, Источник: РБК

«С этим нужно смириться». Почему криптовалютой торгуют все меньше

Сумма сделок на рынке цифровых валют опустилась до значений декабря 2020 года. Эксперты проанализировали происходящее в индустрии и рассказали, в каком случае объемы вновь начнут расти.
Биткоин / Unsplash

В октябре объемы торгов на криптобиржах обновили минимум с декабря 2020 года. Сумма сделок на торговых площадках в прошлом месяце составила $543 млрд против $733 млрд в сентябре.

Главные причины

К основным факторам, повлиявшим на снижение объемов торгов, относятся падение цен на криптовалюту, как следствие снижение интереса к популярным и хайповым активам, таким как NFT и DeFi, а также внешние факторы, в первую очередь риски рецессии в западных экономиках на фоне ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) и повысившаяся в этом году геополитическая напряженность, пояснил ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков.

При этом, по мнению эксперта, говорить о падении интереса к цифровым активам нельзя. Першиков указал, что несмотря на снизившиеся объемы торгов розничных игроков и невысокий интерес в социальных сетях и медиа-пространстве, сама технология блокчейн и криптопроекты активно финансируются фондами и институциональными игроками, а также интегрируются в классическую финансовую систему для улучшения масштабирования отдельных ее элементов.

Рынок находится в боковом тренде 137 дней (4,5 месяца), напомнил финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. По его словам, когда цена торгуется длительное время в ограниченном диапазоне, инвесторы начинают нервничать.

«По статистике рынки находятся в боковом тренде более 75% времени. С этим нужно смириться. Активность покупателей остается низкой на фоне ухода от риска», — пояснил специалист.

Санкции и блокировки в отношении пользователей из России не стали ключевым фактором в индустрии в целом, уверен Першиков. При этом он отметил, что ограничения затронули некоторые проекты, которые не смогли продолжать предоставление услуг гражданам РФ. Речь идет о локальных историях, тогда как в целом даже крупнейшие крипто-провайдеры, такие как биржа Binance, не готовы полностью отказаться от российских клиентов, ограничивая лишь их объем транзакций, но не прекращая работу с ними полностью.

«Те из россиян, кто работали с криптовалютой на профессиональном уровне, ничего от блокировок не потеряли и нашли альтернативные способы ведения деятельности, перестав сотрудничать с европейскими и, в целом, западными кастодиальными продуктами», — уверен аналитик.

«Криптозима» в разгаре?

Низкие объемы торгов свидетельствуют о том, что рынок криптовалют находится в стадии «криптозимы», отметил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

«Ожидать роста цен и восстановления в краткосрочной перспективе точно не стоит», — предупредил Деев.

С ним не согласился ведущий аналитик 8848 Invest Першиков, который считает, что текущую ситуацию на рынке нельзя назвать «криптозимой». В отличие от схожего периода 2018−2019 годов, и капитализация, и количество участников сейчас гораздо выше, а разработка блокчейн-продуктов не останавливается, несмотря на падение цен на цифровые активы.

«Объем инвестиций в индустрию извне также указывает на нормальность текущей рыночной ситуации, а волатильность на отдельных топовых активах вполне достаточна, чтобы зарабатывать даже в текущий период времени», — подчеркнул эксперт.

Он заключил, что объемы торгов вырастут вместе с ростом волатильности и выходом цен крупнейших криптоактивов из диапазонов, в которых они находятся с лета текущего года. Как только участники рынка поймут направление дальнейшего движения — они подключатся к нему, что позволит объемам торгов вырасти, считает Першиков.

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас