Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

NASA признало «мертвым» марсианского «Крота»

Аппарат Mole («Крот») не смог выполнить свою миссию на Красной планете.

«Крот»  тепловой зонд, доставленный на Марс вместе с посадочной платформой InSight. Он должен был просверлить марсианскую кору и исследовать температуры в глубине Красной планеты. Однако устройство длиной 40 см не смогло выполнить свою задачу.

Вместо предполагаемых 5 м, аппарат за все время в общей сложности выкопал примерно полтора метра, пишет источник. Последний подкоп, когда он смог углубиться лишь на 23 см вглубь, заставил ученых задуматься о необходимости продолжения бесплодных попыток. Команда исследователей приняла решение прекратить их, признав аппарат «мертвым».

На этом снимке от 6 декабря 2018 года показан спуск зонда InSight, частью которого является «Крот». Фото: NASA

Что касается посадочной платформы InSight, то она стартовала с Земли в мае 2018 года. В ноябре зонд совершил успешную посадку на Марс на территории нагорья Элизий (Elysium Planitia). Кроме «Крота», зонд оснащен и другими приборами для изучения геологического строения планеты, в том числе сейсмографом. С его помощью на Марсе уже зарегистрировали около 500 землетрясений.

У нас есть возможность ближе увидеть поверхность Марса, благодаря аппарату Curiosity, который за свою «жизнь» сделал множество снимков:

«2000 дней на Марсе» — фотоотчет о жизни марсохода

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас