Samsung разработала «железные» мышцы

Их планируют использовать в гарнитурах виртуальной реальности. С этими мышцами вы будете ощущать цифровые объекты, фокусировать свои глаза на нужных предметах.
Фото: Unsplash

Компания Samsung объявила о создании нового гаджета совместно с учеными из Университета Аджоу. Инженеры представили искусственные универсальные мышцы CASA, которые будут внедрять в гарнитуры дополненной реальности.

Мышечный привод способен поднять вес в 800 раз больше собственного. При этом мышца настолько компактна, что она больше похожа на датчик. CASA представляет собой дугообразную металлическую пружину с проволокой из металла.

Под напряжением провод сжимается и приводит пружину в движение. Это усилие передается на рабочую нагрузку. Например, мышца весом 0,22 г может поднять груз весом 176 г. При больших размерах CASA сможет поднимать сотни килограмм, что пригодится в экзоскелетах и в робототехнике.

В Samsung нашли два основных применения разработки:

  • CASA можно встроить в VR-очки. Тогда мышца будет использоваться для наведения фокуса на определенном объекте в виртуальной реальности, чтобы имитировать реальное зрение;
  • CASA можно встроить в костюмы для виртуальной реальности. Мышцы будут создавать тактильные ощущения при взаимодействии с цифровыми объектами. То есть, вы сможете погладить виртуального котенка и понять его текстуру.

На схеме наглядно изображено то, как будет работать фокусирование зрения в VR:

Фото: Samsung

В компании отметили, что их искусственная мышца является самым компактным и тонким датчиком сжатия и растяжения. Статья про работу CASA вышла в научном журнале Nature Communications и доступна по ссылке.

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас