НовостиОбзорыИтоги года 2024Все о нейросетяхГаджет года 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыЭксперты

Упаковка продуктов может быть причиной плохого самочувствия

1 апреля 2018
Частицы оксида цинка, которые содержатся в упаковке некоторых консервов, могут попадать в еду.

Наночастицы ZnO применяются при изготовлении консервных банок и коробок ради антимикробных свойств. Но, как оказалось, они могут негативно влиять на работу кишечника — причем не теми способами, о которых ученые думали раньше.

«Люди в основном работали с высокими дозами наночастиц и исследовали явные проявления токсичности, такие как гибель клеток, — поясняет профессор бионженерии Гретхен Малер. — Мы же рассмотрели функционирование живой клетки (под влиянием наночастиц — ред.), что гораздо ближе к реально происходящим вещам».

В работе, опубликованной в Food and Function, ученые пишут, что наночастицы оседают между ворсинками на внутренней поверхности кишечного тракта, тем самым уменьшая поверхность абсорбции и ухудшая всасывание полезных веществ. Некоторые наночастицы при этом могут увеличивать проницаемость кишечных стенок — а это значит, что в кровоток будут попадать нежелательные вещества.

Пока что ученые провели эксперименты только на клеточных культурах. Следующим объектом для испытаний стали цыплята. «Мы уже увидели, что результаты, полученные на культуре клеток, близки к тому, что происходит в кишечнике живых существ, — говорит Гретхен Малер. — Далее наша работа будет сосредоточена на том, как наночастицы влияют на бактериальную микрофлору».

Это тоже интересно: