ASMR
Помните стихотворение Афанасия Фета про «шепот, робкое дыханье, трели соловья»? Так вот, ASMR — нечто похожее. Расшифровывается термин как «автономная сенсорная меридиональная реакция». Говоря проще, это звук, картинка, тактильные или сенсорные стимулы (или все вместе и сразу), которые вызывают приятные ощущения, доставляют наслаждение, успокаивают и расслабляют.
ASMR-стимулы у каждого, конечно, разные. Но есть штуки, которые нравятся почти всем: нежный, мягкий шепот, поглаживание пушистого котика, лопание пузыриков на упаковке, шелест листьев. Чем больше таких приятностей одновременно будет присутствовать в контенте, тем больше удовольствия получит пользователь. Ведущая канала Gentle Whispering Мария отмечает, что при регулярном просмотре ASMR-роликов улучшается сон, снижается уровень стресса и моральное и физическое состояние приходит в норму.
Существуют YouTube-каналы с ASMR-роликами: SAS-ASMR, Gibi ASMR, ASMR Darling — их десятки, и в большинстве роликов миловидные девушки с приятными голосами стучат по предметам, водят руками по поверхностям, шепчут или поют. Иногда это role-playing: ведущие притворяются, что стригут вас или делают массаж. В соцсетях есть посвященные ASMR сообщества, а в сторах — приложения для смартфонов вроде ASMR Sounds.
Конечно, ASMR — чувство, которое изначально не имеет отношения к технологиям. Его вызывают и такие стимулы, как, например, забота и участие ближнего. Но интернет вывел ASMR на новый уровень, когда технология стала доступна всем.
Проблема в том, что далеко не все испытывают ASMR. Хотя, возможно, это зависит от триггеров — мало ли, кому-то доставляет удовольствие скрип мела по доске или шелест пенопласта. Тут действуют законы психологии сознания, области не очень-то глубоко изученной.
Приложения
HeadSpace — пожалуй, самое популярное приложение для тех, кто испытывает постоянный стресс, проблемы с концентрацией внимания и контролем эмоций. Оно содержит техники медитации с подробными инструкциями, упражнения, аудио и видео. Адепты HeadSpace утверждают: 15 минут в день достаточно, чтобы привести голову в порядок. Особый вид медитации предлагает Pause: просто рисуйте пальцем на экране под успокаивающую музыку, и все будет хорошо.
Другое приложение — Breathe2Relax. Как ясно из названия, тут все крутится вокруг правильного дыхания. Техники демонстрируются на видео, а еще есть фоновая музыка, чтобы приятнее дышалось.
Акупрессура, или точечный массаж, штука известная: при нем оказывают воздействие на определенные участки тела, чтобы снять напряжение или боль. Техника эта спорная, но многие говорят: помогает. Если ходить к специалисту не хочется, скачайте приложение Acupressure, которое научит делать массаж самостоятельно.
Снизить стресс помогает правильный сон. Приложение научились контролировать и его. Например, Sleep Cycle Alarm Clock следит за циклами сна, будит тогда, когда пользователю проще просыпаться, и ведет статистику. Этакий умный будильник.
Гаджеты
Чтобы бороться с проблемой, нужно сначала распознать ее. В этом помогут умные трекинговые девайсы. WellBe — смарт-браслет для отслеживания стресса. Он измеряет сердечный ритм и привязывает его изменения к тому, чем вы занимаетесь в течение дня. Гаджет показывает, какие дела, места, люди и события повышают уровень стресса владельца, и предлагает упражнения для релаксации, техники правильного дыхания и даже развития воображения.
Похожие по принципу действия гаджеты — Spire, FitBit и Zenta Vinaya.
Устройство Thync выглядит футуристично: оно прилепляется ко лбу и, как утверждают создатели, действует прямиком на мозг, чтобы управлять эмоциями и настроением носителя. Низкочастотные импульсы ощущаются как легкий и приятный массаж (примерно как ASMR). Гаджет предлагает два варианта — либо расслабиться, либо взбодриться, — и регулируется приложением на смартфоне. Стоит около $200. Отзывы в сети противоречивые: одни утверждают, что Thync бесполезен, другие же восхищаются тонизирующим или успокаивающим эффектом.
Аудио
Разные звуковые частоты воздействуют на мозг определенным образом. Скажем, альфа-волны в 8-13 Гц способствуют погружению в медитативное состояние, а частоты в 170 Гц могут вызвать паническое состояние.
Отсюда модный вид высокотехнологичной аудиотерапии — бинауральная терапия. Суть в том, что в уши подаются электромагнитные импульсы разных частот, и мозг реагирует на них. Технику используют психологи и психиатры для релаксации, повышения концентрации и борьбы с тревожными расстройствами.
Благотворное воздействие белого шума — тоже давно не новость: он помогает засыпать, сосредотачиваться, бороться с головными болями. Существуют приложения, где вы создаете уникальный белый шум, обработав звуки прибоя или дождя. Включить белый шум можно и через колонки вроде Google Home.
Нейротерапия
Биологическая обратная связь, или нейротерапия, — вид цифровой терапии, когда на голове устанавливают сенсоры, регистрирующие активность мозга. Далее работу серого вещества регулируют при помощи игр, упражнений, тренингов — и следят за реакциями. Услугу предлагают в частных клиниках, а Американская академия педиатрии вовсю использует БОС для лечения СДВГ у детей и подростков.
Ассоциировать БОС-терапию с электрошоком не стоит: электричество при этом методе в мозг не подается, так что он безопасен.
Это тоже интересно: