НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Травля и вмешательство в политику. Худшие проявления научно-технического прогресса за последние 10 лет

23 ноября 2020
Последнее десятилетие оказалось очень насыщенным на всякого рода открытия, разработки и прочие достижения в сфере IT. Сейчас невозможно представить свою жизнь без смартфона, компьютера, социальных сетей, интернета и прочих благ цивилизации. Нейросети и искусственный интеллект с каждым днем все глубже внедряются в нашу повседневную жизнь и мы считаем это нормальным. Но есть и минусы.

Хакерские атаки, глобальные сливы личной информации, фейки, интернет-зависимость и пагубное влияние сети на неокрепшие мозги, мошенничество, интернет-травля и многое другое. Увы, но негативных моментов достаточно, и мы рассказываем о самых худших проявлениях научно-технического прогресса за последнее десятилетие.

Интернет и кибербезопасность

Практически ежедневно в СМИ всплывает тема киберпреступлений, среди которых кража личных данных, кибершпионаж, финансовые махинации и т.п. Вопросы кибербезопасности с каждым годом приобретают все большую важность, ведь хакеры находят все более изощренные методы взлома и схемы заработка. За последние 10 лет произошло немало серьезных негативных происшествий в сфере информационной безопасности и сейчас мы поделимся самыми громкими из них.

  • Взлом мирового масштаба: Yahoo и 3 млрд учеток

В период с 2013 по 2016 год поисковый гигант Yahoo вследствие кибератак потерял 3 миллиарда учетных записей пользователей. Взломов было несколько и один из них Минюст США причислил к преступным действиям сотрудников ФСБ, хакеров из РФ и Канады в 2014 году. Только канадец в итоге признал свою вину и сейчас отбывает 5-летний тюремный срок. Позже огромная база с данными пользователей стала доступна в даркнете, где ее мог приобрести любой желающий.

  • Сломанный интернет, или DDOS-атака на DYN

Случилось это в 2016 году: хакеры в прямом смысле сломали интернет по всему миру. В течение нескольких часов Всемирная сеть либо «лежала», либо работала из рук вон плохо. Причиной такого сбоя стала DDOS-атака на DNS-сервер DYN. Выглядело это так: на крупнейший провайдер мира одновременно «набросились» камеры слежения, роутеры и прочая электроника Интернета вещей. Гаджетами управлял вирус Mirai, присовокупив их к огромному ботнету, который как раз и создавался для подобного рода атак. Как оказалось позже, сломанный интернет был случайной жертвой разногласий между некоторыми геймерами — к такому выводу пришли специалисты из Google, Akamai и нескольких университетов, изучавших кибератаку. Первоначальной целью геймеров было падение серверов Minecraft. Однако пугает другое — чтобы вывести мир из равновесия, достаточно нескольких продвинутых геймеров и исходного кода вируса для Интернета вещей.

  • Black Energy в Украине

23 декабря 2015 года украинский город Ивано-Франковск и его 230 000 жителей остались без света на несколько часов. В один миг из строя было выведено более 30 подстанций. Хакеры смогли удаленно взаимодействовать с оборудованием и при попытке операторов подстанций взять под контроль программу управления реле питания, их просто «выбрасывало» из системы. Аналогичные атаки совершались и на «Киевоблэнерго», а также «Черновцыоблэнерго». Кто именно стоял за теми кибератаками, до сих пор выяснить не удалось, но правительство Украины сразу обвинило «руку Кремля» и всемогущих русских хакеров.

  • Эпидемия WannaCry и NotPetya

Многие помнят историю с шифровальщиком WannaCry, о котором ежедневно трубили мировые СМИ в течение нескольких месяцев 2017 года. Интересно, что к созданию червя приложила руку американская разведка АНБ, а сам вирус был написан достаточно плохо, но сумев сбежать из тестовой среды, распространился по всему миру. Итог: за месяц червь проник в 520 000 компьютеров и поразил свыше 200 000 IP-адресов.

Не менее интересной была и развязка: остановить безвозвратное шифрование данных сумел исследователь Маркус Хатчинс. При анализе WannaCry он обнаружил, что вирус перед шифровкой данных обращается к несуществующему домену в сети. После регистрации этого домена Маркусом, WannaCry продолжил заражать ПК, но прекратил шифрование данных. Правда сейчас вирус доработали и он продолжает терроризировать пользователей, вымогая биткоины за дешифратор данных.

Что касается еще одного шифровальщика под названием NotPetya, то эта зараза носила уже не стихийный характер, а использовалась целенаправленно. Цель: как можно больше нанести вреда крупным компаниям и даже государствам. Безвозвратно шифруя данные и вымогая деньги за дешифратор, которого не было, NotPetya нанес финансовый ущерб на сумму 10 млрд долларов.

  • Прочие кибератаки

Это лишь малая часть того, что известно самому интернету о взломах, хакерских атаках и прочих противоправных действиях в сети. Только за 2019 год случилось 16 громких инцидентов в сфере информационной безопасности. Хакеры не только взломали и похитили миллиарды учетных записей, но и нажились на их продаже, а также неслабо заработали на взломе криптовалютных бирж.

Искусственный интеллект

Речь пойдет не о том, что роботы или другие механизмы с искусственным интеллектом (ИИ) на борту вскоре заменят живых людей на работе или вовсе поработят человечество. Разговор даже не о применении нейросетей в ремесле хакеров. Все намного проще — поговорим о Deepfake.

Определение дипфейк можно расшифровать как «правдоподобная фальшивка». Если точнее — это реалистичная манипуляция с фото-, аудио- и видеоматериалами с использованием ИИ. В основе дипфейка лежит нейросеть GAN, способная создавать новый контент на базе заданного набора. Например, изучив тысячи фото с Дональдом Трампом, нейросеть способна создать собственную фотографию с президентом США, сохраняя правдоподобные черты лица и мимику.

Наверняка вы уже видели десятки видеороликов, где актерам в разных популярных фильмах «давали» чужие лица и выглядело это очень реалистично. Таким образом, кстати, в 2019 году оживили Кэрри Фишер в девятом эпизоде «Звездных войн», а также смогли доснять «Форсаж-7» без погибшего Пола Уокера, наложив его лицо младшему брату — Кори Уокеру.

В чем же тогда опасность? Во все той же реалистичности. До сих пор нет программ, умеющих распознавать дипфейки, и когда они появятся, неизвестно. Facebook пообещала вознаграждение в 10 млн долларов за лучшую утилиту по распознаванию фейковых видеороликов. Пока таковой нет, можно без особых усилий подставить любого человека, вменив ему в вину то, чего он не делал или не говорил. Попробуй потом доказать свою невиновность.

Социальные сети: травля, коллективное мышление и тренды

Кибербуллинг, он же травля в сети, интернет-зависимость, проблемы со здоровьем и психикой — это лишь малая часть негативных аспектов виртуального общения. Особо негативно влияют социальные сети на подростков, неокрепшие умы которых верят всему сказанному в интернете (вот такая ирония).

Вряд ли кто-то будет спорить, что онлайн-жизнь отнимает немало времени, а побороть такую зависимость крайне сложно. Мемчики, видео на YouTube, вечные перепалки в комментариях, залипание в TikTok — некоторые вообще не расстаются со своими смартфонами, практически не выпуская их из рук. Мало кто задумывается, что в социальных сетях пользователи «живут напоказ», демонстрируя то, что имеет мало общего с их реальной жизнью. Это приводит к банальной зависти других, они начинают считать себя полными неудачниками, испытывая колоссальное недовольство своей жизнью.

Прибавляем сюда вечную погоню за лайками/репостами, подписчиками и поголовное следование трендам. В итоге люди теряют свою личность и разделяют коллективное мышление, превращаясь в стадо. Среди подростков это особенно актуально, поскольку если ты не такой как все, то тебя травят и в виртуальном, и в реальном мире.

На самом деле не все так плохо, но надо быть осторожнее

Как и все вокруг, новые технологии имеют двойственную природу. Причина не в том, что новые разработки не лишены недостатков — главная угроза исходит от самого человека. Просто нужно не забывать, что IT-технологии используются не только для благих целей, а потому следует соблюдать все возможные меры кибербезопасности и уметь все-таки отделять виртуальный мир от реального, жить здесь и сейчас.

Это тоже интересно:

Павел Колесников