НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Что скрывает надпись «Без ГМО». Как технологии влияют на еду

25 августа 2020
Почти 80% россиян считают генномодифицированные продукты вредными. При этом биотехнологии решают такие проблемы, как нехватка питьевой воды и высокий уровень вреда для экологии при производстве. Редакция Hi-Tech Mail.ru разбирается, нужно ли бояться ГМО и делают ли технологии содержимое холодильника лучше.

Устойчивая к паразитам картошка и глутамат натрия

Биотехнологии — синтез применения естественных биологических процессов и технологий в производстве лекарств, продуктов, химических соединений. Биотехнологические процессы помогают создавать устойчивые ко внешним воздействиям растения. Так, с помощью введения специального гена был произведен картофель, устойчивый к колорадскому жуку. Картошка не только стала устойчивее к паразитам, урожайность тоже повысилась.

Сейчас пищевые добавки можно встретить в информации о составе практически на каждой упаковке. Нашумевший глутамат натрия, который добавляют для усиления вкуса и аромата изделий, — на самом деле глутаминовая кислота, произведенная с помощью биотехнологий.

Биотехнологии активно применяются при создании специальной пищи для спортсменов и пациентов больниц. Например, для людей, занимающихся спортом, важно содержание в пище белков, а человеку с сахарным диабетом противопоказано употребление сахара и продуктов с высоким содержанием быстрых углеводов.

На полках магазинов уже сейчас можно встретить функциональные продукты. Это еда, которая при постоянном употреблении должна оказывать положительный эффект на здоровье. В составе таких продуктов — добавки и концентраты, полученные с помощью биотехнологий. Функциональные продукты закрывают потребности людей с непереносимостью лактозы, заменяя в составе молочный белок на растительный. По предварительным прогнозам, к концу 2020 года рынок функциональных продуктов будет оцениваться в 305 миллиардов долларов, а ежегодный темп роста составит почти 9%.

Что такое ГМО

За аббревиатурой ГМО скрывается словосочетание генетически модифицированный организм. Это может быть растение, животное или микроорганизм, чей генотип ученые изменили с помощью генной инженерии. В селекции часто используется метод прямого переноса, когда ген, отвечающий за полезные признаки у одного организма, трансплантируют в другой. Применение ГМО в пищевых биотехнологиях вызывает неоднозначную общественную реакцию, хотя доказательств того, что этот подход способен навредить, нет.

Артем Парфенов, генеральный директор компании Vasco, считает, что
покупатель воспринимает надпись на упаковке «Без ГМО» совсем не так, как специалист. «Она кажется гарантом отсутствия вредных добавок. Человек, разбирающийся в вопросе, сразу понимает, что речь идет только о генномодифицированных ингредиентах.

Статья 4, пункт 10 технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" гласит, что все продукты, содержащие ГМО должны маркироваться соответствующим образом. Маркировка "Без ГМО" законом не регламентируется, а производители используют её скорее в маркетинговых целях, играя на неосведомленности потребителя.

На ДНК человека съеденный ГМО-помидор повлиять не может. ДНК овоща, как и все остальное ДНК, полностью расщепляется в желудке или покидает организм человека естественным путем. Если бы на наше ДНК влияла ДНК продуктов, которые мы едим, то натуральные помидоры или яблоки модифицировали бы наш организм гораздо раньше, еще до появления биоинженеров и ГМО».

Александр Синявский, бизнес-советник в пищевой отрасли, также считает, что вред ГМО — скорее, маркетинговый ход. «ГМО в продукте — это определенный штамп в пищевой отрасли России. Мы слишком мало знаем про ГМО-зерно, или ГМО-фрукты и овощи. Поэтому маркетологи пищевых компаний используют это как прием, размещая на упаковке продуктов надписи "без ГМО". Это простой и в 99% случаев отлично работающий прием. В мире такого уже давно нет. Проблема ГМО была актуальна около 10 лет назад и уже давно утихла.

Десять лет назад многие производители продуктов старались поместить на упаковку надпись "без сои". К 2020 году репутация сои как продукта питания изменилась. Соевое молоко стало популярным среди вегетарианцев и людей, желающих вести здоровый образ жизни. Это пока самый дешевый заменитель любого животного белка в продуктах питания.

ГМО в России не приветствуется как торговыми сетями, так и покупателями. При этом у нас есть пять официально разрешенных сортов ГМО-овощей. Эта информация открыта, но в магазинах она вряд ли привлечет больше клиентов».

Продукты для инсулинозависимых: рынок биотехнологий в России

В России развитием биотехнологий занимаются Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии и Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи. ФИЦ питания и биотехнологии следит за безопасностью пищи, полученной с использованием ГМО растительного, животного и микробного происхождения, генной и белковой инженерии, синтетической биологии и нанотехнологии, а также открывает новые источники производства продуктов. На сайте ФИЦ загружена база данных, в которой можно посмотреть химический состав еды. Несколько лет назад ученые центра начали разработку продуктов для инсулинозависимых людей. Это произошло благодаря взаимодействию химических реакций с грибной биомассой, результатом которого стала активация молекул, ответственных за выработку инсулина.

В начале 2020 года российские ученые встретились с генеральным директором Международного центра генной инженерии и биотехнологии Лоуренсом Бэнксом. Центр — независимая организация, куда входят 46 исследовательских лабораторий из 65 государств. Цель исследований — достичь устойчивого развития в сфере биомедицины, высокого уровня урожайности и производства генетически модифицированных организмов и биопрепаратов.

В России работает Технологическая платформа БиоТех2030. В рамках объединения ученые занимаются проектом развития Московского биотехнологического кластера, а также развитием инжинирингового центра «Зеленая химия и промышленная биотехнология». Инжиниринговый центр консультирует компании по подготовке производственного процесса и качеству продукции.

Это тоже интересно:

Полина Малахова