«У меня пытались отобрать софт». Как самоучка из России разрабатывает киберруки

Молодой пиротехник из Екатеринбурга решил изменить жизнь людей с ограниченными возможностями. А заодно и свою. Виктор Благодир собирает дома бионические протезы и протезы, которыми можно управлять силой мысли. О том, зачем он это делает и почему в стране нет технологий для людей, Hi-Tech Mail.ru поведал сам инженер.
Зачем
Инструменты
Что может протез
Бизнес и мошенники
Цены
Россия
Зачем
Инструменты
Что может протез
Бизнес и мошенники
Цены
Россия
Еще

Про себя, и зачем начал собирать

Мне 29 лет, я живу в Екатеринбурге. Классического образования у меня всего девять классов, а высшего нет. Знания, которых в какие-то моменты не хватало, обычно добирал на разных курсах и семинарах. В общем, я по жизни самоучка.

Когда пришло время колледжа, из всех специальностей я не смог выбрать что-нибудь интересное для себя. А просто так получать бумажку не хотелось. Я решил взять паузу и понять, чего я хочу. Но в итоге ни в какое учебное заведение не поступил и ушел в работу.

Почти сразу после школы у меня началась карьера пиротехника, и этим я занимаюсь по сей день. А в свободное время разрабатываю бионические протезы. Но работу бросать я пока не планирую, она мне нравится.

Виктор Благодир на работе
Виктор Благодир на работе

Идея с протезами пришла мне в голову два года назад. По какому-то странному стечению обстоятельств некоторые мои коллеги в один и тот же год лишились рук. Профессия пиротехника опасная, такое бывает, но я все равно воспринимал ситуацию близко к сердцу и очень хотел помочь этим людям.

К тому же я понял, что и сам могу оказаться на их месте, никто от этого не застрахован. Можно попасть в ДТП, можно лишиться конечностей из-за болезни, от удара током и так далее. Все это меня подтолкнуло к тому, чтобы больше узнать про протезы. Оказалось, что в России ситуация с ними крайне плачевная.

Протезов мало, а главное — они дорогие. Несчастье может случиться с любым человеком, и чтобы приобрести себе «новую руку», он должен заплатить 2-2,5 млн рублей. Мало у кого есть такие деньги. Только если продать недвижимость или взять кредит. Лишняя недвижимость, опять же, есть не у всех.

Про сборку и нужные инструменты

И тогда я решил заняться разработкой своего собственного протеза в качестве эксперимента. Для того, чтобы начать, нужен всего-навсего компьютер с доступом в интернет. Это первый этап, самый большой и серьезный — нужно собрать информацию, освоить 3D-моделирование, программирование и так далее.

Конечно, еще понадобилась решимость посвятить всему этому какое-то время. Общей базы знаний по протезированию не существует, все нужно собирать по крупицам, догадываться, сопоставлять.

Потом я начал собирать первый протез. Делал это дома, потому что много места и не нужно: пространство для компьютера, 3D-принтера, для элементарного набора инструментов и паяльника. Часть комплектующих я заказываю, часть делаю сам. Электронную начинку, в основном: платы, датчики и так далее.

Самый первый экземпляр больше был похож на роборуку, чем на протез. Он был сделан из алюминия. Тогда еще у меня не было 3D-принтера, а тесты датчиков нужно было на чем-то проводить. И я решил просто выпилить все эти детали. Это заняло много времени, потому что было много мелких компонентов.

На этой руке были проведены первые эксперименты, и на тот момент я понял, что технология вполне реальна. Что датчики работают, что все это по-настоящему. Этот протез был сделан не для какого-то конкретного человека, а как образец. Чтобы «пощупать» технологию.

Про возможности протеза и тесты на людях

Я продолжил эксперименты и за два года собрал 80 протезов. Но меня пока нет на рынке, эти экземпляры нельзя купить. Я хотел понять, как все устроено. Каждая последующая модель была более совершенна в техническом плане. Вот такие они, мои маленькие шаги к идеальному протезу.

С помощью последней версии протеза можно спокойно брать вещи, писать, работать за компьютером. Пальцы работают по отдельности, реализованы различные хваты. С его помощью даже можно лепить фигурки из пластилина.

А еще у него есть специальные датчики, за счет которых человек может ощущать, с какой силой он давит на объект.

Весит протез около 800 граммов, он не тяжелый. Но, как и любое сложное техническое устройство, он требует ухода. Как и с телефоном, планшетом. Раз в сутки его нужно ставить на зарядку. Иногда его нужно протирать, потому что люди потеют и поверхность пачкается.

Плюс иногда требуется обновление. Если человеку не подходит протез по разным причинам, можно сменить режим через софт. В воду его, кстати, погружать нельзя. Но можно надеть сверху силиконовую перчатку и спокойно мыть пол и делать другие «водные» дела.

Пока ни один из 80 протезов не используется человеком, хотя тесты были. В частности, полтора года назад протез использовала студентка Анна, которая учится на скульптора. Но не имеет правой кисти с рождения. Вместе мы думали над дизайном, подходящими режимами работы и так далее.

Контент недоступен

Последняя версия моего протеза максимально близка к тому, чтобы использовать ее в быту. Но все-таки на хороший и крепкий протез нужно больше вложений. Этот прототип слабоват для того, чтобы отдать его кому-то для ежедневного применения. А я все делаю на свои личные деньги.

Если человек начнет сейчас использовать протез, долго он не проработает. Потому что это экспериментальная модель. Конечный вариант все равно будет другим. У него будет другой дизайн, механика пальцев, другой софт — более доработанный и расширенный.

Про будущий бизнес и мошенников

Все это я хочу превратить в бизнес и на территории нашей страны (в идеале) занять определенную нишу по качеству продукта и по ценовой политике. Сейчас я готовлю к запуску программу на краудфандинге, попытаюсь привлечь внимание общественности.

Нужно собрать небольшую сумму, чтобы докупить оборудование, материалы и доделать то, что не получается сделать на свои деньги.

Параллельно к разработке хочу привлечь нескольких человек, которые займутся определенными задачами. Маркетолог, электронщик, программист. Сформирую команду и буду полноценной боевой единицей выходить на рынок. Планирую мелкими партиями выпускать протезы.

Еще в планах разработать систему поддержки. Ну, и зарегистрировать патент, лицензию, получить статус ООО. И уже как фирма выйти на рынок. Краудфандинг буду запускать в середине октября. Когда сумма наберется, за год-полтора я все доделаю и уже с документами запущу производство.

Из интернета о моем проекте узнало несколько инвесторов. Они приходили, но... Как бы сказать помягче... Три из четырех, условно говоря, пытались отобрать мою разработку разными путями. Не обещая поддержку и деньги, они просили мои чертежи, софт и так далее.

Думаю, это были мошенники. А вот настоящего инвестора я пока не нашел.

Про цены и нейропротез

Думаю, будет несколько ценовых категорий протезов. Самые доступные — 350 000 рублей. Просто крепко сбитый и максимально надежный протез. Цена взята не с потолка. Это сумма включает и стоимость протеза, и обслуживание, и налог, и заработок компании. Чтобы можно было двигаться дальше.

Это минимальная адекватная стоимость. Я понимаю, что для россиян 350 000 — совсем немаленькая сумма. Но, если сравнивать ее с 2 млн рублей, разница есть.

Следующие модели будут подороже, с расширенным функционалом. С возможностью подключения к интернету через Bluetooth, с подключением к нейроинтерфейсу. То есть, можно управлять протезом силой мысли. Я уже тестировал технологию, все работает, нет никаких проблем.

Как может выглядеть нейропротез. На фото — гаджет исследователей из Университета Кейс Вестерн Резерв
Как может выглядеть нейропротез. На фото — гаджет исследователей из Университета Кейс Вестерн Резерв

Да, для этого нужно будет носить на голове специальный головной убор с датчиками (они преобразовывают сигналы мозга и передают их компьютеру — Прим. ред.). Но для человека, у которого это единственный способ передачи информации протезу, вариант удобный. Например, гаджет подойдет людям с речевыми нарушениями, парализованным частично или полностью.

Стоить нейропротез будет, по моим подсчетам, ненамного больше самого бюджетного. Около 500 000 рублей.

Дело тут не только в том, что он лучше и совершеннее. Здесь используется другая электронная начинка, плюс нужно обслуживание, возможность выхода в интернет. Поэтому цена выше.

Представьте, если я такой протез отправляю из Екатеринбурга во Владивосток, например. И там у владельца с ним что-то происходит. Человеку нужно его отправить обратно. Пока мы поймём, что сломалось, пока отправим назад... Все это долго. В общем, должна быть возможность удаленного подключения и обслуживания.

Про Россию, технологии и отношение к инвалидам

Почему в России нет доступных технологий? Вы ведь наверняка сталкивались с пандусами для инвалидов. Это максимально простая штука, чтобы облегчить жизнь этим людям. Но во-первых, их мало, а во-вторых, 80% из них сделаны неадекватно. Они не помогают.

Точно такая же история с другими приспособлениями, которые могли бы изменить нашу жизнь. Это слова, это видимость.

На самом деле инвалидов мало кто поддерживает. Во многих областях эта тема остается закрытой и нежеланной. Последние несколько лет проводят форумы и встречи об инклюзивности, чтобы донести до граждан нашей страны, что мы все одинаковые.

Социальная подготовка — это очень здорово. Но гаджеты и оборудование для реабилитации все равно стоят очень дорого... Для этого требуется какое-то время, чтобы сделать их доступнее. Нужно больше государственных программ, нужно больше работы. Кто-то ей должен заниматься.

Читайте также: