НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Лучший камерофон этой зимы. Сравниваем Xiaomi Mi 11, Samsung Galaxy S21 Ultra, iPhone 12 Pro и Huawei Mate 40 Pro

1 февраля 2021
Четверка топовых флагманов наконец в сборе, последним подтянулся Galaxy S21 Ultra. Всех объединяет одно: лучшая (по мнению каждого производителя) камера. Мы провели серию тестов в разных условиях и сравнили фотографии. Есть ли смысл в 108 Мп, и почему без оптического зума грустно? Ответим на эти и другие вопросы в большом сравнении.

Как тестировали?

В прошлом году мы снимали на великолепную четверку в Барселоне. Солнце, море, яркие краски — идеальные условия для красивых фото. В этом году обойдемся дождливой Москвой и ограничим сюжеты до самых сложных. Если смартфоны справятся в таких условиях, вы точно сможете рассчитывать на камеру в отпуске летом.

Сейчас основная камера любого флагмана отлично снимает днем, HDR против солнца работает примерно одинаково, а нейросети научились размывать боке на портретах. Поэтому пройдемся по дополнительным модулям: «ультраширик», зум и даже макро. Снимали в автоматическом режиме, настройки — по умолчанию. Оригиналы фото можете скачать и посмотреть здесь. Поехали.

Ультраширокоугольный модуль

Не у всех смартфонов в подборке есть зум, но у всех есть «ультраширик». Выделяется только Mate 40 Pro: угол захвата его оптики всего 100 градусов, у конкурентов — около 120 градусов. Плюс, у «мэйта» сенсор с непривычным соотношением сторон — 3:2 вместо 3:4. На качестве в центре кадра это не должно отразиться, а вот по краям может избавить от искажений. Например, вы снимаете компанию друзей: кто стоит по краям, будет такими же четким (буквально), что и люди в центре. В идеале. Приблизим правый верхний угол и посмотрим внимательно.

Лучшую детализацию и резкость действительно показал Mate 40 Pro: можно разглядеть время работы музея, даты на афише. Но «узкий» угол не позволяет увидеть больше. Худший результат — у iPhone 12 Pro, на табличке читаются только крупные буквы. «Ультраширик» Galaxy S21 Ultra наиболее универсальный: камера захватывает больше деталей по краям, и качество остается неплохим. Снимок Mi 11 бледный, не хватает динамического диапазона, детализация на уровне «айфона».

Зум

Мы сняли фото с 10-кратным увеличением. Для одних смартфонов оно оптическое, для других — цифровое (кроп). Этот тест мы провели, чтобы выяснить: что важнее — оптический зум или алгоритмы обработки? И так ли плох iPhone 12 Pro? Характеристики камер:

  • Galaxy S21 Ultra — трехкратный и 10-кратный оптический зум;
  • iPhone 12 Pro — двукратный оптический зум;
  • Mate 40 Pro — пятикратный оптический зум;
  • Xiaomi Mi 11 — без оптического зума.

Приближаем и смотрим:

Как видите, «айфону» не помог оптический зум: цифровое увеличение со 108 Мп сенсора Mi 11 сохраняет больше деталей. Вот в таких ситуациях количество мегапикселей решает. А еще важна работа алгоритмов обработки: детализация фото Mate 40 Pro лишь немногим хуже Galaxy S21 Ultra, хотя «телевик» в два раза короче. Другой фактор — светосила оптики: у «мэйта» показатель f/3,4, у «самсунга» — f/4,9. Чем меньше число, тем больше готова камера к съемке в условиях плохого освещения. Аутсайдеры - Xiaomi и iPhone. Не стоит их выбирать, если хотите иметь возможность приближения.

Фото с максимальным разрешением

Apple уже много лет использует «обычные» 12-мегапиксельные сенсоры в своих камерах. Huawei перешла на 50 Мп. А флагманы Xiaomi и Samsung могут похвастать разрешением 108 Мп. И это не предел: уже появились 200-мегапиксельные мобильные сенсоры. По умолчанию они все равно используют хитрые алгоритмы, объединяют пиксели в группы, и в итоге снимки «весят» меньше.

Но мы всегда можем сделать фото в полном разрешении. Например, чтобы разглядеть мелкие детали пейзажа, или обрезать снимок в редакторе без потери качества. Почему бы не снимать так сразу? Это очень тяжелая работа для алгоритмов обработки. Поэтому, чаще всего, ИИ отключается и не помогает. А значит, качество падает. Посмотрим, кто справился лучше.

Сразу может показаться, что Mate 40 Pro. Но откуда эти синие артефакты? Будто у ИИ решил: «Вижу шарики, лампочки — это Новый год, нарисую-ка я синие гирлянды». Но их там нет. Хотя уж лучше так, чем невнятная каша, которую передал Mi 11. Казалось бы — у него и у Galaxy S21 Ultra одно разрешение, в чем разница? В злополучной обработке и сенсорах. Датчик Xiaomi Mi 11 передает привет из 2019 года, он уступает новейшему сенсору ISOCELL HM3 в «ультре». Обращайте на эти мелочи внимание при выборе смартфона, не гонитесь только за мегапикселями.

Макросъемка

И снова разброс между флагманами. Как удалось так близко снять ракушку на Xiaomi Mi 11? У смартфона отдельная зум-камера для макро. Смартфон можно поднести очень близко, крупно снять детали и получить шикарное боке. Mate 40 Pro и Galaxy S21 Ultra для этого используют «ультраширики» с автофокусом, причем флагман Samsung способен подобраться значительно ближе. iPhone 12 Pro к такому сценарию абсолютно не готов, макросъемка ему недоступна. Если вы часто снимаете цветы, насекомых — теперь знаете, какой смартфон выбрать.

Селфи-портрет

Кто-то «стреляет» себяшки каждый день, кто-то раз в год, и даже тогда фронталка не должна подвести. Портреты с размытием нужны, чтобы получилось красивое боке, а кому-то размытие нужно, чтобы скрыть недостатки фона. Для теста мы нашли фон посложнее (ветки деревьев), чтобы ИИ было сложнее отделить человека. Вот и проверим силу нейросетей.

Портреты традиционно лучше всего удавались iPhone 12 Pro, селфи — не исключение. Алгоритмы точно отделили волосы и мех от веток, глаза в фокусе, детализация и тон кожи близки к натуральным. Хуже всех справился Xiaomi Mi 11: селфи блеклое, а лицо замыленное. Флагманы Samsung и Huawei справились примерно одинаково, главные ошибки ИИ допустил вокруг капюшона.

Ультраширокоугольный модуль — ночной режим

В этом году флагманы Apple наконец получили ночной режим на всех модулях. Для начала сравним «ультраширики»: все недостатки, что мы видели в первом тесте, должны усилиться. Хотя даже плохую оптику и старый сенсор может спасти умелая постобработка.

История повторяется: в объектив Mate 40 Pro не влезают детали по краям, зато общая детализация выше, чем у конкурентов. Все-таки «светлая» оптика f/1,8 решает, а ночной режим у Huawei до сих пор считается лучшим. iPhone 12 Pro безбожно шумит и даже не пытается скрыть зернистость. Посмотрите на небо в крапинку, барельефы словно грязные. Однако большинство деталей видно, динамический диапазон позволяет разглядеть лепнину и в тенях, и на ярких участках. И что мешало научить тому же «ультраширик» iPhone 11 Pro? Жадность? На уровне «айфона» отличился Xiaomi Mi 11. Проблемы те же, что и в первом тесте: не хватает контрастности и резкости.

Основной модуль — ночной режим

Здесь не должно быть сюрпризов, издалека фото выглядят почти одинаково. Еще пару лет назад никто не мог догнать Huawei в ночной съемке, теперь даже iPhone 12 Pro за 2-3 секунды выдержки может снять отличное фото. Флагман Xiaomi на мощном процессоре Snapdragon 888 вообще тратит секунду. А Mate 40 Pro пошел дальше: вы либо можете 6 секунд «выжимать» из темноты самые незаметные детали, либо моментально сделать яркое фото без ночного режима. Настолько здесь светочувствительный сенсор.

Конкретно здесь вперед вырвался Xiaomi Mi 11. Широкий динамический диапазон — раз. Насыщенные цвета (пусть и с перебором) — два. Высокая детализация — три. Повторимся, все это снято за секунду, не надо стоять неподвижно, вцепившись в смартфон. Не отстает и Huawei Mate 40 Pro, но ему понадобилось 6 секунд. Фото Galaxy S21 Ultra не хватает насыщенности и контрастности, а Apple провалил тест на динамический диапазон (посмотрите на верхнюю часть оригинального фото).

Селфи — ночной режим

Не приближая, видим чрезмерную синеву на селфи Mate 40 Pro, смартфон промахнулся с балансом белого. Но зато лицо не такое блестящее, как на фото Galaxy S21 Ultra — откуда камера взяла блеск, непонятно. На других фото его нет.

Идеальное селфи могло получиться у iPhone 12 Pro, но все испортил смаз: лицо размытое. Когда снимаешь на «айфон» селфи с ночным режимом, приходится стоять неподвижно. Однако это все равно лучше, чем результат Xiaomi Mi 11: качество рассыпается, не хватает детализации.

Выводы

Если не вглядываться в детали, фото могут показаться одинаковыми. Даже снятые в плохих условиях. Флагманы научились снимать ночью, все обзавелись «ультрашириками» и мощным ИИ. Зачем переплачивать за «айфон» и Galaxy S21 Ultra, если можно взять Xiaomi Mi 11 в два раза дешевле? Те же 108 Мп, да еще модуль для съемки макро в подарок.

Но сравнение показало, что качество не упирается лишь в мегапиксели. У Galaxy S21 Ultra и Xiaomi Mi 11 сенсоры разных поколений, флагман Samsung снимает намного лучше. Качество оптики «ультраширика», наличие автофокуса и алгоритмы обработки иногда важнее, чем угол захвата изображения.

Xiaomi Mi 11 может и неплохо снимает для своей цены, но из всех режимов он показал себя молодцом только в ночной съемке. Да, еще есть отдельный малополезный модуль для макро, но оптический зум во флагмане смотрелся бы уместнее. Довольно странно просить 70-80 тысяч за смартфон и не поставить зум-камеру. Huawei аж с двумя зум-камерами и той же ценой выглядит на порядок лучше.

iPhone 12 Pro блеснул только в съемке селфи, неплохо справился с ночным фото. Но аппаратная часть «ультраширика» и зума уже устарела: сенсоры с маленькими пикселями и «темную» оптику необходимо обновить, нельзя бесконечно впаривать старое «железо», поливая соусом из новых режимов съемки.

Так поступила Samsung: в «ультраширике» Galaxy S21 Ultra появился автофокус, а зум вырос до 10-кратного оптического. Смартфон не провалился ни в одном тесте, его камеру можно назвать универсальной. Как и камеру Mate 40 Pro, который вместо двух зумов использует один в связке с мощным ИИ. При этом флагман Huawei стоит дешевле iPhone 12 Pro и Galaxy S21 Ultra, а значит, остается лучшим выбором для мобильных фотографов по соотношению цена/качество.

Все подробности о смартфонах — в наших обзорах:

Иван Остапенко