Лесные пожары, тепловые купола, опасные для жизни наводнения — катастрофические последствия сжигания ископаемого топлива и выброса парниковых газов в атмосферу Земли ощущаются повсюду вокруг нас. Многие исследования, в том числе проведенные в 2021 году, напрямую связывают изменение климата с деятельностью человека. Издание Live Science назвало самые ужасающие факты о состоянии нашей планеты, о которых стало известно в уходящем году.
• Задачи Парижского соглашения, подписанного мировыми лидерами в 2015 году, — удержать рост глобальной средней температуры «намного ниже» 2 °C и «приложить усилия» для ограничения роста температуры величиной 1,5 °C. Но к концу 2021 году глобальная средняя температура уже повысилась примерно на 1 °C, и сейчас, как пишет источник, цель 2015 года уже недостижима.
• В начале 2021 года климатологи NASA объявили, что 2020 год стал самым жарким годом за всю историю наблюдений. Средние глобальные температуры были выше, чем за весь 20 век, на 1,02 °C.
• Февральское исследование показало, что человечество неправильно рассчитало то, насколько быстро может произойти повышение уровня Мирового океана. Согласно предыдущим моделям, к 2100 году подъем уровня океана в среднем мог достигнуть 1 метра, но теперь ученые предполагают, что подъем будет происходить еще быстрее.
• Климат Земли регулируется океанскими течениями, и одним из самых важных является Гольфстрим. Он действует как гигантская конвейерная лента, переносящая тепло по океану. Новое исследование показало, что из-за изменений климата Гольфстрим резко замедлился, а к 2100 году течение может исчезнуть полностью. Если такое случится, человечество ждет ускоренное повышение уровня моря в прибрежных районах Европы и Северной Америки.
• Тропические леса часто называют «легкими планеты», так как они производят кислород и поглощают углекислый газ в атмосфере Земли. Но эта модель была перевернута в 2021 году: оказалось, что тропические леса Амазонки выделяют больше углекислого газа, чем поглощают. Причина сдвига — «крупномасштабные человеческие беспорядки», в основном пожары, которые иногда люди устраивают специально, чтобы расчистить землю для промышленности и сельского хозяйства.
• К северу от Гренландии находится замороженная зона, которая, согласно предыдущим исследованиям, останется такой, даже если климат Земли станет более теплым. Но недавно ученые проанализировали потерю льда в этой «Последней ледяной зоне» и обнаружили, что круглогодичное таяние, вызванное повышением глобальной температуры, значительно снижает общую толщину многовекового льда. Это означает, что предыдущие модели, прогнозирующие долговечность «Последней ледяной зоне», вероятно, недооценивали скорость потери льда — тот может исчезнуть уже к 2040 году.
• Изменение климата влияет и на уменьшение яркости Земли. За последние два десятилетия Земля стала более тусклой примерно на 0,5% — теперь планета отражает примерно на полватта меньше света на квадратный метр. Ученые также обнаружили, что затемнение соответствует уменьшению ярких облаков на малой высоте над восточной частью Тихого океана.
По данным Live Science, при нынешней тенденции к потеплению к 2050 году на Земле станет в среднем более чем на 2 °C горячее. Хотя человечество не может повернуть время вспять и вернуть климат планеты к условиям, предшествовавшим индустриальной эпохе, это не означает, что с происходящим ничего нельзя сделать.
Если человечество резко сократит использование ископаемого топлива и ограничит рост средних глобальных температур, чтобы он не превысил хотя бы 1,5 °C, то получится замедлить или остановить некоторые уже происходящие глобальные изменения, например повышение уровня Мирового океана и возникновение экстремальных погодных явлений на Земле.
Это тоже интересно: