Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Роскомнадзор может блокировать ресурсы без суда

1 мая на территории России вступил в силу антипиратский закон, который распространяется на программное обеспечение, музыку и литературу. Мосгорсуд уже вынес первое решение по новому закону, касающееся музыки. Однако проблема уже решена. Контент удален, а представитель сайта рассказал об отношениях ресурса и правообладателей. Теперь же Роскомнадзор заблокировал «Пиратскую бухту», причем, без решения суда, так как оно, оказывается, не является необходимым для каждого сайта.

Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов два домена популярного торрент-трекера The Pirate Bay – thepiratebay.se и thepiratebay.mn, рассказал «Ведомостям» представитель ведомства Вадим Ампелонский. Как поясняется, это было сделано в соответствии с определением Мосгорсуда о нарушении этим сайтом исключительных прав на фильм «Дорога на Берлин». Однако представитель суда говорит, что в базе решения по The Pirate Bay нет. На сайте суда опубликованы четыре определения по фильму «Дорога на Берлин», но во всех этих документах фигурируют другие сайты-нарушители.

Представитель ведомства подтверждает, что The Pirate Bay заблокировали без конкретного решения по данному ресурсу, а основываясь на определении о предварительных обеспечительных мерах другого ресурса – tushkan.net. Ампелонский утверждает, что по закону правообладателю необходимо получить лишь один судебный акт в отношении одного объекта авторского права. В будущем, правообладателю не нужно идти в суд по этому же контенту на другом ресурсе, а можно сразу обращаться в Роскомнадзор.

Расплывчатость установленного порядка обращения в статье 15.2 закона об информации дает возможность трактовать предписание прилагать «электронную копию судебного акта об ограничении доступа к информационным ресурсам» двояко, что и случилось на данном этапе. Предполагается, что обладатель прав на произведение установлен судебным актом: «И далее мы доверяем заявлению правообладателя о том, что он не давал разрешения на распространение своего продукта. От киноконцерна «Мосфильм», который владеет правами на «Дорогу на Берлин», мы получили именно такое заявление. В нем содержатся ссылки на несколько десятков сайтов, где фильм распространяется нелегально, – в том числе на The Pirate Bay». По словам Ампелонского, Роскомнадзор уже не в первый раз блокирует сайты по просьбе правообладателей, если даже по этим конкретным сайтам нет решения суда.

Руководитель юридической службы Координационного центра национального домена сети интернет Сергей Копылов считает, что в данном случае происходит излишне расширительное толкование закона. В частности, он указывает на проблему того, что закон позволяет разблокировать ресурс после удаления нелегального контента на основании решения суда об отмене решения о блокировке. Если же блокировать конкретный ресурс в Мосгорсуде не предписали, то и отмены решения быть никак не может. Ампелонский парирует данное заявление, поясняя, что Росконадзор сам постоянно мониторит заблокированные сайты и открывает к ним доступ, как только пиратский контент с них пропадает: «Обращения в Роскомнадзор, минуя суд, являются прямой формой взаимодействия правообладателя и Роскомнадзора».

Роскомнадзор продолжает бороться с экстремистской информацией в интернете. Ведомство уже напомнило Google, Facebook и Twitter о блокировках и штрафах за неисполнение требований действующего законодательства, а также чуть было не внесло в черный список ссылки на страницы сайтов официальных магазинов приложений AppStore и Google Play, по которым можно скачать запрещенную в России литературу. Apple и Google отреагировали оперативно, Twitter тоже подчинился. Похоже, не зря компании принялись активно сотрудничать с ведомством, так как закон может настичь каждого, даже без решения суда.


Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования