НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

В ОАЭ вызывают дождь? В Москве разгоняют облака?

10 февраля 2022
Есть теория, что в Москве разгоняют облака перед важными праздниками. Так это или нет, неизвестно: нет способов проверить, когда облака пропали сами по себе, а когда — по воле людей. Но факт в том, что человечество научилось влиять на погоду и минимально ее изменять — вызывать дожди или предотвращать их. Hi-Tech Mail.ru рассказывает, как это делается.

С 14 июня в ряде районов ОАЭ прошли проливные дожди. Проблема в том, что это случилось в 50-градусную жару, кроме того, в это время в стране дождей не бывает, отмечает эмиратский портал прогноза погоды Марказ аль-Асифа (Storm Center).

Суть в том, что дожди вызваны искусственно, чтобы справиться с засухой в поселке Хатта в Хаджарском горном массиве, в районах Вади аль-Хилю, Кальба роуд и Хувайлат, а также близ города Аль-Айн и столицы ОАЭ Абу-Даби. Для этого использовалась технология засева облаков с помощью специальных дронов. Они вызывали дождь с помощью электрических разрядов в облаках без использования химических соединений.

Такие технологии активно разрабатываются дубайской академией SANAD совместно с учеными британского университета Рединг. Полевые испытания начали проходить с весны этого года в особо жарких и засушливых регионах ОАЭ.

Почему ученые задумались о влиянии на погоду?

Об оборудовании, с помощью которого человек смог бы контролировать погоду, говорил еще Никола Тесла. В начале XX века он написал статью «Энергия воды как идеальное средство использования энергии солнца», где высказывалась мысль о том, что использование энергии облаков является наиболее перспективным источником возобновляемой энергии. Кроме того, возможность влиять на погоду тоже важная возможность для человечества.

Если бы эта часть природного процесса сознательно регулировалась человеком, он мог бы преобразить весь земной шар. Для достижения этой цели предлагается немало проектов, ни один из которых, по моим сведениям, не дает ни малейшего шанса на успех. Но я убедился, что с соответствующим оборудованием это чудо осуществимо
Никола Тесла

Ученый говорил, что знает технологию, способную прийти к успеху. О чем именно идет речь и как ее тестировали, неизвестно, в обиходе она не использовалась. Слова Теслы позволяют убедиться, что технологии для контроля погоды уже тестировались в XX веке.

Интерес к возможности влиять на погоду подогревает и опасность стихий. Негативные последствия изменений климата в последние годы нарастают. Причины две: издержки технического прогресса и следствия глобальных колебаний климата.

По данным Всемирной метеорологической организации, количество стихийных бедствий, связанных с погодой, за последние 50 лет увеличилось в пять раз. В последние десятилетия среднегодовая температура планеты значительно увеличилась, что привело к увеличению количества стихийных бедствий, связанных с погодой.

За 50 лет (с 1970 по 2019 год) случилось более 11 тысяч природных катаклизмов, свидетельствуют данные нового атласа ВМО. В результате них погибло более двух миллионов человек, а нанесенный ими экономический ущерб оценивается в $3,64 трлн.

Когда начали применять технологии для изменения погоды?

Метод засева облаков, примененный в ОАЭ, используется уже несколько десятилетий. Добавление определенных веществ или химикатов, вроде иодида серебра, к облакам может вызвать дождь или снег.

В 1891 году инженер-изобретатель Луис Гатман предложил направить жидкий углекислый газ в дождевые облака, чтобы вызвать дождь. В 1930-х годах был открыт процесс Вегенера-Бержерона-Финдейзена — процесс роста кристаллов льда и последующее выпадение осадков. В ходе исследования обледенения самолетов химики Винсент Шефер и Ирвинг Ленгмюр из General Electric подтвердили эту теорию.

За последние годы ОАЭ инвестировали более $15 млн в девять проектов для вызова дождя, в первых восьми из которых использовались традиционные методы засева облаков.

Но теперь страна перешла на другой подход — вместо того, чтобы рассеивать твердые частицы, как это делается при традиционном засеве облаков, Эмиратский метеорологический центр использует дроны, чтобы «заглушить» воздух. Они предназначены для нацеливания на определенные облака и используют электрические разряды с помощью лазеров, чтобы принудительно объединять капли воды в воздухе, тем самым вызывая желаемый дождь.

Популярен электрический способ модификации погоды на базе системы «Атлант». Его тестируют в ряде стран: в Японии, Мексике, Швейцарии, Австралии, Армении, ОАЭ и Израиле. Наиболее успешно ее используют в Австралии. Компания Australian Rain Corporation с помощью «Атланта» добилась увеличения осадков в засушливом районе Омана на 18%.

В 2007 году была ликвидирована засуха на территории австралийского штата Квинсленд, которая в тот год охватила весь Зеленый континент. Из-за нее в восточной части страны было введено чрезвычайное положение, благодаря «Атланту», установленному в городе Бризбейне, на всей штата Квинсланд пошли осадки.

Насколько популярны технологии засевания облаков, неизвестно. Точных цифр по распространению и применению технологий в сети нет. Известно, что традиционная форма засева облаков уже применяется в восьми западных штатах США. Компания Weather Modification Inc заявляла об опыте использования иодида серебра для увеличения количества осадков.

А как разгоняют облака? Говорят, это делают и в России

Да. Как минимум, на сайте госзакупок указывается, что средства из госбюджета выделяются «для метеозащиты».

«Необходимо, чтобы самолет вылетел навстречу облакам до того, как они придут в Москву, по расчетам, это порядка 100−150 км. И самолет на подходе к Москве входит в эти облака или над ними рассеивает специальные вещества — раньше было йодистое серебро, но оно достаточно дорогое, либо цемент рассыпается. Все это, конечно, рассеивается на достаточно большой высоте, существенного экологического вреда здесь нет. Зачем это делается: чтобы создать в облаке ядра дополнительной конденсации, на них оседает вода, содержащаяся в облаках, и под действием силы тяжести капелька постепенно укрупняется, потому что в облаке влажно, и попадает на землю», — описывал процесс сотрудник Гидрометцентра России Александр Голубев.

И это не первый опыт воздействия на погоду в столице. «В начале 80-х годов, еще в советские времена, существовала специальная служба, которая занималась уменьшением снежных осадков над Москвой. Это делалось с помощью 8−10 самолетов, которые были оборудованы средствами активного воздействия», — говорил начальник управления геофизического мониторинга и активных воздействий Росгидромета Валерия Стасенко. По его словам, эти процессы уменьшали количество выпадаемого снега в столице на 20, 30, а иногда и на 40%.

У технологии разгона облаков в Москве есть масса скептиков. Основная претензия: она неэффективна, и выделяемые на нее средства уходят в никуда. «Реальная эффективность разгона облаков, то, как это происходит, и вообще происходит ли это по факту, никто доказать не может. Что он там выбросил — муку или реальный порошок — никто вам никогда не скажет», — говорит руководитель юридической компании Urvista Алексей Петропольский.

Впрочем, в мире технология, применяемая Россией, признается. В 2008 году «разгонял» облака Китай. Страна хотела обеспечить благоприятной погодой участников и зрителей Олимпийских игр.

«У россиян есть опыт создания благоприятной погоды, и мы можем кое-чему у них поучиться. У нас еще есть два года для тестирования технологии. Уверен, что наша подготовка к Играм пройдет хорошо», — говорила глава Пекинского бюро по изменению погоды Чжан Цян.

Во время церемонии открытия Игр на землю не упало ни одной капли, и это в сезон дождей. По обнародованным данным, китайские власти запустили в небо 1100 ракет, чтобы перехватить ливневые тучи и перенаправить их в сторону от столицы.

Редактирование погоды — это опасно?

Технологии не применяются массово, в сети не найти подробной информации о том, как работают технологии, поэтому и разговоров о них минимум. И применяются они преимущественно для борьбы с катаклизмами — в Австралии и ОАЭ они позволяли бороться с засухами.

Самая частая претензия — если исключить осадки из одного места, то они появятся в другом. В 2008 году в день проведения церемонии открытия Олимпиады в Пекине сильнейший дождь (100 мм осадков) прошел в городе Баодине, расположенном неподалеку от Пекина, в столице было сухо. Видимо, катаклизмы опаснее, чем технологии для борьбы с ними.

Это тоже интересно:

Денис Марков