Загадочные объекты вокруг МКС: что это может быть

Все чаще стали интриговать новости с орбиты. Космонавты снова увидели что-то странное. Мы решили провести небольшое расследование, собрать самые необычные эпизоды и разобраться, что же отвлекает обитателей МКС.
Кадр, сделанный в 2022 году камерами на МКС. Видео смотрите ниже

2 сентября космонавты вышли в открытый космос для подготовки европейского дистанционного манипулятора European Robotic Arm (ERA) к работе. Непонятный объект около солнечной батареи Служебного модуля МКС обнаружили с Земли специалисты, ассистирующие космонавтам Олегу Артемьеву и Денису Матвееву во время их плановой работы в открытом космосе, сообщает РИА Новости.

Над дальним концом солнечной батареи мы наблюдаем через телекамеру некий объект. Хотели тебя попросить посмотреть, что это такое.
ЦУП

Эта фантастическая история так и осталась загадкой. Космонавт ничего подозрительного не увидел, и специалист центра управления космическими полетами (ЦУП) предложил Артемьеву продолжить работу по плану.

19 августа 2020 года российский космонавт Иван Вагнер с борта МКС заснял группу объектов, пролетевших над землей параллельными курсами. В кадр попало пять точек, которые летят на одинаковом расстоянии друг от друга. Они появляются буквально на пару секунд, в реальности их можно было наблюдать примерно 50 секунд.

Вагнер сообщил, что передал информацию об объектах руководству «Роскосмоса». В ЦНИИмаш и Институте космических исследований РАН кадры проанализируют специалисты. Позже специалисты предположили, что космонавт стал свидетелем запуска американских спутников Starlink.

Еще раньше, в далеком 2016 году, после того как астрономы-любители обнаружили странные пятна и объекты, снятые камерами, находящимися на Международной космической станции, NASA пришлось ответить о природе этих аномалий. Специалисты тогда заверили, что все увиденные на потоковом видео аномалии — лишь отблески от линз камеры.

Странное на камерах МКС, сентябрь 2015 год.

В режиме реального времени с камер Международной космической станции постоянно пишется потоковое видео. Астрономы-любители могут скачивать и рассматривать его. На некоторых кадрах записи они обнаружили непонятные светящиеся объекты. Некоторые считают, что NASA специально уводит камеры от этих объектов, чтобы не дать их рассмотреть. То самое видео можно посмотреть вот здесь.

Что все это может быть?

Мы попытались собрать все варианты, которые предполагали специалисты по каждому конкретному случаю. Чаще всего официальная версия содержит слова «отблески», «отражения». Якобы преломление света тоже иногда может попадать на камеры в необычном виде.

Март 2021 год. С МКС выкинули мусор. Он пролетел над Якутией. В сети делились кадрами, на которых виден горящий в небе объект.

Космический мусор и спутники. Да, скорее всего объекты из 2020 года — не что иное, как детище Илона Маска (многие, кстати, всерьез думают о внеземном происхождении инженера). Также стоит вспомнить, какой переполох вызвал мусор, который «выкинули» с борта МКС в марте 2022 и грандиозный скандал с мусором, угрожавшим станции осенью 2021 года. Космонавтам тогда даже пришлось переходить в другой модуль на всякий случай. Сообщалось, что тогда причиной возникновения такой опасности стало испытание российского космического оружия. 

Защита станции

Посмотрите, как человек уже захламил орбиту Земли. Фото: скриншот YouTube

Защита у орбитальной станции есть. И на это, как мы видим, есть немало причин. По оценкам экспертов на орбите находится более 100 млн осколков. Это крупные и очень мелкие объекты, которые могут быть старыми спутниками, ступенями ракет, обломками и фрагментами обшивки. И этот мусор движется с сумасшедшей скоростью — 25 266 км/ч. Столкновение с такими объектами может нанести урон МКС и действующим искусственным спутникам. Космическая станция запрограммирована «уворачиваться» от движущихся на нее объектов. NASA выделяет три уровня угрозы. В зависимости от размера и прогнозируемых рисков, применяются различные методы защиты.

  • Орбитальный маневр – преднамеренное изменение траектории, чтобы избежать столкновения. 
  • Щит Уиппла. Это защитный экран из нескольких слоев твердого материала. Он нужен для защиты от космического мусора размером в 1 см или менее.

Опасные объекты вокруг МКС четко отслеживаются. Для этого на радарах создается виртуальная сетка размером в 2,5 мили. На этой "сетке" отображаются все объекты. В случае риска столкновения с крупным мусором, принимается решение об орбитальном маневре.

К сожалению (или к радости), эксперты сходятся во мнении, что все подозрительные или странные объекты вокруг станции, феномены на фото и видео из космоса, имеют логическое и простое объяснение. Космический мусор, преломление света, проблема с оборудованием мониторинга. Но есть и факты, объяснить которые не может никто.

Например, отмечено, что все странности вокруг МКС происходят чаще всего в марте или сентябре (либо близко к этим месяцам). Также любознательные наблюдатели отмечали, что NASA несколько раз специально прерывало живую трансляцию с камер МКС, как только в объектив попадал неопознанный объект.
За бортом МКС были обнаружены живые организмы! В августе 2014 года один из космонавтов заявил, что обнаружил планктон, вероятнее всего, попавший на обшивку станции с Земли. Так до конца и не понятно, каким образом планктон туда попал, а главное, каким образом ему удалось выжить в таких условиях. Ведь если выжил планктон, то может жить и еще кто-нибудь...

Это видео с НЛО из 2020 года набрало более 1 000 000 просмотров: 

Во время загрузки произошла ошибка.
В 2020 году астронавты на МКС выполняли плановое техническое обслуживание станции, но пока камера вращалась, металлический объект в форме сосновой шишки прошел мимо космической станции.
Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас