Европейский рынок смартфонов продолжает падать. Что известно

Объем рынка смартфонов в Европе в период с апреля по июнь 2022 года сократился до минимального значения за последние два года.
Ежеквартальные поставки смартфонов в Европе, а также сравнение показателей второго квартала 2022 года и аналогичного периода 2021 года. Источник: counterpointresearch.com

По данным Counterpoint Research, первый квартал (январь-март) 2022 года стал худшим по поставкам смартфонов в Европе с 2013 года. Во втором квартале (апрель-июнь) рынок упал на 13% по сравнению с первым кварталом. Всего было отгружено 40,3 млн единиц техники — это худший второй квартал с 2020 года.

По сравнению со вторым кварталом прошлого года рынок упал на 11%. Больше всего производителям смартфонов мешали неблагоприятная геополитическая обстановка, шаткая экономика и возрождение COVID-19, отмечают аналитики.

Пройдемся по брендам: кто в топе

На первый взгляд, у Samsung и Apple все в порядке — их поставки и доля рынка выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако показатели обеих компании показали резкое снижение по сравнению с первым кварталом 2022 года.

Топ-5 производителей смартфонов в Европе по доле рынка:

Данные за второй квартал 2021 года и 2022 года. Источник: counterpointresearch.com

В случае с Samsung второй квартал 2021 года был самым слабым кварталом за более чем десятилетие, поскольку в то время компания боролась с остановками на своих вьетнамских заводах. Это делает цифры для второго квартала 2022 года менее впечатляющими. 

Сыграл роль еще один фактор — Samsung ушла из России, что привело к снижению отгрузок по сравнению с первыми тремя месяцами этого года.

То же самое касается и Apple. Поставки выросли на фоне популярного iPhone SE 2022 (читайте о его особенностях в обзоре Hi-Tech Mail.ru), но после ухода Apple с российского рынка они были не такими высокими, как могли бы быть.

Экран: 4.7" (1334×750) IPS • Встроенная память: 64 ГБ, 128 ГБ • Камера: 12 МП • Процессор: Apple A15 Bionic
Все предложения

Xiaomi столкнулась с противоположной Samsung ситуацией. Второй квартал 2021 года — лучший квартал на европейском рынке, а вот второй квартал 2022 года — не очень. Однако компания выиграла от ухода Samsung и Apple из России, что позволило ей отгрузить больше устройств.

OPPO и realme замыкают пятерку лидеров. OPPO сильно пострадала от проблем с поставками и производством в Китае, в то время как realme продемонстрировала двузначный годовой рост.

Экран: 6.6" (2408x1080, 2412x1080) IPS 60 Гц • Встроенная память: 64 ГБ, 128 ГБ • Оперативная память: 4 ГБ • 3 камеры: 50 МП, 2 МП, 2 МП
Все предложения

«Восстановление, вероятно, будет долгим и медленным»

«Ситуация в Европе, к сожалению, остается мрачной. Многие страны Европы приближаются к рецессии, а внутриполитическая напряженность, помимо России и Украины, растет во Франции, Германии и Великобритании, например. Тем не менее, мы по-прежнему надеемся, что дно было достигнуто и траектория вскоре должна развернуться вверх, но восстановление, вероятно, будет долгим и медленным», — говорит заместитель директора Counterpoint Research Ян Страйяк.

В России тем временем продажи новых смартфонов рухнули до рекордного минимума за последние пять лет. Снижение спроса на гаджеты подтвердили операторы «Билайн», Tele2 и другие.

Всего с начала года в нашей стране было продано примерно 5,7 млн устройств на общую сумму 105 млрд рублей. Чаще всего россияне покупали устройства китайских брендов Xiaomi и realme. Подробнее о состоянии российского рынка смартфонов читайте здесь.

Ищите недорогие устройства в подборке с AliExpress:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас