НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

HDR10+, QLED, Ambient: зачем нужны эти технологии для телевизоров?

11 июня 2019
Телевизор вышел из моды. Ваш старый телевизор. Сейчас в сфере видеотехники все меняется. 2019 год — время реального перехода на новый стандарт сверхвысокой четкости — 8К. Год массового внедрения искусственного интеллекта, HDR10+ и новый виток развития технологий отображения LCD. Как будут показывать телевизоры будущего? Разбираем на примере модельного ряда Samsung QLED.

Новый стандарт реализма

Формально QLED-модели принадлежат к типу LCD-телевизоров, но конструктивно в общем и деталями отличаются от других ЖК-аппаратов настолько, что их впору относить к отдельному типу дисплеев. Причем в 2019 году эти отличия стали еще более существенными.

Например, полная прямая или ковровая подсветка ЖК-матриц, которая компанией Samsung называется Direct Full Array Elite. В ней светодиоды расположены непосредственно за матрицами и расположены по всей площади экрана, за счет чего достигается высочайшая контрастность изображения с глубоким черным цветом и очень ярким белым. Причем в одном кадре.

Такой тип применяют и другие производители, но в QLED-телевизорах Samsung она изначально имеет принципиально другую конструкцию. Вместо стандартных «белых» светодиодов, представляющих собой «синие» диоды с маленькой площадкой желтого фосфора (около 1 мм<sup>2</sup>), у QLED позади матрицы выстроены более мощные синие диоды. Они заставляют светиться слой люминофора перед матрицей площадью во весь экран. Состав люминофора кардинально отличается от того, что используется в стандартных диодах. В итоге яркость подсветки у QLED получается гораздо выше. Гораздо — это в 1,5-3 раза больше в зависимости от модели, чем у конкурентов, из-за чего QLED-телевизоры в полной мере можно назвать HDR-дисплеями.

Особый состав люминофора позволил добиться также и более широкого цветового объема у изображения. Это значит, что телевизор может показать оттенки, которых у других телевизоров в изображении просто нет. Эти оттенки не делают краски какими-то неестественными — наоборот! Они делают краски богатыми на полутона, а значит более натуральными. То есть изображение у QLED-телевизоров ближе к реальности, чем у других моделей.

У лучших QLED-моделей Samsung яркость достигает 4000 нит, то есть кд/м2. Это близко к рекорду среди всех бытовых дисплеев.

В 2019 году к прямой подсветке инженеры Samsung добавили еще один слой между диодами и панелью — с концентрирующими линзами, который направляет свет от диодов более линейно подобно фарам в автомобилях.

Тем самым они кардинально уменьшили рассеивание света и полностью избавились от ореолов, образующихся вокруг светлых элементов изображения на темном фоне, которые присутствуют практически у всех других ЖК-телевизоров, включая и те, что используют прямую подсветку. Компания показала свои новые модели в сравнении с другими, среди которых были и более ранние QLED-телевизоры. И новые в нем работали так, будто светились в них сами пиксели матрицы, но в разы ярче, чем у OLED-аппаратов — даже глазам не верилось!

Самое интересное в этом то, что речь идет не об одной-двух флагманских моделях по сказочной цене, а о массовом секторе, телевизорах аж пяти больших серий.

В четырех сериях: Q60R, Q70R, Q80R и Q90R будут представлены 4К-модели от 49 до 75 дюймов по диагонали. А в серии Q900R — телевизоры с реальным разрешением 8К от 65 до 98 дюймов.

Процессор Quantum и искусственный интеллект

Главное отличие новых QLED-телевизоров этого года — новый процессор Quantum. Он не квантовый, но настолько мощный, что обладает элементами искусственного интеллекта. Зачем он телевизорам? Для множества функций, но главное — для обработки изображения и, прежде всего, для апскейлинга. Ведь телевизорам приходится показывать видео с очень разным качеством как по разрешению, так и по четкости и зашумленности картинки от совсем свежих фильмов в 4К до эфирных передач.

И если не лучший по качеству контент масштабировать до исходного для телевизора 4К и тем более 8К-разрешения стандартными методами вроде интерполяции, получится не улучшение качества, а наоборот — ухудшение.

Искусственный интеллект применяет более сложные методы обработки, но главное — разные для различных участков и типов изображения, пользуясь огромной базой данных, заложенных в память телевизора. Процесс этот столь сложен и интересен, что достоин отдельного рассказа. А пока лишь скажем, что искусственный интеллект способен творить с видео настоящие чудеса, после демонстрации которых старые 4К-телевизоры уже не воспринимаются как устройства высокой четкости.

HDR10+

Большая мощность процессора Quantum позволяет также полноценно обрабатывать сложный в воспроизведении контент, который другие телевизоры просто игнорируют. Например, видео стандарта HDR10+.

От распространенного HDR10 стандарт отличается наличием так называемых динамических метаданных — основных параметров видео, которые остаются постоянными для обычного контента, а именно параметры яркости, уровня черного и т.д. Они, собственно, и позволяют изображению быть динамичным, то есть темным или светлым, когда нужно, но без потери деталей. Это не аналог динамичного режима изображения в телевизоре — наоборот, скорее его противоположность. Картинка с HDR10+ не на пределе настроек, а всегда с такими настройками, какие нужны для данной сцены, то есть даже лучше, чем после профессиональной калибровки. И QLED-телевизоры — одни из немногих, которые обладают такой функцией.

Они же могут менять настройки и в зависимости от освещения в комнате.

И они же преобразуют параметры звука в динамике, анализируя в саундтреке, чтобы даже в боевиках отлично различалась и речь, и звуковые эффекты при использовании встроенных динамиков.

Вспомните, обычно в таких фильмах, чтобы нормально что-то расслышать и не оглохнуть от перегрузок в динамиках приходится часто менять громкость, особенно когда смотришь вечером или ночью. Теперь делать это не придется вне зависимости от выбранной изначально громкости — все настроится самостоятельно.

Новый процессор также позволил кардинально уменьшить и время задержки вывода изображения до 6,8 мс, сделав игровой режим действительно игровым, когда даже у требовательных геймеров отпадают претензии к изображению, а точнее к его «быстродействию», что так важно на гонках и шутерах.

Антиблик

Возможности ЖК-технологии для телевизоров еще далеко не исчерпаны. Это подтверждают и новые ЖК-панели, которые используются в QLED-телевизорах Samsung 2019 модельного года. Тип у них тот же, что и раньше, но используется новый, особый антибликовый слой. Называется технология Ultra Black Elite. Антиблик тут не «бархатный», не просто темный, как у многих других производителей, а совершенно обычный внешне, но работающий намного эффективнее. Причем даже непонятно как работающий, потому что эффект производит впечатление фантастики.

Для телевизоров будто нет такого понятия как блики от ламп и ярких предметов в помещении. Подобного нет ни у одного другого типа дисплеев. Но отсутствие бликов — не единственный положительный эффект от применения этого нового покрытия. За счет него кардинально увеличивается угол обзора, ведь исчезают все факторы, которые мешают смотреть на экран под острым углом. Улучшается и контрастность, и цвета, и детальность! Вроде бы чудо, но на деле все логично. А как это сделано — инженеры хранят в секрете.

Поддержка сервисов Apple

Новые QLED-телевизоры стали поддерживать AirPlay2 и Apple TV, то есть напрямую сопрягаются с гаджетами Apple, позволяя выводить любую информацию с них на экран, и пользоваться всеми преимуществами огромной кино- и фонотеки, доступной в iTunes, без дополнительных устройств. Они стали лучше интегрироваться в системы умного дома, позволяя через приложение SmartThings управлять другими бытовыми устройствами, становясь таким образом центром домашней экосистемы.

И стали еще дружелюбнее к любой обстановке, позволяя гибче настраивать интерьерный режим Ambient, который делает телевизор либо арт-объектом, либо подстраивает изображение под фон за аппаратом, не превращая его в огромный черный прямоугольник при отключении. Так он может оставаться включенным сутки напролет, ведь QLED-телевизоры не выгорают! И это их главное преимущество перед аппаратами на других технологиях.

Это тоже интересно:

Алексей ГлинкинЮрий Глушков