При производстве пластмассы в реакционную смесь добавляют специальные стабилизаторы. Они препятствуют окислению материала под влиянием солнечных лучей и высокой температуры. Источником подобных стабилизаторов неожиданно оказался виноград.
Французские ученые выделили смесь полифенолов (природных антиоксидантов, препятствующих фотоокислению), высушив и измельчив виноградные косточки, листья и стебли. Полученный порошок добавили в реакционную смесь. «Виноградный» пластик затем сравнили с обычным, без дополнительных добавок. Образцы двух материалов поместили в камеру светового старения, где их облучали ультрафиолетом, а также в печь при температурах 80 °C, а затем и 90 °C.
Испытания показали, что пластик с виноградными полифенолами противостоял ультрафиолетовым лучам почти вдвое дольше, нежели материал без добавок (48 часов против 25). В температурных испытаниях результаты были еще более впечатляющими. Обычный пластик продержался при температуре 90 °C всего 7 часов, тогда как модифицированный начал окисляться аж через несколько суток (94 часа).
Это тоже интересно: