НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Прощание с «Роскосмосом». Как Илон Маск похоронил госкорпорацию с помощью одной ракеты

1 июня 2020
Первый успешный пилотируемый запуск ракеты SpaceX с людьми на борту состоялся. NASA и SpaceX перевернули очередную страницу в книге космонавтики и теперь могут навсегда отказаться от российских ракет как средства вывода людей на орбиту, а для российской космонавтики могут настать тёмные времена.

Добрый вечер, мистер Маск

После того, как ракеты Илона Маска начали активно летать на орбиту не только в гражданских, но и в военных целях, в стане российских ракетостроителей начало расти беспокойство.

Илон Маск действительно совершил невозможное — фактически, вырвал с корнем рынок коммерческих пусков и сосредоточил его вокруг себя. Любая телекоммуникационная компания или агентство, в планы которых входили космические пуски, смогли себе позволить быстрый и относительно недорогой запуск.

Главный козырь Илона Маска на моментальную готовность «выстрелил», как заднебегущий в финале NFL — быстро, стремительно, результативно.

Фактически, SpaceX «вспахала» поляну коммерческого космоса, не оставив «Роскосмосу» даже крошки. Единственным действующим контрактом российской госкорпорации остался договор на пуски спутников OneWeb, компании, обанкротившейся буквально за пару месяцев.

Спасать безденежную OneWeb будет не российский РФПИ, не какой-нибудь венчурный фонд, а серьёзная структура со штаб-квартирой в штате Вирджиния, неподалеку от Вашингтона. Называется она — Пентагон.

Заместитель командующего штаба Космических войск США генерал Дэвид Томпсон уже подтвердил, что ВС США плотно изучают возможности использования уже запущенных и только проектируемых британских спутников связи для улучшения коммуникации между инфраструктурными объектами Армии США в Арктике.

И тут же возникает не то чтобы правовая коллизия, а скорее, забавный прецедент. Судите сами: активный контракт на выведение спутников OneWeb в космос находится в руках одного оператора — «Роскосмоса». Если произойдёт так, что Пентагон купит себе OneWeb и будет использовать британские технологии для военных целей, то «Роскосмос» начнёт работать на американскую армию.

Отказаться от проекта «Роскосмосу» по силам. Но тогда придётся отказаться от обязательств по собственной вине, а затем настанет черёд вернуть деньги. А они, как известно, лишними не бывают.

Потерять такие деньги «Роскосмос» боится. Логично, ведь контракт с британской OneWeb стоит примерно 1 млрд. долларов, и в случае его отмены десятки тысяч специалистов ракетостроительных предприятий по всей России останутся без работы, а «Роскосмос» окончательно лишится единственного зарубежного заказчика на десятки пусков.

Люди эпохи

Астронавты Роберт Бенкеан и Дуглас Хэрли в корабле SpaceX Crew Dragon совершили нечто похожее на то, что однажды сделал первый американец в космосе Джон Гленн. Тогда вся американская нация вдохнула полной грудью и ощутила, что догнать СССР в космосе всё-таки возможно. Бенкеан и Хэрли, судя по всему, тоже станут людьми века, потому что именно с их полётов может начаться смерть российской космонавтики.

Первый макроэкономический ущерб от полёта SpaceX — отказ от покупки мест на российских «Союзах». За всё время сотрудничества между США и Россией за доставку астронавтов к МКС на «Союзах», «Роскосмос» получил примерно 4 млрд долларов. 30 мая эта история закончилась.

Монополией на космические пуски российские ракетостроители пользовались почти 20 лет, и присутствовала полная уверенность, что NASA никуда с надёжного батута не денется. Но сейчас ситуация такова, что вся российская космическая промышленность находится под угрозой остановки.

На запуск ракеты Falcon 9 с кораблём Crew Dragon возлагают большие надежды сразу по нескольким причинам. Во-первых, Илон Маск воплощает в жизнь обещание Дональда Трампа и «возвращает Америку на Луну». Полёт к МКС на собственной ракете — часть большой PR-программы по продвижению американских достижений, и именно по этой причине президент США уделял столько внимания этой истории.

Во-вторых, раз всё прошло хорошо, то стоит ждать выхода США из главного космического проекта под названием МКС. Летать на свой сегмент станции астронавты NASA будут на собственных ракетах, а российские космонавты — на своих. До поры до времени такое положение дел будет устраивать всех участников, но планы США и NASA простираются далеко за пределы Земли, а это значит, что от рудиментарных проектов вроде МКС точно откажутся.

Помогать «Роскосмосу» пережить развод с американцами никто не станет. Даже друзья России в КНР не станут создавать совместные космические проекты просто потому, что в Китае давно работают над собственной космической программой. Недавно именно для закрепления своих успехов китайцы успешно испытали собственную тяжёлую ракету, с помощью которой можно и на Луну слетать, и собственную орбитальную станцию в космосе собрать.

В реальности, полной разочарований, «Роскосмосу», если ничего не изменится, останется роль космического такси для бедных. Интересы стран Третьего Мира с небольшим приработком и обслуживание Федеральной космической программы — единственное, чем будет заниматься ведомство Дмитрия Рогозина ближайшие несколько лет. И к таким провалам «Роскосмос» привели насмешки над идеями Илона Маска и тотальный отказ от изучения новых технологий.

Еще больше удивительных фотографий космоса в нашей галерее:

Это тоже интересно:

Георгий Шамуев