В ходе эксперимента, длившегося две недели, были проанализированы данные со смартфонов 28 человек. Средний возраст участников составлял 28 лет; в группу были включены добровольцы в возрасте от 19 до 58 лет, среди них было 8 мужчин и 20 женщин. Получая данные о местоположении смартфона с GPS-датчика каждые пять минут, а также информацию о продолжительности использования смартфона в течение дня, американские ученые смогли в каждом случае определить, подвержен ли пациент депрессии. Для контроля участникам эксперимента также предложили заполнить стандартный опросник по диагностике депрессии (PHQ-9).
Дэвид Мор (David Mohr), автор исследования, отмечает:
«В состоянии депрессии люди реже выходят из дома и ограничивают круг мест, где они бывают. У них не хватает сил или мотивации, чтобы выйти на улицу и что-то сделать».
Ученый убежден, что ежедневные ответы пациентов на вопросы о том, насколько сильно человек грустит и как он оценивает свой уровень психологического комфорта, менее надежны, чем данные, получаемые со смартфона.
Мор также добавил:
«Одна из главных вещей, с которой мы сталкивались снова и снова – то, что люди не отвечают на вопросы. В приложениях они отвечают на вопросы в течение нескольких дней, а затем устают от этого».
Результаты диагностики депрессии с использованием данных со смартфонов показали точность на уровне 87%. Если человек активно общается с друзьями и родными вживую, а не бродит по интернет-сайтам или играет в игры на смартфоне, то он потенциально меньше подвержен депрессии. Мор отмечает, что люди стремятся убежать от своих тревожных мыслей, сложных отношений и болезненных переживаний, обращаясь к смартфону, а не к близкому человеку или к специалисту. Так, счастливые люди уделяют смартфону в среднем не более 17 минут в день, а люди, подверженные депрессии – 68 минут.
Читайте также: