В России пропадают банкоматы: они больше не нужны

В России замечено рекордное сокращение банкоматов по всей стране. Только за второй квартал 2022 года число банкоматов уменьшилось на 6,2 тыс. до 181 тыс. единиц.
Стойки банкоматов в ТРЦ в Москве. Фото: galleryk.ru

Подобная ситуация произошла в 2016 году, когда количество банкоматов сократилось на 8,5 тыс. штук, до 205 тыс. единиц. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на представителей ЦБ. 

Причины сокращения:

  • Россияне стали больше пользоваться безналичной оплатой;
  • Банковские приложения заметно улучшились и позволяют выполнять все операции онлайн;
  • Банки списывают старые терминалы, а новые еще не устанавливают и не ставят на учет;
  • Зарубежные производители банкоматов ушли из России.

В ЦБ сказали, что сокращение числа банкоматов в России длится уже 8 лет. Причина — пандемия приучила людей пользоваться только безналичными расчетами. Также в России налаживаются поставки банкоматов Китая и Южной Кореи, так как западные компании не поставляют свои продукты в РФ.

При сильном дефиците банкам придется устанавливать отечественные банкоматы. Ранее в России представили прототип терминала SAGA S-200 ATM от московского производителя. У него есть функция рециркуляции денег.

Вот так выглядит банкомат SAGA S-200 ATM. Фото: Сайт мэра Москвы

Можем ли мы полностью отказаться от банкоматов

По мнению крупных российских банков, полный отказ от наличных в стране пока невозможен. Допускается, что альтернативой банкоматам может стать сервис выдачи наличных на кассах в магазинах. Такая функция уже работает в некоторых торговых точках и даже отделениях «Почты России». Больше всего она востребована в отдаленных населенных пунктах.

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас