Майнер-одиночка добыл биткойн с помощью слабого оборудования: почему это называют чудом

Одиночному майнеру биткоина удалось добыть целый блок криптовалюты. Для этого он использовал оборудование с мощностью хеширования 10 TH/s. Объясняем, почему это практически невозможно.
Шансов не было, но все получилось. Фото: Unsplash

Для справки: Хеширование — показатель, который дает понять, с какой мощностью компьютер обрабатывает информацию, чтобы добыть криптовалюту. Чем значение больше, тем выше шансы на добычу блока. 10 TH/s для добычи BTC — очень маленький показатель.

Что произошло

С такой мощностью один блок биткоина должен был находиться один раз в 500 лет. Чудес не бывает, но майнеру очень повезло. На момент получения BTC общий хешрейт был более чем 273,2 EH/s в секунду. Это означает, что он составлял всего 0,000000036%.

Так выглядит оборудование майнера. Фото: forklog

После получения блока под номером 772 793 хешрейт одиночки снизился до 10,6 TH/s. Вероятность того, что майнер со слабым железом решит блок с правильным хешем составляла 1 к 26 900 000.

В распоряжении у майнера были всего 4 машины. Отдельный хешрейт каждой достигал 3 TH/s. Эксперты провели перерасчет 16 января. Теперь майнить биткоин стало еще сложнее — пробита рекордная отметка в 37,59 Т.

Почему майнить стало тяжелее

В блокчейне биткоина заложен алгоритм — каждые две недели добыть криптовалюту все сложнее. Создатели предусмотрели такое правило для того, чтобы люди не смогли получить весь биткоин сразу. Так валюта защищена от инфляций.

Напомним, блоки биткоина не бесконечны. Если бы майнеры добыли всю криптовалюту сразу, она бы потеряла свою ценность.

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас