В Млечном Пути найдено «кладбище» мертвых звезд

Создана карта «галактического подземного мира». На ней отмечены «трупы» когда-то массивных солнц, которые превратились в черные дыры и нейтронные звезды.
«Галактический подземный мир» Млечного Пути (вид сверху и сбоку). Фото: University of Sydney

Нейтронные звезды и черные дыры образуются, когда массивные звезды — более чем в восемь раз больше нашего Солнца — исчерпывают свое топливо и внезапно коллапсируют. Это запускает неконтролируемую реакцию, которая разрывает внешние части звезды на части в виде гигантского взрыва сверхновой, в то время как ядро ​​продолжает сжиматься само по себе, пока — в зависимости от его начальной массы — оно не станет либо нейтронной звездой, либо черной дырой, пишет Phys.org.

Экзотические останки бывших звезд были выброшены во тьму межзвездного пространства создавшей их сверхновой. Долгие годы они ускользали из поля зрения ученых. Но теперь специалисты Сиднейского университета воссоздали полный жизненный цикл древних мертвых звезд и нарисовали первую подробную карту, показывающую, где скрываются их «трупы».

«Одна из проблем при поиске этих древних объектов заключается в том, что до сих пор мы понятия не имели, где их искать, — говорит профессор Сиднейского института астрономии Питер Тутхилл. — Самые старые нейтронные звезды и черные дыры были созданы, когда галактика была моложе и имела другую форму, а затем подвергались сложным изменениям, охватывающим миллиарды лет. Смоделировать все это, чтобы найти их, было серьезной задачей».

Карта видимой части галактики Млечный Путь (вид сверху и сбоку). Фото: University of Sydney

По словам ученых, созданная карта «галактического подземного мира» может шокировать, так как ее форма сильно отличается от изображений видимой части Млечного Пути. В частности, характерные спиральные рукава нашей галактики полностью исчезают в версии «подземного мира». Они размыты из-за возраста большинства остатков и эффектов энергетических ударов сверхновых, которые их создали.

Кроме того, «подземный мир галактики» выглядит более «надутым», чем Млечный Путь. Специалисты отмечают, что самая захватывающая часть исследования «звездного некрополя» еще впереди. Пока разрабатываются технологии для его изучения.

Лучшие космические фото 2022 года. Источник: rmg.co.uk
Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас