Интернет-зависимость — не болезнь. Но от нее можно умереть
Об интернет-зависимости принято говорить при обсуждении проблем подростков, но это не значит, что взрослые люди автоматически исключаются из группы риска. С 2019 года россияне входят в топ-15 наций, зависимых от интернета: в среднем каждый человек проводит в сети 7 часов 17 минут ежедневно.
96% жителей крупных городов подвержены промежуточному типу интернет-зависимости. Неспособность оторваться от экрана может появляться не сразу. Исследование американского психолога Кимберли Янг показало, что 25% пользователей интернета «подсаживаются» на постоянное использование интернета в течение первой половины года активной работы в сети, еще 58% приобретают зависимость за год.
Основываясь на результатах опроса и статистических данных, можно сделать вывод, что 5–10% людей, активно использующих интернет, испытывают определенные психологические проблемы.
По медицинским критериям интернет-зависимость нельзя охарактеризовать как расстройство психики и болезнь. При этом в 2019 году Всемирная организация здравоохранения включила в международную классификацию болезней (МКБ-11) зависимость от видеоигр и азартных онлайн-игр. Мужчины страдают от такой зависимости в два раза чаще женщин.
Кроме «гейм-зависимости» существует еще несколько типов — зависимость от виртуальных знакомств и общения в чатах или на форумах, от необдуманного интернет-шопинга, участия в конкурсах и розыгрышах, от навязчивого Web-серфинга, беспорядочного поиска информации и бесконечного пролистывания ленты новостей в приложениях.
Несмотря на то, что многие не воспринимают интернет-зависимость всерьез, эта нездоровое состояние может иметь трагические последствия.
В 2015 году россиянин погиб после того, как 22 дня просидел за монитором компьютера и видеоиграми. Подросток посвятил игре практически все свое время, иногда делая перерывы на еду и сон, что могло стать причиной появления тромба в кровеносной системе.
В том же 2015 году подобные случаи фиксировали в других странах. В Тайване тридцатидвухлетний мужчина скончался в интернет-кафе после трехдневной непрерывной игры в онлайн-шутер. В Китае существуют специальные реабилитационные центры по избавлению от интернет-зависимости.
В таких учреждениях для «исправления» используют физическую подготовку и психотерапию, однако центры регулярно подвергаются критике за излишне жесткий режим и негуманное обращение с пациентами.
Как распознать интернет-зависимость: отвечают психологи
Специалисты определяют зависимость от интернета как избыточное и нецелесообразное нахождение в сети — приложения, страницы и просмотр постов без какой-либо понятной цели. Для человека это может быть способом подавления неприятных эмоций или прокрастинацией — откладыванием срочных дел без явной причины, как правило из-за отсутствия четкой мотивации.
Психолог Петр Галибаров рассказывает, что подобная зависимость может возникнуть из-за неумения человека проживать свои эмоции через их принятие. «Если человек боится заболеть и вместо того, чтобы осознать неприятную эмоцию и принять конкретные действия по предотвращению, или просто через понимание абстрагироваться от страха, он проводит массу бесполезного времени в сети Интернет».
То же самое происходит, когда человек устал, организм требует отдыха и разрядки, а вместо этого он смотрит ролик за роликом в «ТикТоке». Навык получать расслабление иным способом со временем теряется. Кроме этого, многие люди думают, что единственное приемлемое состояние — быть чем-то занятым.
Это распространённая самооценка, одна из граней неадекватной, которая формируется еще на этапе воспитания: надо быть всегда занятым, иначе — лентяй. Даже если «занятие» подразумевает скроллинг ленты в социальных сетях.
Анастасия Беренова, психолог, эксперт по детской безопасности, приводит в качестве примера случай из ее профессионального опыта. «За последний год вблизи я видела только одну зависимость, требующую срочного вмешательства психиатра. Когда у ребенка на выездной программе забрали телефон, ему стало физически плохо — затряслись руки и ноги, изменился взгляд, возникла неуправляемая агрессия. Он потерял способность нормального вовлечения в реальную жизнь».
Этот случай можно описать как неуправляемость реакций, анализирует психолог. Если у человека потеряна способность и отсутствует навык заполнения пустоты после потери предмета зависимости — она заполнится не тем, чем планировалось, и ситуация может ухудшиться. Необходимо выяснить потребность, которую закрывает зависимость, закрыть ее, а после научить человека самостоятельно компенсировать ее в дальнейшем, изъять телефон волевым решением на первое время.
Еще один вопрос, на который необходимо найти ответ в борьбе с зависимостью, касается того, какой ресурс получает в этом времяпрепровождении человек — ощущение важности, уверенность, признание, общение — а также, как этот же ресурс можно получить другим способом.
Петр Галибаров отмечает, что понять, есть ли у вас интернет-зависимость, можно посчитав, сколько часов вы проводите в социальных сетях или на новостных пабликах. Большинство современных смартфонов позволяют отследить даже время использования конкретных приложений.
Нет ничего плохого в том, чтобы отвлекаться, время от времени, на развлечения и социальные сети, но «ломка» от отсутствия интернета — это уже серьёзный звонок. «Важно понять, возможно с помощью специалиста, от чего вы бежите в интернет — одиночество, страх смерти, скука, отсутствие целей — и ограничить себя только реально нужным посещением сети. Часто из-за зависимости страдает общение с коллегами, друзьями, членами семьи, а также тратится много временного ресурса, который мог бы быть направлен на что-то более приятное и продуктивное».
По словам Анастасии Береновой, проверить себя можно по небольшому чек-листу признаков зависимости:
- дезадаптация, потеря контакта с реальностью;
- неконтролируемость, неуправляемость. Есть ощущение, что человек не хозяин, а раб техники;
- неуправляемость эмоциональных реакций;
- отрицание проблемы;
- отсутствие мотивации;
- отсутствие желания вовлекаться даже в прежде любимые дела;
- скрытность, отрешенность.
В отношении детей проще предупредить зависимость, чем справляться с последствиями. Эксперт рекомендует обратить внимание на следующие предпосылки, способные привести к появлению нездоровой тяги к сети:
- отсутствие самоконтроля и навыка управления временем;
- желание быть другим, отличаться от всех, неприятие отдельных черт своего характера подростком или его окружением;
- сложности в общении со сверстниками, проблемы в коллективе, появление ситуации от которой хочется сбежать — травли, скучной учебы, отстраненности со стороны родителей;
- отсутствие вдохновляющих увлечений.
В таком случае важно по пунктам решать проблемы и помнить, что непатологические зависимости вполне можно решить в семье или обратившись к специалисту.
В любом случае важно повышать качество каждого дня, наполняя его смыслом и интересом для ребенка или взрослого. Основной признак зависимости — не количество проведенного в сети времени, а низкое качество, то есть потеря контакта с реальностью
Это тоже интересно: