Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Создан ультрафиолетовый ТВ-дисплей для общения с животными

Он позволяет лучше понять, как различные рыбы, птицы и звери видят мир.

Ученые и раньше использовали различные компьютерные и ТВ-экраны, чтобы проверить особенности зрения животных, а также их восприятие окружающего мира. Обычно представители фауны смотрели на экранах визуальные образы, в то время как исследователи следили за реакцией зверей на эти образы. Но ни один из таких дисплеев не мог проверить особое зрение рыб, например.

Фото: University of Queensland

Дело в том, что рыбы способны видеть мир в ультрафиолетовых лучах. Такая способность, помимо рыб, встречается у некоторых насекомых, ракообразных, рептилий, птиц и даже млекопитающих. Чтобы подробнее изучить необычное зрение всех этих особых представителей фауны, и был создан ультрафиолетовый дисплей.

Разработка ученых отображает ультрафиолетовые лучи наравне с видимым светом. «В телевизорах, привычных для человека, для создания изображений обычно используются три цвета: красный, зеленый и синий. Но разработанные нами дисплеи генерируют пять цветов, включая фиолетовый и ультрафиолетовый»,  объясняет один из авторов исследования Сэмюэл Пауэлл.

Фото: University of Queensland

ТВ-дисплей для животных довольно невелик, его размер всего 4×5 см, а разрешение — 8×12 пикселей. На нем показывают движущиеся точки и простые геометрические фигуры. Так, ученым уже удалось выяснить, что рыбы-клоуны вида Amphiprion ocellaris могут реагировать на синий, ультрафиолетово-серый и чистый ультрафиолетовый цвета. Сейчас они пытаются узнать, как это помогает рыбам в жизни.

Посмотрите на самые неоднозначные разработки ученых в сфере технологий за последнее время:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас