Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Apple Watch и Xiaomi Mi Band измеряют пульс и решают задачи смартфонов. Так почему они усложняют жизнь?

В 2020 году активно начал развиваться рынок умных часов: Huawei, OPPO и realme стали экспериментировать с дизайном, а Apple и Samsung с возможностями. Фитнес-трекеры популярны последние четыре года благодаря своей доступности. Казалось бы, они упрощают пользование смартфоном. Тем не менее, от них есть и проблемы.
Фото: Depositphotos

Показатели физической активности слишком приблизительные  

Главная особенность носимых устройств — мониторинг физического состояния. Они контролируют пульс, анализируют сон и считают калории. Проблема в том, что устройства собирают эти данные неточно. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Xiaomi Mi Band 3 так стал предметом мема. Фитнес-трекер замерил пульс у рулона туалетной бумаги. Пользователи догадывались о неточности данных и раньше. Например, он принимал любое движение за шаг — вы взмахнули рукой, лежа на диване, браслет засчитал движение за шаг. 

Та же проблема и со смарт-часами. Причем с того момента производители не говорили о переосмыслении механики замера пульса, аппаратно и программно носимые устройства также радикально не менялись. Соответственно, проблема остается — показатели физической активности слишком приблизительны. 

Ложная тревога: болезни нет, а стресс от уведомлений есть 

Самая совершенная возможность Apple Watch — ЭКГ. Сразу после появления ее раскритиковали врачи — она недостаточно точна, и для постановки диагноза нужно обратиться в клинику, где применяется профессиональное оборудование. 

Казалось бы, часы не применяют, чтобы поставить диагноз, они лишь указывают на симптомы возможной болезни. Но даже это они делают неточно, и, как следствие, люди обращаются к врачам. 

Доцент кафедры экстренной медицины колледжа Mayo Clinic Хизер Хитон провела исследование и выяснила, что мониторинг физической активности с помощью умных часов может привести к перегрузке системы здравоохранения. Только 10% пациентов, посетивших медицинский центр Mayo Clinic после уведомления об аритмии от Apple Watch, действительно имели проблемы с сердечно-сосудистой системой.  

Это вредит не только клиникам, но и людям. Уведомление о возможных проблемах провоцирует тревогу, а прием у врача стоит денег. 

Предпосылок к тому, что ситуация улучшится, нет. Apple Watch Series 6 получили возможность измерения уровня кислорода в крови. И эта функция не получила медицинской сертификации, а значит, никто не гарантирует ее точности. Постоянный контроль здоровья — это хорошо, но только когда показатели хотя бы близки к реальным. 

Физическая активность и перфекционизм: сжигание калорий ради сжигания калорий 

Другое назначение смарт-часов — контроль физической активности. Подойдет спортсменам и тем, кто занимается фитнесом. 

Для этого на циферблате расположены три кольца: красное — это любая подвижность в течение дня, зелёная — конкретные упражнения, а голубая — разминки и количество перерывов между сидением в одном положении. Система анализирует, сколько калорий было сожжено или как часто выполнялось конкретное действие. 

В прилежности можно соревноваться с друзьями. Свои кольца можно отправить другому человеку, тогда вы будете смотреть, как оба выполняете норму физической нагрузки в реальном времени. 

Фото: 9to5Mac

При таком сценарии следить за выполнением задач полезно, но бывают дни отдыха или период, когда вы не тренируетесь. А часы в это время считывают вашу активность, и сообщают, что вы не выполняете задачи. Это может стать адом для перфекциониста. О таком кейсе рассказал редактор 9to5Mac Зак Холл. В один день он сжег «только» 499 калорий из 500, хотя до этого выполнял дневной план в течение 169 дней. 

«Сначала я подумал: 'Хорошо, теперь я могу относиться к этому месяцу не так серьезно'. Но быстро отбросил эту идею. Было чувство, словно я в видеоигре, провалил задание и начал заново. И вот я прохожу все снова, вложенные усилия не оправдались», — пишет  Зак. 

Решение проблемы — Дни отдыха, когда физическая активность не учитывается. Тем не менее, если вы не ставите цели похудеть, подкачаться и прочее, в пассивные дни кольца — лишний стресс. 

Они не освобождают от смартфона. А уведомления скорее раздражают, чем помогают 

Одна из версий: смарт-часы позволяют меньше пользоваться смартфоном и лишний раз не доставать его. Но они берут на себя минимум возможностей: показ уведомлений и переключение музыки. 

Фото: 9to5mac

До сих пор лишь немногие модели смарт-часов умеют принимать вызовы, а если и делают это, то посредственно из-за слабого динамика. Электронная клавиатура неудобна для набора текста, особенно людям с крупными руками, диктовка сообщений работает неточно на устройстве любого бренда. Вывод: смарт-часы еще не способны свести пользование смартфоном к минимуму. 

Помимо этого, из-за уведомлений вы теряете концентрацию. Представьте, что вы активно пользуетесь Telegram, «ВКонтакте» и Slack на работе, и смарт-часы транслируют весь поток. Вы получаете одно уведомление дважды — на смартфон и на часы. Причем, отключить уведомления тоже психологически сложно — боишься пропустить важное. То есть зависимость от смартфона только возрастает.

Это тоже интересно:

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас