Илон Маск дразнит мир приложением «X»: что известно

Похоже, новый сервис будет аналогом китайского супераппа WeChat.
Фото: Vox

Американский предприниматель опубликовал твит, в котором говорится, что покупка Twitter является «ускорителем для создания X, приложения для всего». Конечно же, многим фанатам (и хейтерам) Маска стало интересно, что это за таинственное приложение «X» и когда оно станет доступно пользователям.

К сожалению, пока точных данных о сервисе нет, но агентство Bloomberg предполагает, что он может стать новым супераппом (от англ. superapp). Так называют приложения с расширенным набором опций в рамках единой экосистемы. То есть пользователь может общаться в них, заказывать еду, покупать билеты на концерт и делать многое другое.

Ранее миллиардер уже восхищался главной разработкой китайской компании Tencent — соцсетью WeChat, которая со временем превратилась в самый известный суперапп Азии.

Вот пять особенностей WeChat, которые могут послужить образцом для приложения «X» Маска:

  • Это гораздо больше, чем соцсеть. Настоящее суперприложение. Сотни миллионов людей ежедневно используют WeChat для бронирования поездок, столиков в ресторанах и для заказа еды. Это возможно благодаря динамичной сети «мини-программ» или облегченных приложений, которые напрямую подключаются к интерфейсу WeChat.
  • WeChat — гигант финтеха, одна из крупнейших сетей платежей и онлайн-финансов в Китае. Пользователи отправляют друг другу деньги, занимают их, оплачивают товары и услуги.
  • Это один из самых популярных новостных и развлекательных порталов страны. Все чаще люди узнают главные новости оттуда.
  • Бизнес тоже пользуется супераппом. Экономику мини-программ WeChat оценивают примерно в 240 млрд долларов.
  • WeChat функционирует как универсальный сервис, сочетающий возможности Facebook*, Twitter, Uber, Instagram* и Substack. (*Соцсети признаны экстремистскими и запрещены в России).

На ежегодном собрании акционеров Tesla в августе Маск подчеркнул, что он много использует Twitter и у него есть идеи о том, как сделать платформу «радикально лучше». Он сравнил свои амбиции относительно Twitter с видением X — финансовой компании, соучредителем которой он был в 1999 году.

Подборка популярных смартфонов с AliExpress
Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас