Ученые испекли в духовке бумажную микросхему (фото)

Эта микросхема состоит из бумаги, воска и серебра. Чтобы ее изготовить, понадобилась духовка.
Бумажная печатная плата оставляет золу при сжигании. Не полностью «зеленый» метод утилизации, но это лучше, чем оставлять компоненты выброшенными в окружающую среду. Фото: New Atlas

Ученые из Университета штата Нью-Йорк в Бингемтоне разработали первую в мире полностью бумажную материнскую плату. Исследование опубликовано в журнале EurekAlert.

Как им удалось

Инженеры нанесли на бумагу воск и оставили изделие греться в духовке. Затем они покрасили бумагу полупроводящими красками. Эти чернила впитывались в тех местах, где нет воска. Тем самым образовывались цепи.

Затем на эти схемы нанесли чернила на основе серебра и другие проводящие металлические компоненты. После чего на схему был нанесен электролит.

Для чего она нужна

Результатом стала функциональная печатная плата в комплекте с резисторами, конденсаторами и транзистором. Ее особенности: тонкая, гибкая, дешевая и перерабатываемая. Под конец эксперимента ученые сожгли микросхему.

Цель исследователей — превратить все небиоразлагаемые электронные компоненты в разлагаемые. Бумажную микросхему можно использовать в простейших гаджетах, например, умных часах. Такой подход снизит вредные выбросы в атмосферу и улучшит экосистему Земли.

Если человечество не будет решать климатическую проблему, такое случится на Земле в ближайшую сотню лет:

Листайте фото до и после глобального потепления и удивляйтесь! Источник: climatecentral.org
Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас