Российскую радиолокационную систему «ЕНОТ» делают в зеленоградском научном центре «Электронные вычислительно-информационные системы». В проект инвестировали 158 млн рублей, 75 млн из них дал Фонд развития промышленности.
Система умеет без участия человека обнаруживать беспилотники в воздухе, на воде и на земле на расстоянии до 1800 метров за счет видеокамеры с обзором 360 градусов и радара. Человека «ЕНОТ» может засечь на расстоянии до 5 км, если будет хорошая видимость.
«Цели» появляются на графической карте в виде точек. За ними могут прятаться разные движущиеся объекты: квадрокоптеры, лодки, птицы. На карте отображаются траектория движения цели, высота, скорость, дальность, локация самого пользователя.
Задача оператора системы: по камере отличить птицу от беспилотника и, если на заданную территорию проник незваный квадрокоптер, сообщить охране. Для наблюдений оператор пользуется сразу несколькими мониторами.
Самое главное: к «ЕНОТу» можно подключить радиоэлектронное подавление устройств. Оператор сможет нажать на кнопку и направленным лучом воздействовать на дрон, чтобы он отправился на посадку или вернулся к пилоту. Правда, использовать эту опцию в России по сути нельзя никому, кроме Минобороны — это нанесение вреда чужому имуществу. Поэтому «отключение» дронов так и осталось теорией.
«ЕНОТ» предназначен для защиты гражданских объектов: аэропортов, вокзалов, стадионов. По словам Андрея Пименова, представителя научного центра, разработку можно использовать и для охраны добывающих нефтегазовых предприятий, гидроэлектростанций. Цена системы — около 10 млн рублей.
Разработчики уже сотрудничают с компаниями-интеграторами и другими странами, которые хотят защититься от дронов. Например, «ЕНОТ» отправится в Южную Корею для охраны объектов. Каких именно, инженеры не раскрывают. В нашей стране с заказчиками сложнее, потому что нет регламентов по безопасности, считает Пименов. Но и в России систему уже используют на некоторых предприятиях, их названия тоже не раскрываются.
Читайте также: