НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

До апокалипсиса 100 секунд. Что скрывает «красная кнопка»

20 февраля 2020
Ядерное оружие даже при ограниченном применении способно приводить к ужасающим разрушениям и колоссальным жертвам. Поэтому вызываемый им страх оправдан. Но вся серьезность возможной угрозы зависит от того, в чьих руках находится та самая «красная кнопка». Владельцы условных «чемоданчиков» часто скрывают множество тайн, приводящих к еще большей напряженности в мире.

Совет американского журнала «Бюллетень ученых-ядерщиков» 23 января 2020 года сдвинул стрелку «Часов Судного дня» на 20 секунд вперед. Так, до условной полуночи, символизирующей глобальную опасность, которая угрожает всему человечеству уничтожением, осталось 100 секунд.

Изначально эти часы создавались как наглядный показатель угрозы начала масштабной ядерной войны. В 1947 году ученые сочли, что это единственная опасность, которая нависла над человечеством. На тот момент стрелки показывали 23:53.

Со временем, помимо ядерной войны, в список потенциальных угроз вошли региональные политические кризисы, изменение климата, синтетическая биология, а также развитие искусственного интеллекта и киберпространства. Учитываемых потенциальных источников опасности стало так много, что ряд специалистов поставил под сомнение объективность «Часов Судного дня». Тем не менее, это не исключило угрозы возникновения глобального конфликта с применением ядерного оружия (ЯО). Вопрос только в степени его реальности. Чтобы на него ответить, необходимо разобраться, что такое ядерное оружие, и кто в мире владеет им.

Клуб по интересам

Считается, что сейчас в мире ядерное оружие имеется в арсенале у девяти стран. Это Россия, США, Франция, Китай, Великобритания, Пакистан, Индия, Израиль и Северная Корея. Условно группа этих стран называется ядерным клубом. О точном количестве боеголовок у них остается только гадать, так как информация об обработке ядерных арсеналов, как правило, тщательно скрывается. Несмотря на это, независимые международные организации все же ведут статистику на основе данных, которыми делятся некоторые правительства. Скрывают информацию только Индия, Пакистан, КНДР, Израиль и РФ, которая предоставляет отчеты лишь США.

Специалисты из Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) отмечают, что в целом на Земле число ядерных боеголовок продолжает сокращаться. Это связано с тем, что Россия и США вместе обладают более 90% мирового арсенала и сокращают свои запасы в соответствии с Договором о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), подписанным в 2010 году. Другие государства либо продолжают постепенно наращивать силы, либо сохраняют их на имеющемся уровне.

Так, в 2016 году Китай имел 270 ядерных боеголовок, Пакистан – 130-140, Индия 120-130, Израиль – 80, а КНДР – 10-20. К 2019 каждая из этих стран нарастила в среднем по 10-20 боеголовок. При этом арсенал Великобритании сократился на 15 боеголовок, США – на 615, а России – на 500. Франция свои запасы оставила на том же уровне.

Из всех членов ядерного клуба публичные испытания оружия не проводил только Израиль. Тель-Авив до сих пор отрицает наличие у него боеголовок и настаивает, что не будет первым, кто поставит на вооружение ЯО на Ближнем Востоке. Однако принято считать, что Израиль таким оружием обладает. По некоторым непроверенным данным, число имеющихся боеголовок может достигать 400.

Все менее мирное небо

Для поддержания стабильности в мире помимо СНВ существует Договор о нераспространении ядерного оружия, созданный специально для недопущения роста числа участников ядерного клуба. Это соглашение подписали свыше 170 государств. Однако обладающие ядерным арсеналом Индия, Пакистан, Израиль и КНДР отказались от участия в соглашении.

Сейчас, когда обстановка на Ближнем Востоке серьезно обострилась, покинуть упомянутый договор грозится Иран. Соответствующее предложение уже поступило на рассмотрение в парламент страны. Конечно, такой жест может оказаться обычным политическим решением, которое не приведет ни к каким действиям. Кроме того, постпред при ООН Маджид Тахт-Раванчи заверил, что планов по созданию ядерного оружия у его страны нет. Тем не менее, свою долю дестабилизации такие решения вносят.

Не меньшее влияние на уровень напряженности в мире оказал выход США 2 августа из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Этот документ обязывал Москву и Вашингтон уничтожить все имеющиеся в распоряжении комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования радиусом действия от 500 до 5500 километров. Кроме того, предписывалось такое вооружение больше не производить. Вслед за США из договора вышла Россия. Стороны обвинили друг друга в нарушении соглашения.

После этого последним сдерживающим фактором в развитии ядерного арсенала остался договор СНВ-III. Его действие заканчивается 5 февраля 2021 года. При этом Россия и США пока так и не приступили к переговорам о его продлении.

У кого оружия больше

Конечно, боеголовки – это не готовые к запуску ракеты. Поэтому в случае глобального конфликта каждая из сторон использует не весь накопленный арсенал. Россия и США по соглашению СНВ обязаны декларировать стоящие на вооружении боеголовки. Остальные же делают это по желанию.

Ассоциация контроля вооружений утверждает, что из 200 имеющихся боеголовок Великобритания держит в боеготовности только 120, из которых 40 – в море на подводной лодке с баллистическими ракетами.

США обладает 1365 стратегическими ядерными боеголовками, развернутыми на 656 межконтинентальных баллистических ракетах, ракетах подводных лодок и стратегических бомбардировщиках. Россия же развернула 1461 боеголовку, установленную на 524 аналогичных носителях.

Боеголовками, как правило, оснащаются ракеты, бомбы и даже торпеды – все, что способно доставить заряд на большое расстояние к месту назначения. Также бывают глубинные бомбы и мины. Средством доставки может служить практически любое тяжелое вооружение. Как правило, это баллистические или крылатые ракеты, которые устанавливаются на подводных лодках, судах, артиллерийских орудиях, специальных комплексах. Помимо этого способа, есть и более примитивные – погружение бомбы на самолет или помещение боеголовки в ранец для доставки диверсионной группой.

Как работает ядерное оружие

В основе ядерного оружия лежит взрывное устройство, использующее энергию, которая высвобождается в результате лавинообразно протекающей цепной ядерной реакции деления тяжелых ядер или термоядерной реакции синтеза легких ядер.

Точная схема работы ядерного оружия и конкретные технологические решения для его создания недоступны. Известны только общие принципы конструирования, а также физические особенности. Учитывая гигантскую разрушительную мощь таких боеприпасов, ракеты, оснащенные ядерными боеголовками, даже при постановке на боевое дежурство в шахте или на мобильной пусковой установке опасно держать сразу готовыми к взрыву. Поэтому заряд приводится в необходимое состояние в процессе полета. Для этого существуют сложные последовательные алгоритмы действий. Только в расчетной точке система дает команду на срабатывание.

Верны ли разговоры о том, что ядерный запуск производится командой с так называемого «ядерного чемоданчика»? И да, и нет. Ядерный удар может быть нанесен по двум сценариям. В первом случае решение принимается первыми лицами страны. Тут действительно необходим ящик с кнопкой. Только не один, а несколько. Считается, что чемоданчик получают три человека – лидер страны, министр обороны и руководитель главного штаба. Принимать решение о нанесении удара может только верховный главнокомандующий. Это может быть как умышленная атака, так и ответ после получения сигнала от системы раннего предупреждения о ракетном нападении, который перепроверяется. Затем все три носителя «чемоданчиков» должны принять решение об атаке.

В России «ядерный чемоданчик» называется «Чегет». Он представляет собой радиоэлектронный терминал, который необходим для передачи в командный пункт Генштаба зашифрованного приказа об атаке. Оттуда распоряжение распределяется по пунктам управления, которые находятся при каждом носителе ядерного оружия, запускающем ракеты. Пункта назначения сигнал не достичь не может, так как за каждым носителем «Чегета», как правило, следует автомобиль со спецсвязью.

В США «чемоданчик» именуется Nuclear Football, так как переносится в сумке, напоминающей мяч для американского футбола. Принцип его работы мало чем отличается от той системы, что действует в России. Внутри него находится спутниковый передатчик и инструкции, на основе которых лидер принимает решение о конечной цели и числе задействованных боеголовок. Иными словами, «ядерный чемоданчик» скорее является средством для передачи вердикта командованию.

О том, какая система используется в странах с меньшим ядерным арсеналом, известно мало. Считается, что они применяют схожую с российской и американской системами управления ядерным арсеналом.

У России есть второй сценарий, использующий альтернативную систему управления ядерными силами. В случае, если все три носителя «Чегетов» окажутся выведенными из строя, она задействует всю ядерную мощь страны. Называется система – «Периметр». Специалисты утверждают, что современные технологии передачи команд и предупреждения о нападении настолько выверены, что «ошибочные пуски» попросту исключены.

«Весь мир в труху. Но потом»

В случае срабатывания системы предупреждения о ракетном нападении у руководств стран будет примерно двадцать минут на принятие решения. Еще от 12 до 30 минут потребуется для полета ракеты к цели в зависимости от того, где располагается носитель. Скорость межконтинентальных баллистических ракет может достигать 27 тысяч километров в час.

Конечно, ядерные боеголовки не использовались по прямому назначению уже порядка 75 лет. Более того, число ядерных испытаний, как и количество оружия, с годами только сократилось. Сейчас их почти никто не проводит.

Лидеры держав ядерного клуба периодически выступают за полный отказ от боеголовок. После этого они же охотно разрывают сдерживающие производство оружия договоры. Но если абстрагироваться от политики, в сухом остатке мир все еще обладает не только средством массового уничтожения, но и эффективнейшим способом сдерживания угрозы. Лидеры всех стран понимают масштабы разрушений в случае начала конфликта, что является одной из причин, по которой третья мировая война еще не произошла.

С самым мощным оружием России, Китая и США вы можете познакомиться в нашей галерее:

Это тоже интересно:

Алексей Букаткин