Предыстория
С апреля 2021 года все смартфоны, которые продаются в России, должны идти с предустановленными отечественными программами. После ухода компаний и ввода параллельного импорта, предустанавливать ПО стало невозможно.
Правительство пошло на уступку. С весны 2022 года ретейлеры больше не обязаны продавать смартфоны с российским ПО до 1 января 2023 года. Затем продажи такой техники будет запрещена.
Что сейчас
В Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) отметили, что сегодня ни ретейл, ни производители не могут это сделать. Сейчас, чтобы установить ПО перед продажей «параллельного» смартфона, нужно:
- Вскрыть коробку;
- Активировать устройство;
- Зарегистрироваться в Apple ID или Google Play;
- Скачать российские приложения;
- Упаковать смартфон обратно.
Решение
В огромных масштабах это невозможно. В АКИТ предложили выход из этой проблемы. Ассоциация предлагает магазинам класть вместе со смартфоном инструкцию с QR-кодом. При его сканировании клиент самостоятельно сможет установить все необходимые программы.
Такой метод позволит рассказать россиянам о существующих российских приложениях. Эксперты считают идею здравой. Инициатива уже направлена в Минцифры, Минэкономразвития, Роспотребнадзор и ФАС. Сейчас ретейлеры ждут ответа от министерств, чтобы понимать, что им делать дальше.
Зачем нужен закон о предустановке отечественного ПО
Создатели законопроекта считают, что у россиян должен быть выбор между отечественными и зарубежными приложениями. Тогда как сейчас в смартфонах, ноутбуках и других устройствах есть набор предустановленного софта, который выбрал производитель. Также этот запрет должен помочь российским IT-компаниям продвигать и развивать свои продукты.
Важный момент, что отечественный софт не становится обязательным в смартфоне. Пользователь должен иметь возможность удалить его при желании.