НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Звездные мобильники: Сергей Лукьяненко

21 ноября 2014
Рубрика «Звездные мобильники» снова с вами, дорогие читатели. На этот раз у нас в гостях — знаменитый писатель-фантаст Сергей Лукьяненко. Автор «Дозоров» рассказал о будущем этой серии и о том, какими мобильными устройствами пользуются ее герои; а также — о своем видении проблем отечественной литературы и Интернета. Разумеется, мы задали ему наши традиционные вопросы про личные мобильные предпочтения.

Кратко: 10 самых ярких цитат Сергея Лукьяненко, автора «Дозоров»

Сергей, расскажите про «Дозоры». Совсем скоро выходит новая книга в серии, «Шестой дозор». О чем она? Неужто во вселенной «Дозоров» остались неосвещенные грани и стороны конфликта?

Вселенная «Дозоров» — это наша, человеческая Вселенная. И проблемы у героев те же, что и у нас. Так что писать о них можно очень, очень долго.

Будут ли в книге уже запомнившиеся герои (кроме Антона, Гесера и Завулона), или это совершенно новая история?

В «Шестом Дозоре» будут и старые герои, и новые. Кстати, будет встреча и с теми персонажами, которых читатель, наверное, не ожидает увидеть... Но в первую очередь – это история Антона Городецкого. Последняя история о Светлом Ином Антоне Городецком.

Когда сочиняли, насколько сильно вдохновлялись окружающей реальностью? Иными словами, как часто в книгу попадают реальные события (с известной долей художественного преломления, разумеется)?

Иногда события реального мира попадают в книгу более явно, иногда — менее. В данном случае прямых аллюзий немного. Уж больно тягостны события, происходящие вокруг нас последний год. Но какие-то реалии нашего мира есть, конечно. Для внимательного читателя кое-что будет понятно.

Когда нам ждать новых фильмов по «Дозорам»?

Не ранее, чем рисковый режиссер или продюсер решат снять новый фильм или телесериал о «Дозорах». Мне изначально было понятно, что Голливуд покупает опцион на третий фильм, чтобы никогда его не снять. Что ж, надеюсь, кто-нибудь из наших киношников или телевизионщиков сумеют сделать то, что изначально хотел Первый канал — сериал о Дозорах.

У вас есть книги для мальчишек и про мальчишек: «Сегодня, мама», «Спектр», «Мальчик и тьма», «Рыцари Сорока островов». А в кинематографе в этом году бум на фильмы про мальчишек, например, «Игра Эндера», «Бегущий по лабиринту». Как считаете, какая экранизация могла бы стать сильным ответом зарубежному кино?

«Недотепа» и «Непоседа», конечно же. Главное, чтобы героя не сделали двадцатилетним, как часто бывает в «подростковом» кино. «Рыцари сорока островов» могли бы быть перенесены на экран. Ну и «Танцы на снегу» — это очень кинематографичная история. Жаль, что слишком масштабная.

Что из зарубежного кино, вышедшего в 2014-м, особенно понравилось? Почему?

Мне не понравились ни «Гравитация», ни «Интерстеллар». Для кино, заявленного как научно-фантастическое, там слишком много натяжек и допущений. Хотя само намерение сделать наукообразный фильм очень похвально. Как ни странно, понравились последние истории из «марвеловского» цикла о супергероях, не претендующие ни на какую научность и правдоподобие. Но по большому счету — сейчас время телесериалов, которые становятся все масштабнее и все разнообразнее.

Мы недавно общались с Александром Покровским, военно-морским писателем. Александр говорит, что книгоиздательство в стране в глубокой дыре. Что вы можете сказать по этому вопросу? Можно ли в России зарабатывать на жизнь писательством?

Восхищен деликатностью военно-морского писателя! (Улыбается.) Что ж, можно сказать и так — «в глубокой дыре». Зарабатывать писательством все еще можно — но все более и более узкому кругу авторов. Ну а начинающим — все труднее и труднее стартовать. Это общая, мировая проблема, но в России она стоит наиболее остро. Причина? Пиратство...

Последнее время самыми обсуждаемыми темами стали попа Кардашьян и курс доллара. Спросим про доллар: влияют ли изменения курса доллара на жизнь писателя?

Я даже не знаю, кто такая Кардашьян. И даже поленился сейчас в поиск заглянуть. (Улыбается.) А доллар... Ну, во-первых, я принципиально храню деньги в других валютах. Во-вторых, плохо не изменение курса доллара, мне он безразличен, а падение курса рубля. В-третьих — в моем случае ситуацию отчасти спасают переводы за рубежом, другим, конечно же, тяжелее.

Но что поделать? Это война. Экономическая, но не менее жестокая. Пока будет падать цена на нефть, а наша экономика иметь сырьевой характер — наш рубль будет падать вслед за нефтью. Начнем меньше зависеть от «трубы» — укрепится и рубль.

Ваши книги продаются и на бумаге, и в Интернете. Поделитесь, где народ покупает и платит охотнее?

Ключевое слово «покупает». Читают, пожалуй, в электронном виде больше. Но книги обычно берут на бесплатных сайтах-библиотеках, так что автору от этого ни жарко, ни холодно. Так что «кормят» в основном бумажные публикации.

Что может сделать государство, чтоб облегчить жизнь читателя?

А что должно еще государство сделать? Книги и так «бесплатные», никто с пиратством толком не борется. Количество букв уменьшить, чтобы читать было проще? Доплачивать за каждую прочитанную книгу? (Улыбается.) Лучше бы государство помогло издателям — снизило налоги, к примеру.

Какие темы продаются лучше? Если сейчас написать продолжение книжки «Остров Русь» под названием «Полуостров Крым», пойдет в народ?

Конечно! Какой-то элемент «попсы», «горячего» всегда востребован. Вышла совершенно случайно у одного молодого автора книга «Крым» в разгар известных событий — стала бестселлером. Книга неплохая, но, если бы не возвращение Крыма — такого успеха она бы не имела.

Мы знаем, что вы активный блогер и «жежист». Помогает активность в Сети продвигать свои книги?

Нет. Это помогает разве что начинающим авторам, известным — вредит. Для одних я слишком сильно ругаю Украину, имперец и консерватор, для других — слишком либерален (да-да, сам удивляюсь). Гораздо полезнее «парить над схваткой», что в Сети невозможно.

Из всех современных каналов коммуникации с широкой общественностью (Facebook, Instagram, «Вконтакте») какой вам наиболее интересен, полезен, удобен?

Я не пользуюсь ни одним из этих сервисов. (Улыбается.) У меня есть «Лайвджорнал», меня устраивает.

Сейчас, благодаря Интернету, любой читатель может задать автору любые вопросы. Не пугает такая близость, не мешает? Не было желания свернуть всю «сетевую» деятельность и отгородиться от общения? Народ временами бывает несносным.

А что поделать? «Это Интернет, детка...» И читатели бывают несносны, и я сам не подарок. Надоест, станет раздражать или досаждать — нырну в глубину.

Мы знаем, что у вас огромный стаж «сетевой» жизни, начинали с Fido. Можете сказать, как изменился формат общения в Сети? Были ли какие-то моменты, которые хотелось бы пережить заново?

Общение стало более сумбурным, резким, разноплановым. Когда-то ты примерно понимал, кого можешь встретить в Сети. Все говорили более-менее на одном языке, составляли одну касту. Теперь в Сети — как в жизни. Вот тут гламурные девы, тут креативные либералы, тут твердые патриоты, тут любители кошечек, тут школота. У всех свои интересы, сленг, ценности. Сеть стала копией жизни. Наверное, это хорошо, хотя жаль былую элитарность (улыбается) и узкий круг друзей по всему миру.

Как относитесь к свободе информации? Может, стоит запретить свободный доступ в Интернет и пускать в него только по паспорту? Это, в теории, позволит решить и проблемы пиратства, и элементарные вещи вроде вежливости в Сети.

Я против. Резко против, несмотря на все разумные доводы в пользу этого. Всегда встает вопрос, кто будет сторожить сторожей. Всегда встает вопрос, кто станет оценивать вежливость. Для борьбы с пиратством не выжигали на лбу обычных моряков надпись «честный моряк», а клеймили пиратов.

Каким видите будущее книг? 20 лет назад все читали «бумагу», сейчас все больше читают с телефонов. Страшно представить, что будет через 50 лет. Может, будут загружать прямо в мозг? Будут ли читать вообще?

Читать будут. И с экрана, и с бумаги — бумажные книги тоже не умрут, займут свое место. Прямо в мозг? А зачем? Учебники — одно дело, но читают-то люди для удовольствия! Ну вы же знаете, что Холмс поймает преступника, не для этого берете в руки детектив!

Помним «Линию грез» и ее связь с компьютерными играми, помним отсылки к Doom в «Лабиринте отражений». Давно хотели задать этот вопрос: во что играете сейчас?

«Давно не брал я в руки шашек...» (Улыбается.) Если серьезно, поигрываю во всякое на планшете. Сетевых игр сторонюсь, ибо азартен. Из больших игр последнее, во что играл — Dragon Age: Origins и «Ведьмак-2». Вот посмотрим — возможно, поиграю в третьи части этих игр. Первый «Ведьмак» был вообще гениален!

Есть ли шанс, что в ваших романах будут упомянуты современные игры? Или нет достойных упоминания?

Могут быть, конечно! Игр много и хороших. Времени мало!

Теперь — к нашим традиционным вопросам. Расскажите, пожалуйста, о телефоне, которым сейчас пользуетесь. Что за модель, почему именно такой выбор?

iPhone 5S, 64 гига. Мне нравятся айфоны. Но шестой я пока пропускаю, не вижу принципиальных плюсов кроме размера.

А помните свой самый первый мобильник?

О да! Он назывался... Sachem, кажется. Как-то так. Работал лишь в диапазоне 1800 МГц, не был русифицирован, но потому — дешев. Потом был гениальный Siemens SL45. Philips. Пара «Самсунгов». Неплохие, кстати. А потом — айфоны.

Помогает ли вам мобильный в работе? Используете приложения? Можете назвать самые полезные приложения, которыми пользуетесь? А какими чаще всего?

Навигация, интернет. Мелкие игры — скоротать время порой. Такси. Читалка. Карта звездного неба. Webmoney и PayPal. Программы поиска такси. Ну и — видео плюс музыка.

Пользуетесь модной нынче соцсетью Secret?

Нет. Я консерватор (улыбается).

Возможно, есть какие-то приложения, которые могут быть особенно полезны писателю — посоветуете что-нибудь?

Полезнее всего писателю иметь старый телефон с одной функцией — звонить и принимать звонки (улыбается).

Если пофантазировать, то какими приложениями мог бы пользоваться служащий Ночного Дозора? Платформа — iOS или Android? А каким мобильником пользовался бы Завулон?

Ночной Дозор, наверное, предпочел бы Android. Доработанный напильником в целях безопасности. А вот Завулон, наверняка, носил бы самые последние iPhone, BlackBerry и Vertu — причем скромную, сталь и крокодиловая кожа (улыбается). И доставал бы их в разных ситуациях.

Как относитесь к играм на мобильниках? «Всякое на планшете» — это что, если не секрет?

Сейчас с удовольствием играю в «Эволюцию» — кстати, наша, российская игра. Даже где-то в верху таблицы был, пока там очередную перетасовку на сервере не сделали. И в Tales of Honor — хорошая космическая игрушка по книгам писателя Джеймса Вебера.

Не бывало ли в вашей практике случая, когда мобильный телефон использовался неожиданным образом?

Как фонарик — регулярно. Один раз аккуратно забил маленький гвоздик в мягкую стену айфоном. Ничего, выдержал.

Можете припомнить случай, когда мобильник буквально спас или помог выйти из непредвиденной ситуации?

О да, очень удобно, когда телефон звонит и ты можешь под этим предлогом прервать встречу или убежать от публики (улыбается).

Какой функции, на ваш взгляд, не хватает современным мобильникам?

Связь бы получше держали (улыбается). А так... ну, кофе еще варить не умеют...

Спасибо за ответы!

Пожалуйста!

Редакция благодарит издательство АСТ за помощь в подготовке интервью.