Разобраться со всеми значками, полосками и черточками на панелях управления духовок порой непросто даже опытным поварам. Часто встречаются простые и узнаваемые символы режимов конкретных блюд, например, для выпечки пиццы, хлеба или кондитерских изделий. Однако если вы хотите использовать возможности своей духовки по максимуму, этого явно недостаточно. Рано или поздно вам придется погружаться в тему более основательно. В этом поможет наше простое руководство.
Какие значки и символы можно увидеть на духовом шкафу
Рассмотрим на примерах основные значки и символы, которые встречаются на духовых шкафах, а также расскажем, что они означают.
1. Полоска в верхней части квадрата
Горизонтальная полоса в верхней части квадрата указывает на включение верхнего ТЭНа. В некоторых моделях духовок сверху может быть изображено две полосы, что также означает верхний нагрев, но более интенсивный. И наоборот, если линия прерывается, это означает, что верхний ТЭН будет работать в щадящем режиме, с температурой, не превышающей 150 .
2. Полоска внизу
По аналогии с предыдущим значком, полоса в нижней части квадрата указывает на активацию нижнего ТЭНа. По своей сути нижний ТЭН — почти та же варочная панель, только находится он в замкнутом пространстве, поэтому отлично подходит для медленного томления или готовки на пару. Часто эта функция используется для доведения до готовности блюд, уже достаточно подрумянившихся сверху.
3. Линии снизу и сверху одновременно
Две горизонтальные линии — вверху и внизу квадрата — указывают, что в данном режиме активируются и верхний, и нижний ТЭНы. Благодаря двойному источнику тепла, блюда готовятся более равномерно. Этот режим особенно хорошо подходит для выпекания пирогов на противне, бисквитных тортов, приготовления запеканок, жаркого и рыбы, а также для всех классических рецептов.
4. Зигзаг или треугольники
Знак с изображением волнистой линии или тремя перевернутыми треугольниками в верхней части квадрата обозначает функцию гриля. Гриль — некая имитация жара от углей, только не снизу, а сверху. Обычно гриль используется для подрумянивания блюд после приготовления, но его также можно комбинировать с другими способами тепловой обработки, такими, как нижний нагрев или конвекция.
5. Вентилятор
Значок с изображением пропеллера означает, что в духовке есть конвекция. В этом режиме вентилятор на задней стенке рабочей камеры распространяет потоки горячего воздуха. Так он обеспечивает более равномерное распределение тепла. Блюда в режиме конвекции готовятся с минимальными затратами по времени. Кроме того, после включения вентилятора уменьшается потребление электроэнергии, а также отпадает необходимость в прогреве духовке, блюда можно сразу ставить на противень.
6. Лампочка
Схематическое изображение включенной лампочки в квадрате обозначает функцию подсветки рабочей камеры духовки. Опция обеспечивает комфортный обзор всего внутреннего пространства устройства без открытия дверцы. У некоторых брендов функция подсветки может обозначаться пиктограммой солнца.
7. Часы
Изображение часов (чаще аналоговых) — это функция таймера. Он позволяет установить точное время для выбранного режима приготовления. При включении этой опции можно быть уверенным, что блюдо не пересушится и не пригорит. По истечении таймера духовка автоматически отключится, прекращая нагрев.
8. Колокольчик
Дополнительная функция при использовании таймера в духовке, она указывает на включение звукового сопровождения. По истечению заданного времени духовой шкаф автоматически возвращается в режим включения и прекращает нагрев.
9. Снежинка с каплей
Функция размораживания. В этом режиме вентилятор включен, а нагрев камеры осуществляется в умеренном диапазоне, не превышающем 40−60 °С. Полезно, если вы забыли вытащить продукты для размораживания на ночь и нужно срочно приготовить ужин.
10. Auto
В самых современных моделях электрических духовок можно обнаружить кнопку или значок с маркировкой «Auto». Эта функция предполагает использование автоматической программы приготовления, которая значительно упрощает процесс готовки. Единственное, что необходимо сделать — выбрать тип продукта или блюда, указать их вес и нажать кнопку «Auto».
11. Замок или изображение маленькой детской головы
Пиктограмма замка или головы ребенка используется для обозначения функции блокировки от детей. Активируется для предотвращения случайного нажатия.
12. LTC
Аббревиатура LTC используется для обозначения режима медленной готовки. Подходит для некоторых отдельных блюд. Например, мяса, которое важно не пересушить, но при этом достаточно хорошо и полноценно обработать термически.
13. Солнце или три вертикальные волнистые линии
Символ солнца с исходящими лучами — это функция сушки. При выборе этой опции продукты готовятся по принципу испарения влаги. В этом режиме можно готовить сушеные овощи, фрукты, а также сушить грибы или зелень.
14. Три капли
Влажная тепловая обработка, которая в некоторых духовках является альтернативой стандартной готовки на пару. Горячий пар, проникая в структуру пищи, не повреждает ее, но сохраняет сочность и пользу еды.
15. Листочек или надпись ECO
Этот символ означает экономичный режим. Достигается благодаря оптимально настроенному режиму конвекции и одновременной работе нескольких ТЭНов.
16. Тарелки
Еще одной продвинутой функцией современных духовых шкафов является предварительный подогрев посуды перед подачей. Он обозначается значком с изображением стопки тарелок и помогает организовать более грамотную сервировку стола. Подогретые предметы приятнее держать в руках и они лучше сохраняют тепло содержимого.
17. Емкость и стрелка вверх над ней
Тарелка с направленной вверх стрелкой означает функцию расстойки дрожжевого теста. В этом режиме тесто под действием умеренной температуры и влажности в камере увеличивается в объеме и «отдыхает» непосредственно перед выпечкой.
18. Стаканчик
Такой символ указывает на возможность приготовления йогуртов и других кисломолочных продуктов, требующих закваски.
19. Баночка
Настройка для стерилизации, которую рекомендуется использовать при консервировании заготовок. Функция помогает дезинфицировать банки перед закатыванием и гарантирует, что консервы не испортятся во время хранения.
20. Маяк с исходящими от него дугами
Функция СВЧ печи. В этом режиме духовка использует микроволны для нагрева содержимого камеры и фактически заменяет отдельную микроволновку. Этот режим может сочетаться с другими способами приготовления, например, с конвекцией, грилем или обычным нагревом. В некоторых духовках режим СВЧ может обозначаться также пучком пунктирных лучей, направленных под углом сверху вниз.
21. Пирог с волнистыми линиями
Деликатное, медленное и равномерное приготовление мяса, рыбы и выпечки на одном уровне. Так мясо сохраняет больше влаги и остается сочным и мягким, а выпечка равномерно подрумянивается и пропекается. Часто используется для приготовления таких блюд, как лазанья или картофельная запеканка. Температурный диапазон режима: от 140 до 220 .
22. Полоска с волнистыми вертикальными линиями
Полоска с волнистыми вертикальными линиями, напоминающими струи пара, используется для обозначения опции поддержания тепла. Установив эту функцию, можно долгое время поддерживать постоянную температуру приготовленной еды, чтобы она оставалась горячей до подачи. Это удобно, когда ждешь гостей, но не знаешь точно, когда они придут. Также этот режим можно выбрать, когда необходимо подогреть ужин.
Таблица символов основных режимов духового шкафа
Собрали в одну таблицу основные обозначения и их расшифровку. Сохраняйте статью в закладки, чтобы не потерять.
Как отличаются значки режимов у духовок разных брендов
Символы на панели управления духовок действительно могут различаться от бренда к бренду, но незначительно. Во всяком случае, изучив особенности одного духового шкафа, вы всегда сможете понять, что означает та или иная пиктограмма на панели управления другой духовки.
Например, в духовых шкафах Gorenje и Zanussi для режима размораживания часто используется снежинка с одной каплей вместо трех. А в печах Electrolux для обозначения опции поддержания тепла используется лишь одна вертикальная волнистая линия.
Незначительные отличия могут быть и в названиях тех или иных опций. Например, 3D режим иногда может называться 4D режимом (духовые шкафы Bosch), или режимом термоциркуляции (духовки Darina). А режим «Деликатное приготовление» нередко именуется «Гратеном», а режим поддержания температуры — предварительным разогревом (печи Hansa).
От бренда к бренду может менять свое название и конвекция. В некоторых моделях значок с вентилятором называется «Горячий воздух», «Вентиляционный нагрев», «Циркуляция» и даже «Размораживание». Совместный режим конвекции и гриля также может называться Турбо Грилем (духовки Hotpoint Ariston, Electrolux, AEG и др.). Впрочем, самой сути это не меняет.
На каких режимах лучше всего готовить и запекать в духовке
При запекании в духовке наиболее эффективными режимами являются верхний и нижний нагрев или конвекция. ТЭНы обеспечивают хорошую прожарку и подрумянивание, а конвекция создаст идеальные условия для равномерного распределения тепла. Ниже мы расскажем, на каких режимах лучше готовить различные блюда.
Мясо
Мясо можно готовить в режиме верх-низ, то есть когда включены оба нагревательных элемента. Это универсальный режим, который обеспечивает равномерную готовность сверху и снизу.
Для больших кусков мяса подойдет режим конвекции в сочетании с верхним или кольцевым тэном, а для приготовления плоских кусков мяса, например, стейков, колбасок можно обойтись одним верхним грилем.
Рыба
С рыбой в целом все тоже самое, что и с мясом. Большие куски и целые туши запекаем в режиме конвекции с включенным верхним тэном, рыбку поменьше можно готовить на нижнем тэне. Также для жарения птицы, рыбы целиком и больших кусков мяса подойдет режим гриль с конвекцией. В этом режиме попеременно включаются нагревательный элемент гриля и вентилятор.
Выпечка
Для традиционного выпекания и жарения пирогов на противне, бисквитных тортов, приготовления запеканок подойдет стандартный режим с включенными верхним и нижним ТЭНами. Для приготовления пиццы и блюд, для которых требуется много тепла снизу, можно использовать режим конвекции с включенным нижним ТЭНом.
Картофель
Золотистый картофель с хрустящей корочкой хорошо готовить в режиме «Верхний нагрев + Конвекция» при температуре 220 градусов. Для картофельных запеканок к верхнему ТЭНу дополнительно можно добавить нижний нагрев.
Полезные советы по эксплуатации духового шкафа
Несколько полезных советов от профессиональных кулинаров и производителей духовых шкафов:
- Оптимальным положением для противня или формы с выпечкой в духовке является средний уровень. Если вы ставите сразу два противня с выпечкой, убедитесь, что между ними достаточно места для циркуляции горячего воздуха. Это поможет выпечке подняться и пропечься равномерно.
- Большинство выпечки лучше готовить в режиме «Верх + низ» для электрических духовок или «Низ» для газовых. Если вы хотите получить более румяную корочку, конвекцию можно включить в конце готовки.
- Если ваша духовка неравномерно нагревается (что особенно актуально для старых и газовых печей), поставьте на дно широкую форму или глубокий противень с кипятком. Пар поможет выровнять температуру при выпекании, и низ выпечки не подгорит.
- Перед началом готовки уберите из духовки лишние противни и решетки. Они могут помешать циркуляции воздуха и прогреву.
- Если у вашей духовки нет индикатора нагрева, дайте ей прогреться 15 минут перед тем, как поставить в нее блюдо. При использовании кольцевого нагревателя предварительный прогрев духовки не обязателен.
- Старайтесь как можно реже открывать духовку во время готовки, чтобы не произошло резкого падения температуры, которое может испортить блюдо Наблюдайте за процессом через стекло духовки.
- Не прижимайте противень к задней стенке духовки, чтобы не мешать циркуляции воздуха.
Вопросы и ответы
Ответим на самые распространенные вопросы, которые часто возникают у начинающих кулинаров в процессе эксплуатации духовых шкафов.
Как на духовках выглядит символ конвекции?
Практически на всех современных духовых шкафах символ конвекции схематично обозначается пиктограммой с изображением пропеллера. Это может быть обычная крыльчатка вентилятора, несколько лопастей разной формы, или три треугольника, соединенных вершинами в центре. от бренда к бренду меняется лишь форма, размер и количество лопастей, но все это обозначение принудительного обдува.
Маркировку используют и для обозначения комбинированных функций.
Вентилятор с волной или зигзагом сверху
Этот значок указывает на включение сразу двух режимов — конвекции и гриля. В некоторых духовках для простоты понимания он именуется как турбогриль. Подходит для приготовления птицы, цельной тушки рыбы и больших кусков мяса. В этом режиме попеременно включаются нагревательный элемент гриля и вентилятор.
Вентилятор с линиями
Указывает на активацию режима конвекции с подогревом от верхнего, нижнего или обоих ТЭНов.
Вентилятор в круге
Вентилятор в круге — это так называемый 3D нагрев. В этом режиме вентилятор нагнетает воздух, который проходит рядом с кольцевым нагревателем, что заметно повышает эффективность режима конвекции и позволяет готовить сразу несколько блюд на разных уровнях. Все они одинаково хорошо пропекутся, при этом не будет смешивания запахов.
Какой значок означает функцию гриля?
В зависимости от бренда, гриль обозначается пиктограммой в виде зигзагообразных или волнистых линий. Иногда он может обозначаться в виде перевернутых треугольников, соединенных боковыми вершинами
Отличаются ли значки на электрической и газовой духовках?
Газовые и электрические духовки имеют принципиальные отличия, которые затрагивают функциональность, энергоэффективность и удобство эксплуатации. Несмотря на то, что газовые шкафы в этом плане все еще сильно отстают, в последние годы и они могут похвастаться наличием некоторых современных опций.
Например, сегодня есть газовые модели с грилем и вертелом, а также устройства с режимом конвекции. Но конечно до электрических духовок газовым печкам пока далеко. Режим СВЧ, автоматические программы приготовления, функция пароварки и очистки паром — все это недоступно для газовых духовок по умолчанию. Остальные функции имеют такие же обозначения, что и у электрических духовок.