Замминистра заявил, что более мягкая блокировка по URL должна применяться к добросовестным ресурсам, для которых присутствие противоправного или контрафактного контента в целом нехарактерно (например, для соц. сетей). Но если речь идет «об откровенно противоправном контенте», то его предлагается блокировать самым жестким образом. Нужно понимать, что в данном случае пострадают и абсолютно невиновные сайты, делящие с противоправными один IP.

Чиновник отметил, что в настоящее время они насчитали в рунете порядка 160 «пиратских» сайтов, из которых около 20 являются «основными», однако не стал называть, какие конкретно ресурсы входят в этот черный список. Тем не менее один из источников CNews в Минкомсвязи заявил, что популярные Rutracker и Flibusta в это число «на первый взгляд» не входят, а вот Rutor «там скорее есть».
Напомним, что несмотря на протесты граждан и интернет-компаний, закон «О защите интеллектуальных прав в интернете», который мы знаем как «антипиратский» закон, вступил в силу с 1 августа.
Нормативный акт был принят Госдумой 21 июня. Он закрепляет основания и порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, которые распространяют медиаконтент (кинофильмы и телефильмы) с нарушением исключительных прав. По новому закону, после заявления правообладателя "виновный" ресурс может быть заблокирован еще до судебного разбирательства.
