не слишком радуют и скромные возможности — нет почти ничего из обширного арсенала пост-обработки камер Sony: ни склейки HDR, ни расширения динамического диапазона, ни работы с цветом и накладывания фильтров. Хотя о последнем сильно жалеть не стоит — на смартфоне достаточно возможностей обработать фото как угодно. А вот отсутствие серийной съемки куда более болезненно. Кстати, нет и записи RAW — но в данном случае это оправдано.

Если вам требуется ускорить процесс съемки, можно не переписывать снимки на смартфон сразу, отменяя передачу «в зародыше» — все равно все кадры сохраняются на карту памяти. Но это, конечно, частично противоречит самой концепции системы.

Батарею в целях экономии места и веса пришлось ограничить емкостью 600 мАч, чего, в принципе, хватает на полторы сотни снимков в среднем. Хотя называть это число окончательным довольно сложно — тут многое зависит и от того, насколько часто вы будете снимать «вслепую», — основной расход энергии происходит за счет использования Wi-Fi. Плюс к тому предсерийное и конечное устройство могут отличаться и по энергоэффективности.

Качество съемки

Если смартограф QX10 преподносится как средство получения к своему смартфону оптического зума и оптической стабилизации, то в случае с QX100 Sony заявляет о беспрецедентном для смартфонов качестве съемки. И заявляет по делу.

Сравнимых по характеристикам встроенных модулей камеры не существует — даже Nokia 808 Pureview, обладающая матрицей того же физического размера, лишена оптической стабилизации и оснащена достаточно слабой оптикой без оптического зума и с бедовой макросъемкой. Samsung GALAXY S4 Zoom обладает зумом (причем большим, нежели у QX100) и стабилизацией, но очень ограничен по размеру матрицы, равно как и все остальные смартфоны.

Подробнее о модуле, примененном в смартографе QX100, можно прочитать в обзоре камеры RX100, откуда он без изменений и перекочевал; очень близка по характеристикам и новинка RX100 II, обзор которой у нас вышел совсем недавно. Стоит сказать, что матрица, применяемая в RX100 и QX100, превосходит размерами практически все аналоги в сегменте компактных камер. Оптика не столь примечательна — да, это Carl Zeiss, и мы имеем дело с отличной резкостью по всему диапазону фокусных расстояний, но не радует резкое падение светосилы к максимальному фокусному расстоянию, а также разрешающая способность, не дающая в полной мере раскрыться 20-мегапиксельной матрице. Отметим небольшой (по сравнению с той же младшей моделью QX10) зум — из-за крупной матрицы законы физики требуют пропорционального увеличения относительного отверстия и, соответственно, диаметра и длины оптики; без серьезных жертв в плане размеров сделать длиннофокусный объектив для подобного сенсора невозможно. К процессору BIONZ нет никаких вопросов (да, в смартограф встроен собственный фотопроцессор, смартфон не отвечает за обработку снимков) — обработка фото происходит быстро и качественно.

Галерея снимков, сделанных на Sony Smart Shot DSC-QX100:

Собственно, налицо все прелести топового компакта: превосходная детализация, хороший динамический диапазон, недостижимая для смартфонов работа на высоких ISO, чистая цветопередача, возможность добиваться какого-то боке (хотя, конечно, далеко не полнокадрового) без применения программных решений. Главное достоинство QX100 в сравнении со встроенными камерами смартфонов — это, конечно, резкость, недостижимая для встроенной оптики. Снимки, сделанные на QX100, не стыдно смотреть и в большом разрешении, а не только в Instagram.

Одно из основных преиуществ QX100, конечно, — это работа в условиях слабого освещения. Даже среди компактных фотокамер этот модуль, знакомый по RX100, выделяется на общем фоне — что уж говорить о сравнении со смартфонами. Причем смартограф умеет делать как обычные снимки, так и подавлять шумы за счет склейки кадров с различной экспозицией (выбор происходит в автоматическом режиме). Выше можно увидеть пример. Слева — снимок с многокадровым шумоподавлением (обратите особенное внимание на небо), справа — обычный снимок.

Видеосъемка ведется только в автоматическом режиме. Ролики записываются с разрешением 1440 х 1080, со скоростью 30 кадров в секунду и прогрессивной разверткой. За счет хорошей матрицы и оптики качество видео достаточно высокое, но главное преимущество QX100 — нормальный встроенный микрофон, звук значительно превосходит смартфонный. А вот разрешение урезано, да и настроек видеосъемки нет никаких — это в первую очередь решение для фотосъемки.

Скачать пример видеосъемки (MP4, 44,9 Мбайт)

Сравнение

Сравнивать QX100 со встроенными модулями обычных камер мы не стали, ограничившись сравнением с главным современным камерофоном Samsung GALAXY S4 Zoom. Также в качестве своеобразного эталонного источника картинки использовался фотоаппарат Canon EOS 70D, как и в нашем тесте QX10.

Samsung GALAXY S4 Zoom

Canon EOS 70D

Sony Smart Shot DSC-QX100

Как видите, качество фотографий, получаемых с помощью модуля QX100, куда ближе к таковому на старшей любительской зеркалке, чем на камерофоне. Объяснять тут, по-моему, нечего.

Мнение Hi-Tech.Mail.Ru

Sony Smart Shot DSC-QX100 полностью оправдывает заданный производителем статус вещи, которая позволит получать недостижимое для всех современных смартфонов качество картинки. Совершенно логично, что начинка топового компакта, отлично себя зарекомендовавшего в этом плане, работает «на ура» — и фото, сделанные на комбинацию «смартфон + QX100» будут выглядеть, будто бы вы орудовали беззеркалкой начального уровня.

Другое дело, что и стоит QX100 на уровне той самой беззеркалки начального уровня или даже зеркалки (вспомним, например, Nikon D3200). 18 990 рублей — это также цена, за которую можно купить очень неплохой смартфон, а то и два. Платить столько за аксессуар? Только если он идеален во всем. Про оба смартографа Sony такого сказать нельзя — они достаточно громоздки (особенно старший), медлительны, не слишком удобны в управлении, ограничены по функциональности.

Можно было бы на этом месте порассуждать о перспективах и пространстве для роста, если бы на рынке не было столь обширного предложения камер со встроенными беспроводными модулями — предлагающих, по сути, те же возможности (для перекидывания фотографий достаточно проделать пару простых действий), но при этом не ограниченных статусом аксессуара. На мой взгляд, та же Sony RX100 II для любителей максимально быстро делиться своими творческими достижениями — более разумный выбор. Да, это еще одно отдельное устройство, которое надо носить с собой, но ведь разница в габаритах и весе с QX100 минимальна! Старший смартограф для пользователя — это, конечно, дорогая игрушка, интересный подарок. Для Sony — пример технологической изобретательности компании, способ сорвать аплодисменты. Но будущее подобных решений выглядит, на мой взгляд, сомнительным — по крайней мере в нынешнем формате.

Флагман Alcatel IDOL 4S
И очки виртуальной реальности
Мощнейший флагман
С уникальным безрамочным экраном
Комментарии
161
kain70@bk.ru
смартфон Сони с большой оптикой не в ту степь поехал.Оптика должна быть компактной как у насекомых.Стабилизация и скорость сканирования за счет фотофспышки.В перспективе смартфон это Очки неведимка при котором видно как прямая видимость так и интернет.навигатор.Интелект подсказчик.Я живу возле сот.вышки а интернет видео не тянет.В машину сядешь связь не тянет.Наверно можно как то решить эту искусственно созданую помеху.Рома Хамер.
СсылкаПожаловаться
Вадим Ковтун
В ответ на комментарий от РОМА
РОМА
Покупать отдельно объектив почти по той же цене как профессиональный фотоаппарат - полный БРЕД ! Это очень робкая попытка ответить конкурентов на безответный флагманский смартфон NOKIA 1020 со встроенной 41 -мегопиксельной камерой и 3 кратным зумом на базе ОС виндовсфон !Если уже в прошлом году NOKIA продемонстрировала фотоаппарат с 64 мегопиксельным разрешением и 10 кратным зумом , то думаю остальным фирмам еще очень долго придется догонять !
СсылкаПожаловаться
41 МП это конечно, шикарно, но дело не только в матрице, но и в оптике,которая у нокии проигрывает эму модулю в разы, так что, лучше взять среднюю по цене мыльницу, чем понтовкий телефон
СсылкаПожаловаться
Марк
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=10509356&hid=91148
вот ваш хассельблад
по характеристикам сони rx100. а цена как у сони rx1
одно название. альтернатив полно по ценам в разы меньше. товар для директоров для ношения со швейцарскими часами
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru