НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Почему на записи можно слышать чужие голоса или что такое феномен электронного голоса

9 ноября 2021
Возможность общения с потусторонним миром с помощью записи белого шума в свое время произвела большой резонанс в самых разных кругах общественности. В этой статье расскажем, что такое феномен электронного голоса и можно ли найти этому необычному явлению научное объяснение.

Феномен электронного голосам (ЭГФ) — термин, которым принято называть любые осмысленные сообщения, обнаруживаемые с помощью записи «белого» шума — особого вида звуков, спектр которых равномерно распределен по всему диапазону частот. Яркими примерами белого шума являются отдаленный звук водопада или характерное шипение «снега» на экране телевизора при отсутствии сигнала.

Как уверяют сторонники теории ЭГФ, если записать такой шум на любое записывающее устройство, то при воспроизведении можно распознать голоса умерших людей. После того как данный феномен стал всемирно известным явлением, многие скептики, которые ранее не верили в существование паранормальных явлений, после эксперимента изменяли свою точку зрения.

Так, например, один из старших сотрудников Кембриджского университета — ярый противник потустороннего Питер Бендер, после того как согласился на проведение эксперимента, услышал на записи голос своей покойной матери и не смог найти этому объяснение.

С чего все начиналось

Одним из основоположников этого феномена считается шведский художник Фридрих Юргенсон. Летом 1959 года он решил записать звуки пения птиц на свой магнитофон, а когда вернулся домой и решил прослушать запись, то с удивлением обнаружил, что на ней, помимо птиц, отчетливо был слышен голос его покойной матери, а также голос неизвестного человека, рассказывающего о повадках и особенностях птиц.

Сначала он подумал, что в момент записи случайно перехватил эфир одной из местных радиостанций, но когда навел справки, оказалось, что в этот день никто подобных трансляций не проводил. Этот эксперимент практически изменил жизнь Юргенсона, и с тех пор он не прекращал исследования этого явления, а позднее даже написал книгу «Радиоконтакт с потусторонним миром». Спустя несколько лет Фридрих впервые осветил свои эксперименты на большой пресс-конференции, после чего ЭГФ получил мировую известность.

В чем секрет

На самом деле, как и в любых эзотерических учениях, у этого феномена есть научное объяснение. В случае c ЭГФ их несколько.

Первое связано с особенностями нашего мозга иногда видеть и слышать то, чего в действительности не существует. Называется такая особенность парейдолической иллюзией.

Не понаслышке о ней знают те, кто боятся темноты. Многие предметы или их тени, которые днем являются вполне безобидными, ночью для никтофобов могут «превращаться» в страшных монстров. Например, ветки деревьев могут казаться кистями рук, а любые звуки начинают казаться зловещими (слуховая парейдолия).

Апофения или обнаружение смысла в случайном — еще одна разновидность слуховой парейдолии. Иногда, желая или, наоборот, боясь что-либо услышать, мозг становится слишком восприимчив и может действительно слышать то, чего на самом деле не было. Другими словами, каждый слышит то, что хочет.

Яркий пример апофении можно наблюдать из эксперимента, который в сентябре 2001 года провели в одном из американских колледжей. 44 студентам дали прослушать случайный белый шум радиоэфира и предложили нажать на кнопку в тот момент, когда они услышат на записи слова из песни Бинга Кросби «White Christmas». Никакой песни в этом эфире конечно же не было, однако треть студентов за время эксперимента хотя бы раз нажали на кнопку.

Еще одно объяснение этого феномена кроется в физике процесса звукозаписи. Многие ЭГФ являются ни чем иным, как простыми искажениями. Во время любых радиотрансляций звуковые волны от других источников могут накладываться друг на друга, порождая помехи. Такое наложение известно так же как звуковая интерференция. А дальше в игру снова вступает наш мозг и достраивает реальность до желаемой.

Также не стоит забывать, что многие из тех, кто проводят подобные эксперименты в надежде услышать голоса на записи, часто применяют различные эффекты, такие, как шумоподавление, усиление или реверсирование. В итоге запись может приобрести новые качества, а шум может становиться похожим на речь.

Заключение

Таким образом, феномен электронного голоса — ни что иное как очередная попытка различных антинаучных сообществ «притянуть за уши» несуществующие вещи и вряд ли может рассматриваться как нечто серьезное. Но несмотря на множество фактов, которые говорят, что ЭГФ — не более, чем иллюзия, до сих пор среди ученых остаются те, кто считает его одним из способов связаться с духами.

Это тоже интересно:

Антон Соколов