Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

В Млечном Пути нашли таинственный разрыв

Он находится в одном из спиральных рукавов нашей галактики.

Рукав Стрельца — одна из спиральных ветвей нашей галактики, Млечный Путь. Астрономы нашли в ней нечто странное, а именно: длинную тонкую структуру, рассекающую спираль почти перпендикулярно.

Астрономы обнаружили разрыв в Рукаве Стрельца, обращенном к центру галактики. Фото: NASA

Разрыв состоит из скопления молодых звезд. Он начинается в 4000 световых лет от Солнца и сам по себе имеет большую протяженность — примерно 3000 световых лет. Напомним: один световой год равен 9 460 730 472 581 километрам. 

Кроме того, сотни тысяч звезд в разрыве также, как удалось выяснить, движутся с одинаковой скоростью и в одном направлении друг с другом. Это значит, что они, вероятно, образовались примерно в одно и то же время и находились под влиянием одних и тех же гравитационных сил. Другими словами, некоторая внешняя сила вытянула эту структуру в длинную прямую линию, пересекающую поток остальной части Рукава Стрельца.

Группа звезд и звездообразующих облаков была обнаружена выступающими из Рукава Стрельца Млечного Пути. На вставке показаны размеры структуры и расстояние от Солнца. Каждая оранжевая форма звезды указывает на области звездообразования, которые могут содержать от десятков до тысяч звезд. Фото:NASA

Ученые пока не понимают, что именно вывело из строя этих молодых звезд-выскочек. Без дополнительных данных сказать сложно. Сейчас специалисты изучают открытие с помощью мощных телескопов.

Посмотрите на 25 странных космических объектов, которые удивили ученых и астрономов-любителей: 

Космос может стать ближе:

Это тоже интересно:

Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас