Электронные чернила и мифы о вреде синего света от экранов
Электронные книги, ридеры или «читалки» появились относительно недавно — в 1996 году. Разработка привлекла всеобщее внимание, так как представляла собой компактную альтернативу целой библиотеке бумажных книг. По желанию пользователя на устройстве можно увеличивать шрифт, осуществлять поиск по ключевым словам, делать внутритекстовые пометки, а встроенные программы-синтезаторы речи позволяют озвучивать текст, превращая девайс в аудиокнигу. Кроме этого, многие книги в электронном формате гораздо дешевле, чем в стандартной обложке, а отсутствие необходимости вырубать деревья для производства привлекает пользователей, заботящихся об окружающей среде.
В современных читалках применяются специальные электронные чернила E-Ink. На дисплее, в основе которого лежит разработка, изображение формируется микроскопическими частицами пигмента. E-Ink экран работает без светоизлучающих элементов, а страницы меняются через физическое перемещение пигмента. Развитие этой технологии позволило выводить на экран изображения исключительно в серых тонах разной насыщенности. Цветные изображения посмотреть тоже получится, только качество будет заметно хуже.
Пользователям читалок обычно приходится ждать, пока книжные новинки выйдут в подходящем для устройства формате. Дополнительно, всегда нужно помнить о своевременной зарядке девайса, хотя низкий уровень электропотребления читалок избавляет от необходимости постоянно брать с собой провод.
Офтальмохирург клиники «Я Вижу» Наталья Коваль рассказывает, что из-за технологических характеристик электронная книга, которая имитирует бумажные страницы, обеспечивает низкий уровень вреда для зрения пользователя. «Одна из главных особенностей электронной бумаги — это отсутствие мерцания, как на экранах планшетов и телефонов. Это дает преимущество в плане сохранения здоровья глаз».
Многие пользователи предпочитают читалкам планшеты. Планшет позволяет не только пользоваться приложениями для скачивания книг и доступа к библиотекам, но и читать иллюстрированные издания, а также графические романы. Яркость на планшете можно снизить до минимума, чтобы снизить нагрузку на зрение, но, по словам врача офтальмолога, чтение с помощью смартфонов или планшетов, сильнее утомляет глаза, чем использование обычной бумажной книги. Гаджеты оказывают дополнительную нагрузку на глаза из-за бликов, мерцания экрана, искажения цветов.
Распространено мнение о том, что синий свет от экранов планшетов негативно влияет на зрительные нервы. Это — миф. Человек сталкивается с голубым светом каждый день, когда светит солнце. Даже лампочки и светильники бывают созданы именно под голубое излучение. Количество высокоэнергетического света, которое излучается гаджетами, крайне мало, в сравнении с дозами, исходящими от солнца. В вопросе негативного воздействия на зрение стоит обращать внимание не на сам факт взаимодействия с синим светом, а на то, насколько близко человек от него находится. На небольшом расстоянии синий свет действительно может привести к повреждению глазных клеток.
Чек-лист правил по снижению нагрузки на глаза от эксперта
Нагрузка, которую испытывают глаза во время чтения, действительно связана с источником текста. Сама зрительная работа глаза связана с аккомодацией — способностью глаз менять фокус сокращением и расслаблением цилиарной мышцы, рассказывает офтальмохирург Наталья Коваль. «Благодаря этой способности зрительный анализатор может различать большое количество мелких деталей, букв, знаков и цифр. Также, во время чтения напрягаются глазодвигательные мышцы, обеспечивающие перемещение взгляда от строки к строке».
Вместе с экспертом делимся несложными правилам, благодаря которым зрение будет в порядке даже после прочтения всех томов «Войны и мира»:
- вне зависимости от того, гаджет это или бумажная книга, источник текста должен находиться на расстоянии 30−40 см от глаз;
- предпочтительнее снизить показатели яркости, если для чтения выбран планшет или смартфон, но не так, чтобы приходилось регулярно вглядываться, приближаясь к экрану. Воспользуйтесь тестовыми картинками из интернета для калибровки экрана. Они помогут настроить оптимальную яркость;
- на экран не должны падать блики;
- самый благоприятный свет для глаз и общего самочувствия во время чтения — диффузный, отраженный от небосвода, солнечный свет;
- раз в 40 минут от чтения необходимо отвлекаться и давать глазам перерыв на 20 минут. Несложные упражнения зрительной гимнастики — посмотреть вдаль, фокусироваться на объектах разной отдаленности;.
- общение в социальных сетях или просмотр сериала — не отдых для глаз;
- место для чтения должно быть в хорошо освещенной части комнаты, с естественным и равномерным светом без теней. Немногие помещения в достаточной мере освещены с улицы, это компенсируется искусственным светом;
- для чтения подходит холодный белый свет. Этот оттенок не только является предпочтительным для здоровья глаз, он приводит человека в тонус, поднимая настроение;
- помимо основного света, необходима дополнительная настольная лампа, обеспечивающая локальное освещение над книгой. Удобным вариантом будет «гибкий» светильник, на прищепке, легко располагаемый в любой части стола.
Это тоже интересно: