Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Пятилетняя видеокарта NVIDIA GTX 1050 Ti вернулась в продажу по сумасшедшим ценам

Она стоит дороже, чем пять лет назад.

Как и обещала NVIDIA на прошлой неделе, в продажу вернулась видеокарта пятилетней давности — уже ставшая легендарной GTX 1050 Ti. На момент выхода она отличалась неплохим соотношением цены и производительности, но уже сейчас это скорее решение начального уровня.

GTX 1050 Ti

В российских магазинах появилось около двух десятков модификаций GTX 1050 Ti от разных производителей, цены колеблются от 17 до 22 тысяч рублей. В связи с этим стоит напомнить, что еще год назад остатки видеокарты распродавали за 10-12 тысяч рублей.

Если сопоставить с ценами на момент, когда GTX 1050 Ti только появилась, то получается, что за пять лет видеокарта вообще не подешевела и даже стала дороже. В 2016 году в России официально она стоила от 16 тысяч рублей. Тут сказываются сразу два фактора — падение рубля и острый дефицит на рынке.

Еще до нового года, например, по цене около 20 тысяч можно было купить GTX 1660 Ti — это видеокарта другого уровня по сравнению с устаревшей GTX 1050 Ti. В играх разница между ними может быть в 2-3 раза. Только есть проблема, что GTX 1660 Ti сейчас очень сложно купить или она будет стоить в 2-2,5 раза дороже, чем раньше.

Что происходит

Похоже, что NVIDIA вернула в продажу старую GTX 1050 Ti от безысходности. Это видеокарта с устаревшей архитектурой, которую можно легко производить без ущерба для новых моделей. Таким образом компания пытается вернуть в магазины хоть какие-то видеокарты, если кому-то нужно временное решение до тех пор, пока производство не наладится. До этого полки были вообще пустые.

На рынке видеокарт возник острый дефицит — спрос на них вырос еще во время коронавируса, когда все начали покупать новые компьютеры и обновлять старые. Это особенно стало заметно осенью, когда в продажу начали поступать модели RTX 3000-серии, которые выпускались маленькими тиражами. Их либо невозможно было купить, либо перекупщики продавали с очень большой наценкой.

Самые серьезные проблемы начались ближе к концу года, когда из продажи начали пропадать даже старые видеокарты — серии RTX 2000 или GTX 1600. Их начали скупать майнеры, потому что на фоне роста биткоина начали расти и другие криптовалюты, их опять стало выгодно майнить. Дошло до того, что майнеры начали скупать даже ноутбуки с мобильными видеокартами RTX 3000-серии, которые заметно слабее настольных версий.

Легендарный автозавод «Москвич» превратили в гигантскую майнинг-ферму:

Фото предоставлены Дмитрием Мариничевым

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас